Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Биоиндикация загрязнений

ВИДЫ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИИ

Антропогенные воздействия представляют собой широкий класс процессов и явлений, поэтому классификация их оказывается весьма сложной. Хорошо известна предложенная Ю.А. Израэлем (1980) классификация антропогенных воздействий по степени их интенсивности. Им выделены устранимые, корректируемые, некорректируемые, угрожающие и катастрофические воздействия.

В. Г. Морачевский и С. Б. Лавров (1989) в исходной деятельности человеческого общества выделяют эмиссионные, параметрические и ландшафтно-деструктивные воздействия. Каждое из них включает в себя большую группу различного рода воздействий и антропогенных нарушений. Они различаются по характеру, происхождению и механизмам влияния на живые организмы. Рассмотрим кратко каждую из этих групп.

ЭМИССИОННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Наиболее широко распространенной группой антропогенных воздействий являются эмиссионные воздействия. Они осуществляются при выбросах и сбросах химических веществ в окружающую среду. Источниками их являются населенные пункты, промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, транспорт и т. д. Согласно данным ООН в настоящее время в мире синтезируется до 100 тыс. химических соединений, из которых порядка 15 тыс. токсичны для живых организмов. Вместе с тем всякое химическое соединение в зависимости от его концентрации в окружающей среде и от его количества, оказывающего действие па живые организмы, можно рассматривать как безразличное, полезное или вредное, т. е. токсичное.

Практически любая деятельность человека приводит к перераспределению (аккумуляции, миграции, транспортировке) вещества в пространстве и изменению биогенных циклов химических элементов. Интенсивность этих процессов зависит от мощности источника воздействия, а также природно-климатических условий местности. Агенты эмиссионного воздействия в зависимости от их природы и формы его осуществления подразделяют па:

газообразные — токсичные, термодинамически активные, нейтральные, озонометрические;

аэрозольные — твердые капиллярно-активные, реакционноспособные, нейтральные, жидкие (конденсационные ядра, углеводородные, растворы с pH < 5,0);

поступающие непосредственно в воду и почву (пестициды— дефолианты, инсектициды, гербициды и др.; фенолы, фекалии, неорганические кислоты, биогенные элементы, ТМ, СПАВ, нефтепродукты и т. д.).

Важной группой экотоксикантов являются ксенобиотики, вещества, которые ранее не встречались в окружающей среде и которые, как правило, получены в результате химического синтеза. Они не вступают пи в энергетический, пи в пластический обмен в клетке, тем не менее могут подвергаться в клетке метаболизму и с той или иной скоростью выводятся из биологических систем. К их числу относятся ХОС, СПАВ, некоторые радионуклиды, ПАУ, асимметричные изомеры природных молекул и др.

Большое значение имеют свойства и характер поведения загрязняющего вещества в природных средах, время его жизни и способность к миграции по пищевым цепям. М. А. Глазовская предложила считать незагрязненными такие биокосные системы, в которых колебания концентрации техногенных веществ не нарушают газовых, концентрационных и окислительно-восстановительных функций живого вещества, не вызывают нарушений биогеохимических пищевых цепей, изменения количества и качества биологической продукции, не уменьшают ее генетического разнообразия. Несоблюдение названных условий приводит к техногенной трансформации или разрушению природной системы.

Вещества, загрязняющие воздух, могут находиться в жидком, газообразном или твердом состоянии. В зависимости от размера, формы и свойств они проявляются в виде дыма, тумана или пыли. Летучая зола и другие виды пыли, имеющие диаметр частиц более 10 мкм, быстро осаждаются, участвуя в загрязнении на локальном или региональном уровне. Частички мелкой пыли, диаметр которых от 5 мкм до 0,01 мкм и менее, как и газообразные вещества, отличаются способностью долго находиться во взвешенном состоянии и переноситься потоками воздуха па большие расстояния, участвуя в так называемом трансграничном переносе и создавая глобальное загрязнение.

По оценкам специалистов, около 80% всех химических соединений, поступающих в окружающую среду, попадает в конечном счете в природные воды. Наиболее актуально загрязнение водных объектов нефтяными углеводородами, биогенными элементами, фенолами, соединениями ТМ и т. д. Глобального уровня достигло загрязнение хлорорганическими соединениями (ДДТ и его метаболитами, ГХЦГ и др.), широко используемыми в сельском хозяйстве, а также синтезируемыми или образующимися как побочные продукты в химической промышленности.

Серьезную опасность представляет загрязнение почв, широко распространенное вблизи промышленных предприятий, автомагистралей и в населенных пунктах. В результате глобального загрязнения в почву поступают токсичные вещества, способные образовывать высокомолекулярные соединения с органическим веществом, закрепляться в почвеиио-поглощающем комплексе и создавать условия для вторичного загрязнения окружающей среды. Накопление в почвах поллютантов, с одной стороны, приводит к утрате природного плодородия и снижению урожайности сельскохозяйственных культур, с другой — способствует вовлечению токсикантов в биологический круговорот и миграции их по цепи питания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы