ИНТЕРНЕТ КАК СЕТЕВОЕ КОММУНИКАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО СОВРЕМЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ. ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ

Сегодня Интернет выступает в качестве самостоятельного и обладающего собственной спецификой политического коммуникационного пространства, в котором активно осуществляются проекты в сфере политического управления, в связи с чем необходим анализ тех особенностей Интернета, которые во многом определяют модели и форматы сетевой политической деятельности. Интернет сам по себе не является политическим пространством. Тем не менее, когда говорят о реализации целей, связанных с властью, уместно выделять политическое пространство коммуникаций в Интернете. При этом, анализируя современное состояние глобальной сети, следует заметить, что, выступая в качестве политического коммуникационного пространства, Интернет становится основой для формирования виртуальной реальности. Эта реальность отличается от традиционной медиареальности, описанной в большинстве существующих научных трудов, посвященных политическим коммуникациям и их роли в формировании общественных представлений.

По сути, в отношении Интернета сегодня более уместно говорить не столько о медиареальности, сколько о коммуникативной реальности в силу особенностей выстраивания информационнокоммуникационного взаимодействия между пользователями.

Сетевые ресурсы, использующиеся в процессе информационнокоммуникационного взаимодействия, характеризуются рядом принципиальных содержательных, структурных и технологических особенностей, существенно отличающих их от традиционных медиаресурсов. Это позволяет говорить о факте формирования в Интернете особого вида коммуникационного пространства, имеющего собственную специфику и предоставляющего новые возможности для осуществления воздействия на массовое сознание в рамках современного политического управления. К числу таких особенностей можно отнести следующие.

  • 1. Структурированность аудитории. В отличии от аудиторий традиционных СМИ в сети Интернет формируются и взаимодействуют интернет-сообщества, имеющие достаточно выраженную структуру и активно развитые горизонтальные коммуникационные связи. По сути, сетевые сообщества представляют собой новый феномен современной политики в условиях функционирования Интернета как политического коммуникационного пространства.
  • 2. «Горизонтальность» коммуникации — одна из важнейших особенностей, отличающих современные онлайн-ресурсы от традиционных СМИ. В отличие от традиционного медиапространства в Интернете подавляющее число ресурсов функционирует в режиме инициативного горизонтального коммуницирования между пользователями, когда каждый сетевой пользователь является полноправным и независимым инициатором коммуникации, информационным источником, транслятором собственного мнения, участником дискуссий и обсуждений, а также реципиентом информации от других пользователей.
  • 3. Пользовательская генерация контента. В отличие от пространства традиционных медиа, в рамках которого потребители лишь получают транслируемую по каналам массовой коммуникации информацию, в Интернете сформировался отдельный класс медиаресурсов, функционирование которых основано на участии самих пользователей в генерации информационного контента. В этой связи следует отметить, что в отличие от деятельности традиционных СМИ инициативное распространение информации в Интернете миллионами сетевых пользователей является достаточно сложным для регулирования со стороны властей процессом и административно влиять на подобную общественно-политическую активность в сетевом пространстве практически невозможно. При этом в процессе политического управления применительно к работе с представителями сетевых сообществ подобный тип медиаресурсов обладает наибольшим потенциалом влияния, что связано с высоким уровнем доверия к транслируемой информации в силу представлений о «нейтральности», «неангажированности» и «независимости» социальных медиа.
  • 4. Влияние пользовательских оценок на восприятие сообщений. Говоря о сетевых информационных ресурсах, необходимо выделить такую существенную их характеристику, как преобладание генерируемых интернет-пользователями субъективных комментариев, мнений, оценок как самого сообщения, так и описываемых в нем событий. Контент сообщений становится не столь важным, как в традиционных медиа. Отношение к сообщению, его «окраска» все более зависят в первую очередь от того, как сами пользователи оценили сообщение.

Данное свойство сетевых информационных ресурсов позволяет активно манипулировать восприятием контента и воздействовать на общественное сознание посредством управления коммен- тарийной активностью. Не случайно сегодня в политической практике стала крайне востребованной деятельность специалистов в области social media management (SMM), которые осуществляют вброс, интерпретацию, поддержку и продвижение в сетевом пространстве выгодных для субъектов политического управления материалов.

  • 5. Экстерриториальность. Практически любой онлайн-ресурс является доступным для большинства сетевых пользователей, находящихся в любой точке мира и имеющих доступ к Интернету, за исключением случаев принудительной блокировки доступа по или сознательного ограничения доступа к нему со стороны владельца ресурса. В результате Интернет предоставляет возможности осуществление информационно-коммуникационного воздействия на целевые аудитории независимо от места их нахождения. Однако экстерриториальность несет определенные угрозы и риски, прежде всего в аспекте деятельности международных террористических и экстремистских организаций, которые получают доступ к неограниченному территорией коммуникационному пространству.
  • 6. Высокий мобилизационный потенциал. Возможности эффективной мобилизации масс в интернет-пространстве определяются горизонтальным взаимодействием и оперативностью коммуникаций, распространения информации в силу появления мобильных устройств, позволяющих осуществлять информационно-коммуникационное взаимодействие в любое время и в любой точке мира. Наличие мобильных средств коммуникации превращает традиционную толпу в «умную» толпу, между членами которой существуют четко структурированные связи, в результате чего традиционные представления о толпе перестают работать и объяснять возникающие эффекты при проведении массовых протестных акций сетевых пользователей в офлайн-пространстве.
  • 7. Влияние Интернета на традиционное политическое коммуникационное пространство. Сетевые ресурсы и происходящие в Интернете процессы все в большей мере влияют на традиционное политическое пространство, поскольку наиболее активная в политическом отношении часть представителей гражданского общества на сегодняшний день проявляет свою активность именно в интернет-пространстве. Происходящие в сети события и транслируемый в онлайн-пространстве контент начинают все в большей степени определять повестку дня традиционных СМИ, содержательные и смысловые компоненты их медийной деятельности и, следовательно, воздействовать на процессы формирования медиареальности в традиционном пространстве для больших групп населения, даже не являющихся интернет-пользователями.

В качестве одного из наиболее ярких примеров влияния онлайн- ресурсов на офлайн-пространство можно привести размещение на сайте wikileaks.org серии материалов, в которых речь шла и о российских политиках.

8. Новое качество и объемы информации. Онлайн-ресурсы имеют возможность предоставлять различную информацию в зависимости от характеристик, которыми обладает пользователь, тем самым оптимизируя содержание предоставляемого контента для разных целевых аудиторий. Наиболее широко распространены такие методы работы, как территориальный и поведенческий таргетинг, контент, выводимый на страницу ресурса, может меняться в зависимости от «поведения пользователя»: того, какие поисковые запросы он совершал, какие сайты посетил до этого, и т.д.

Объем размещаемой в интернет-пространстве общественно- политической информации существенно превышает объем аналогичной информации, размещаемой в традиционном медиапространстве. В отличии от традиционных СМИ, где не может быть размещена видео- или аудиоинформация, радиоканал не имеет возможности предоставления видеоинформации, а телеканалы не могут использовать современные форматы, например гипертекстовые ссылки.

9. Интерактивность является одной из ключевых особенностей онлайн-ресурсов, позволяющих организовать эффективное взаимодействие с пользователями. В интернет-пространстве интерактивных возможностей существует на порядок больше, чем в традиционных СМИ. Интерактивные возможности интернет-ресурсов позволяют создавать эффект вовлеченности в коммуникационный процесс, а именно на принципах такой вовлеченности основаны технологии концепции «мягкой силы» (soft power), одним из апологетов которой стал американский специалист по методам «ненасильственной борьбы» с авторитарными режимами Джин Шарп.

Все это позволяет утверждать, что Интернет представляет собой уникальное пространство политических коммуникаций — самостоятельный и обладающий собственными особенностями феномен, имеющий существенные отличия от традиционного политического офлайн-пространства. Сетевое пространство активно используется в системе современного политического управления в различных аспектах. Прежде всего для генерации сетевого информационного контента и его вирусного распространения среди интернет-пользователей с целью формирования коллективных смыслов в процессе горизонтального информационно-коммуникационного взаимодействия, а также для мобилизации сетевой общественности, имеющей высокий потенциал политической активности, что позволяет оказывать существенное влияние на политические процессы в офлайн-пространстве — реальной жизни.

На всех этапах процесса политического управления — от постановки целей до их реализации — с учетом механизма обратной связи происходит активный обмен информацией по каналам коммуникации различного уровня, что определяет информационно-коммуникационную основу всей системы современного политического управления. Политическое управление основывается на информационно-коммуникационных процессах между участниками управленческих процессов в сфере политики, что предполагает использование субъектами политического управления различных коммуникационных моделей для достижения политических целей. В связи с этим развитие существующих и появление новых форм и технологий политической коммуникации самым непосредственным образом задает форматы и модели осуществления управления в политической практике, а особенности и возможности новых информационных и коммуникационных технологий во многом определяют специфику современной системы политического управления в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >