Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Биоиндикация загрязнений

ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Производственная деятельность человека зачастую приводит к изменению физических параметров окружающей среды. К их числу относятся тепловые, радиоактивные, ионизационные и шумовые воздействия.

ЛАНДШАФТНО-ДЕСТРУКЦИОННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Нарушение естественного облика природно-территориальных комплексов, сведение естественного покрова и замена его антропогенными системами относятся к группе лаидшафтно-деструкционных воздействий, которые перечислены ниже.

Урбанизация ландшафтов — исторический процесс увеличения количества городов и сосредоточение в них политической, экономической и культурной жизни государств, возникновение сверхкруппых городов, возрастание удельного веса городского населения, а также приобретение сельской местностью внешних и социальных черт, характерных для городов.

Дефорестизация — уменьшение площади лесов и изменение их бонитета в результате вырубки лесов, пожаров, хозяйственного освоения территории и др.

Замена естественных ландшафтов агроценозами.

Мелиорация — система мероприятий по улучшению плодородных свойств земель в целях повышения их урожайности путем осушения, орошения (ирригация), укрепления сыпучих песков и т. п.

Создание горных выработок — шахт, карьеров и других форм глубоких и значительных по размерам искусственных выемок в земной коре, полостей в ней, образовавшиеся в результате проведения горных работ в толще полезного ископаемого или в пустых породах. Они могут быть открытыми, находящимися непосредственно на земной поверхности (неглубокие расчистки, канавы и др.—до 10-15 м) или на глубине сотен метров (шурфы, карьеры, разрезы), и закрытыми, расположенными под поверхностью земли (штольни, штреки, скважины, достигающие многих километров в глубину, и др.). В зависимости от назначения их разделяют на разведочные и эксплуатационные.

Загрязнение поверхности гляциосферы.

Опустынивание — исчезновение или уничтожение сплошного растительного покрова и превращение участка местности (обычно в засушливых районах) в пустыню. Процессы самовосстановления, как правило, затруднены или практически невозможны. Различают дезертификацию — расширение ареала пустыни и дезерти- зацию — углубление процесса опустынивания на месте.

Эрозия почв — процесс разрушения верхних, наиболее плодородных слоев почвы и подстилающих пород талыми и дождевыми водами (водная эрозия) или ветром (ветровая эрозия, дефляция, выдувание). Подсчитано, что ежегодно из-за эрозии выбывает из сельскохозяйственного использования от 50 до 70 тыс. км2 земель (более 3% эксплуатируемой в год пашни).

Заболачивание — повышение влажности грунтов и почв вследствие затрудненного стока, поднятия грунтовых вод, близкого их залегания или ухудшения условий испарения. Заболачивание водоемов происходит в результате их зарастания при выносе минеральных и органических веществ с водосбора, отмирании гидробионтов, что приводит к обмелению, эвтрофикации и т. д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы