Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Биоиндикация загрязнений

Загрязнение полихлорированными бифенилами

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) представляют собой обширную группу химических соединений, сравнительно недавно идентифицированных в качестве загрязняющих веществ. Впервые о них зашла речь в 1960-х годах, а первые замеры содержания ПХБ в окружающей среде были проведены в 1975 г. Особая экологическая опасность их связана с высокой устойчивостью в природной среде — они не разлагаются пи под действием микробов, ни путем гидролиза, пи в процессах обмена веществ других организмов и очень слабо трансформируются под влиянием ультрафиолетовых лучей в атмосфере.

ПХБ в природе не встречаются, они являются производными бифенила, атомы водорода которого частично или полностью замещены па атомы хлора. При хлорировании бифенила теоретически может быть получено 210 различных соединений (дериватов). Впервые ПХБ были синтезированы в 1877 г., но нашли свое применение только в конце 1920-х годов. Особые физико-химические свойства ПХБ позволяют использовать их в качестве гидравлических и смазочных жидкостей, а также переносчиков тепла. В смеси с хлорированными нафталинами их применяют для изоляции проводов и кабелей в горной и кораблестроительной промышленности. Кроме того, источниками загрязнения ПХБ являются производства пластмасс, лака и красок, адгезивных веществ. Эти соединения входят в качестве наполнителей в состав пестицидов (инсектицидов и бактерицидов). Мировое производство ПХБ начиная с 1930-х годов составляет миллионы тонн. С 1972 г. применение их во многих странах ограничено; как правило, их используют в замкнутых системах, где имеется минимальный контакт с работающими. Однако, несмотря на принятые меры, содержание ПХБ в окружающей среде, продуктах питания, тканях человека и животных довольно значительно. В настоящее время в природных средах присутствует около 300 000 т ПХБ, из которых 230 000 т приходится па океаны. Его ПДК составляет для воздуха 0,001 г/м3, для воды — 100 иг/мл. Согласно санитарным нормам и правилам РФ содержание ПХБ в рыбе и продуктах из нее не должно превышать 2000 и 5000 нг/г сырой массы соответственно. ЛД50 ПХБ для различных животных при пероральном введении составляет 800-11000 мг/кг. Установлено, что загрязнение

ПХВ континентальных экосистем носит глобальный характер. Их наличие зафиксировано в самых удаленных от промышленных центров районах. В частности, они обнаружены в Арктике, центральных районах Индийского океана и в Антарктике. Максимальный уровень ПХВ в рабочих комнатах на заводах США, применяющих ПХВ, составлял 0,2-10,5 мкг/м3. В больших городах Японии были зафиксированы его концентрации в воздухе до 0,02 мкг/м3, в средних городах — 0,002-0,005 мкг/м3. Вблизи предприятий, интенсивно использующих ПХВ, их уровень в воздухе может достигать 12 мкг/м3.

Концентрации ПХВ во многих реках и озерах Европы, Азии и Америки довольно высоки. Так, в Японии вблизи предприятий, работающих с ПХВ, концентрация их в водоемах достигает 910-1600 иг/л. Еще более высокое содержание ПХВ обнаружено в донных отложениях рек и озер. Концентрация ПХВ в почвах зависит от близости к индустриальным центрам. В Японии наибольшее содержание ПХВ в почвах составляет 100 мкг/г.

Достаточно детально изучено воздействие ПХВ па морские организмы. Концентрация ПХВ в морской воде, равная 1-10 мкг/л, отрицательно влияет па биомассу и размер клеток культур фитопланктона, снижает частоту деления клеток и эффективность фотосинтеза. Эти признаки могут быть использованы при биоиндикации загрязнения ПХВ, по они имеют иеспецифический характер. Специфическим показателем воздействия поллютанта является накопление его в биоте. ПХВ найдены во многих тканях животных, яйцах птиц; не составляют исключения и арктические животные. Эти соединения концентрируются главным образом в жировых тканях. Так, например, в жире китов, обитающих у восточного побережья США, содержание ПХВ составляет от 0,7 до 114 мг/кг. Рыбы способны аккумулировать ПХВ в такой степени, что его концентрация в их организмах может превышать его концентрацию в воде на пять порядков. Содержание ПХВ в рыбе из водоемов Японии изменяется от 1 до 3 мкг/г, а из бассейна Мичигана—от 5 до 22,9 мкг/г; в треске Балтийского моря оно составляет 8-21 мкг/кг. Показательным является накопление ПХВ в печени рыб. Так, при содержании ПХВ в мышцах трески 0,038 мг/кг сыр. в-ва в печени отмечалась его концентрация до 22 мг/кг.

Для ПХВ характерны следующие биологические эффекты: острая летальность для большинства видов животных вследствие нарушения иммунной функции; тератологические и репродуктивные нарушения при относительно высоких дозах поллютанта (> 1000 мг/кг), потеря массы тела, атрофия тимуса и селезенки, кожная токсичность, каицерогеииость. Влияние ПХБ на здоровье человека зависит от пути и продолжительности их воздействия, состава промышленных смесей (например, степени хлорирования), а также от присутствия в них полихлорированных дибеизо- фуранов. Проблема ПХБ в меньшей степени связана с их острой токсичностью, а в большей степени —с хронической. В среднем каждый человек потребляет с пищей в день 3,8-50 мкг ПХБ, причем 80% этого количества поступает с рыбой, а остальное— с яйцами и мясом. Уровень ПХБ в тканях человека колеблется от нескольких до десятков микрограммов. В материнском молоке ПХВ присутствуют в концентрации 0,03 0,06 мкг/мл, в результате чего ребенок потребляет этих соединений до

5 мкг/кг массы тела. В крови людей, имеющих непосредственный контакт с ПХБ, уровень их в крови может достигать 0,4 мкг/кг. Доказательства канцерогенности ПХБ для экспериментальных животных вполне убедительны. Имеющиеся данные

06 активности ПХБ в экспресс-тестах неадекватны, каицерогеииость этих соединений для человека в настоящее время не доказана. При хроническом отравлении проявляются следующие симптомы: тошнота, рвота, потеря веса, боли в животе, при сильных острых отравлениях — кома и смерть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы