Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Биоиндикация загрязнений

БИОИНДИКАЦИЯ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

При оценке экологического состояния окружающей среды особое внимание уделяется изучению почвенного покрова. Почва —это единственный компонент ландшафта, который возникает в результате взаимодействия всех других его компонентов: горных пород, климата, природных вод, растительности, микроорганизмов и животных. Являясь основной депонирующей средой, почвы сами могут рассматриваться как интегральный индикатор загрязнения ПТК, дающий представление о качестве связанных с почвами жизнеобеспечивающих сред — атмосферного воздуха, природных вод и литогенной основы. Вместе с тем загрязненные почвы сами являются источниками вторичного загрязнения приземного слоя воздуха, поверхностных и грунтовых вод; из почв растения поглощают минеральные вещества, вовлекая их в биологический круговорот. Таким образом, почвенный покров определяет миграцию химических элементов по цепи питания, поэтому изучение его состояния представляет собой существенную часть работ по оценке влияния антропогенных факторов на природную среду.

В предыдущем разделе были рассмотрены вопросы биоиндикации воздействия аэротехногениого загрязнения. Здесь следует подчеркнуть, что с выбросами промышленных предприятий и транспорта в воздух попадают твердые частицы, осаждающиеся в дальнейшем на поверхности земли. Действие пыли и золы на ПТК многообразно; перечислим основные формы его проявления.

  • 1. Оседание па надземные органы растений и фолиарное поглощение, вовлечение доступных форм химических соединений в биологический круговорот.
  • 2. Изменение физических и химических характеристик почв: изменение механического состава;

изменение общей насыщенности основаниями (сдвиги pH и т. д.); накопление токсичных веществ.

  • 3. Водная миграция поллютантов и загрязнение природных вод.
  • 4. Корневое поглощение растениями химических веществ, поступление их в биологический круговорот и миграция по цепи питания.

Среди наиболее распространенных загрязняющих веществ следует указать биогенные элементы (N, Р, К, Са и др.) и макроэлементы (Fe, Al, Si, Na, Mg и др.), микроэлементы, в том числе ТМ (Си, Zn, Pb, Cd, Ni, Cr, Hg, As, Sb, Co, Mn, Ba, Sr, Mo, V и др.).

В качестве эталонов сравнения используется кларк содержания химических элементов в почвах и растениях континентов (Брукс, 1986; Добровольский, 1998 и др.). При работе в конкретных условиях одной из основных задач является выявление региональных фоновых содержаний химических элементов, так называемого регионального фона. Именно сравнение содержаний поллютантов в фоновых и антропогенно нарушенных местообитаниях позволяет дать качествепппую и количественную оценку характера загрязнения.

Почва составляет единую систему с населяющими ее популяциями разных организмов. В зависимости от сочетания природных и антропогенных факторов почвы различаются составом биоты и направленностью биохимических процессов. Различные показатели имеют тесную корреляционную связь между собой и могут использоваться как биоиндикаторы экологического состояния почвы. Это прежде всего показатели биологической активности почвы — характеристики численности и биомассы микроорганизмов, их продуктивность, интенсивность накопления продуктов метаболизма, газообмена и активность ферментов.

Изучение содержания химических элементов в незагрязненных почвах имеет большое практическое значение. Оно необходимо для контроля за состоянием окружающей среды, охраны ее от загрязнения. Так называемое фоновое количество химических элементов служит точкой отсчета при исследовании загрязнения почв, позволяет определить характер и степень их изменения.

Химический состав растений, получающих элементы минерального питания из почвенных растворов, является важным показателем процессов, происходящих в экосистеме, определяется в первую очередь содержанием химических элементов в окружающей среде, степенью их доступности для растений, а также избирательностью их поглощения в зависимости от систематической принадлежности видов. Поэтому одним из важных аспектов оценки состояния природной среды стало изучение состояния почвенного покрова и определение содержания в почвах загрязняющих веществ, в том числе ТМ, радионуклидов, нефтяных углеводородов (НУ) и т. д. Геохимическая оценка состояния окружающей среды составляет неотъемлемую часть экологических исследований, на базе которой осуществляется верификация реакций биоты па стрессовые воздействия и строится система методов биоиидикации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы