Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Биоиндикация загрязнений

Изменение кислотности почв

Одной из важных характеристик почв является их кислотность. Она определяется содержанием ионов Н+ и А13+ в почвенных растворах. Кислотность почв выражают через величину pH — отрицательный логарифм концентрации ионов Н+ в почвенном растворе. Показатель pH может изменяться от 0 до 14, в природе диапазон его варьирования — от 2,5 до 12,5. В естественных условиях наиболее кислыми субстратами являются олиготрофные сфагновые торфяники и силыюоподзолеииые почвы. Сильнокислой реакцией обладают также латеритные коры выветривания желтоземы и красноземы. Щелочная реакция почвенных растворов характерна для солодей, содержащих в почвенном поглощающем комплексе Na. Нейтральная и близкая к пей реакция среды, наиболее оптимальная для развития большинства живых организмов, отмечается в черноземах и дериово-карбоиатиых почвах. Изменение величины pH почвенных растворов происходит при различных антропогенных воздействиях: сельскохозяйственном использовании земель, заболачивании территорий, выпадении кислотных дождей, аэротехиогеииых выпадениях и т. п.

В процессе развития живые организмы приспособились к обитанию в определенных кислотно-щелочных условиях. Для определения кислотности почв и изменения ее под влиянием природных и антропогенных факторов удобнее всего применять ин- дикакториые виды растений и особенности состава фитоцеиозов. В экологии растений существует следующая классификация видов по отношению к pH окружающей среды: ацидофилы — растения, произрастающие на кислых почвах; базифилы — растения, произрастающие на щелочных почвах; нейтрофилы — растения почв с нейтральной реакцией.

Приуроченность растений к почвам с определенным значением pH дает возможность использовать растительность в качестве индикатора кислотно-щелочных условий почвенных растворов (табл. 30). Индикаторная значимость видов указана для растений, проективное покрытие которых превышает 80%.

Биоиндикация процессов закисления, нейтрализации или подщелачивания почвенных растворов проводится с использованием фитоиидикаторов кислотности почв, а также изменения видового состава биоценоза и его динамики во времени. Так, например, на территории Канско- Ачинского топливно-энергетического комплекса индикатором щелочного сульфатно-кальциевого загрязнения среды является хлороз хвои сосны, а в травяном покрове — замещение кальцефобов-ацидофилов (грушапка круглолистная Pyrola rotundifolia, ожика волосистая Lusula pilosa и др.) па базифилы-кальцефилы (бобовые, орхидные, злаки) и виды широкого экологического спектра. Выносливыми к щелочной среде оказались тысячелистник обыкновенный и овсяница луговая (Нечаева и др., 2011).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы