Этапы сбора материала с помощью метода фоторассказа

Фоторассказ — метод сбора информации. Соответственно, в рамках данной главы не предполагается рассмотрения тех этапов социологического исследования, на которых предусмотрена разработка исследовательской программы. Подразумевается, что у исследователя имеется программа, определена выборка, сформулирован основной исследовательский вопрос для своеобразного «интервью-рассказа», которое предоставит респондент в нетрадиционной для интервью (образной) форме подачи материала.

Предварительный этап подразумевает установление контакта с респондентом, получение его согласия на сотрудничество, объяснение того, как будут использоваться полученные данные.

  • 1 этап. Задавая респонденту вопрос, исследователь снабжает его фотокамерой (самой обычной, наиболее простой, потому что высокое качество фотографий не играет большой роли; по желанию респондент может использовать свою камеру), дает инструкцию, которая формулируется, исходя из того, какой вариант данных он рассчитывает получить:
    • ? можно попросить респондента, отвечая на вопрос, фотографировать то, что тот посчитает нужным. Надо объяснить респонденту, что его фотографии будут выполнять функцию «образного» слова, что с их помощью он может попытаться передать свои мысли и чувства по поводу обозначенной темы (вопроса). Обычно количество отснятых фотографий ограничивается несколькими кадрами, например десятью. Наиболее содержательные десять кадров можно отобрать вместе с респондентом уже после того, как тот выполнил серию снимков, а можно с самого начала попросить его сделать не более 10-12 кадров;
    • ? респондент может вести фотодневник, фиксируя свои наблюдения на заявленную тему в виде образов (фотографий) и, по его желанию, словесных комментариев к ним;
    • ? возможен и вариант фотоэссе, в котором комментарии будут играть не менее значимую роль, чем образные данные.
  • 2 этап. Респондент выполняет задание. В ряде случаев несколько первых фотографий могут быть сделаны вместе с исследователем, далее — информантом самостоятельно. Обычно обговаривается срок, по окончании которого необходимо получить эти фотографии (фотодневник) для анализа: например, для выполнения задания фотокамера может быть предоставлена на неделю.
  • 3 этап. Исследователь встречается с респондентом, забирает материалы (отснятые фотографии, фотодневник или фотоэссе). Если это изначально предусматривалось на этапе программы исследования, то он общается с респондентом по поводу сделанных снимков. Предметом обсуждения может быть отбор наиболее содержательных с точки зрения самого респондента (нескольких из всего количества отснятых) снимков, так и обсуждение содержания наиболее удачных из них (опять же, с точки зрения респондента), словесные комментарии респондента к тому, что представлено на фотографиях. Хорошо, если информанту удастся сформулировать названия для фотографий. Словесные комментарии респондента фиксируются на диктофон, потом транскрибируются. Отобранные фотографии должны в наибольшей степени отражать тему, отвечать на поставленный вопрос. Обсуждение будет служить подспорьем для дальнейшей работы с фотографиями — для их интерпретации.
  • 4 этап. Интерпретация данных. Исследователь интерпретирует содержание фотографий, тем самым раскодирует «образный» ответ на свой вопрос, анализирует содержание рассказа в фотографиях. Свою собственную интерпретацию он сопоставляет и корректирует, опираясь на письменные или устные (транскрибированные) комментарии, касающиеся содержания фотографий (если они имеются).
  • 5 этап. После того как собраны и проинтерпретированы несколько подобных фоторассказов, исследователь обобщает полученные данные, делает первые выводы о возможном наличии некоторых тенденций.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >