Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

СИСТЕМА МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Внешняя политика, как и внутренняя, возникла тогда, когда появились устойчивые политико-территориальные организации в виде либо древних государств, либо развитых военных демократий. Главным внешнеполитическим действием очень долгое время была война. Мирное время фактически было передышкой в войне и использовалось для подготовки к ней. Тем не менее в эпоху Древнего мира появились приемы международного взаимодействия: для обсуждения спорных и других вопросов направлялись делегаты, они вели переговоры, заключали договоры и пр.

Мировая политика как результат сложения, переплетения внешнеполитических действий, интересов основных акторов на международной арене появляется только в эпоху позднего Средневековья. Любопытным феноменом Средневековья выглядит международная организация Римской католической церкви. Ватикан играл роль, аналогичную нынешней ООН.

Великие географические открытия, экономический подъем XVI столетия обусловили захват европейскими государствами новых территорий. В Европе активно развивался капитализм, начавшаяся индустриальная эпоха обусловила образование национальных государств. Кризис католической церкви спровоцировал мощный конфликт между государствами и внутри государств в форме религиозных войн. В 1618 г. начинается первая крупнейшая общеевропейская война, затмившая по своим масштабам и Столетнюю войну, и крестовые походы, и походы Александра Македонского на Восток. Тридцатилетняя война (1618—1648 гг.) между протестантами и католиками стала прообразом мировой войны.

Заключение Вестфальского мира в 1648 г. после окончания Тридцатилетней войны ознаменовало формирование новой политической системы международных отношений, получившей название Вестфальской. В ее основу была положена концепция национальных государств, и ее стали называть государственно-центристской моделью мира. Суть ее заключалась в том, что за каждым государством признавалось право всей полноты власти на своей территории, независимого определения своей внутренней и внешней политики. Это право должно было уважаться другими государствами, которые не должны были вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Национальное суверенное государство должно было соответствовать четырем обязательным критериям: наличие территории; наличие общества, проживающего на данной территории; наличие легитимного управления обществом; наличие суверенитета, признававшегося другими национальными государствами.

В последующие десятилетия принципы Вестфальской системы подверглись испытанию в ряде войн: за испанское наследство, за австрийское наследство, между Францией и Аугсбургской лигой, в Семилетней войне. Система была полностью разрушена контрреволюционными войнами против Франции, а затем французская революционная армия стала изменять порядок вещей везде, куда победоносно вступала. Особую роль в этом разрушении сыграли наполеоновские и антинаполеоновские войны 1792—1815 гг.

Венский конгресс, собравшийся в 1815 г., подвел итог этим войнам. Был восстановлен принцип легитимного суверенитета всех традиционных европейских государств. В рамках Вестфальской модели мира была создана система международных отношений, получившая название Европейский концерт, или Венская система международных отношений. Основу этой системы составляло согласие самых влиятельных европейских монархов по вопросам территориального и политического статус-кво в Европе. Эта система позволяла коллективно вмешиваться в дела тех государств, которым угрожает революция. Она создала условия для практики дипломатических консультаций по территориальным и другим спорным вопросам.

Захват территорий в Новом свете великими державами и создание колониальных империй в конце XIX в. сформировали основу современной мировой политики. На мировую арену вышли новые государства: США, Япония, Германия, Италия.

Первая мировая война (1914—1918 гг.) закончилась поражением Четвертного союза во главе с Германией. В 1919 г. был подписан мирный договор в Версале. Одной из его частей был Устав Лиги Наций, который закрепил в качестве главных целей ее деятельности сотрудничество между странами для обеспечения их безопасности.

Лига Наций как межправительственная организация была призвана реализовать идею коллективной безопасности, но этого достичь не удалось. Фактически она прекратила свою деятельность в 1939 г. после нападения германских войск 1 сентября этого года на Польшу. Однако формально она была распущена в 1946 г., т.е.

после начала работы ООН. Основные цели, некоторые элементы структуры и процедуры Лиги Наций были использованы при создании ООН.

На Вашингтонской конференции в 1921 — 1922 гг., посвященной итогам Первой мировой войны, произошло окончательное формирование новой системы международных отношений. Конференция закрепила новое соотношение сил в Тихоокеанском регионе. Поэтому система международных отношений стала называться Версальско-Вашингтонской, или межвоенной. Как и Европейский концерт, эта система являлась составной частью Вестфальской модели мира. Она стала первой системой международных отношений, которая охватила мир в целом, а не только один-два континента.

В связи с тем, что Версальско-Вашингтонская система проигнорировала интересы побежденных и ряда новых государств, и поскольку эта система была сформирована прежде всего для обеспечения политических и военно-стратегических целей и задач стран-победительниц, в мире возникли новые противоречия и факторы нестабильности. Поэтому она не только не могла воспрепятствовать развязыванию Второй мировой войны (1939—1945 гг.), но фактически стала одной из ее причин.

После Второй мировой войны возникла новая система международных отношений, получившая название Ялтинско-Потсдамской, или послевоенной. Как и предыдущие, она явилась частью Вестфальской модели мира.

В послевоенные десятилетия Ялтинско-Потсдамская система постепенно трансформировалась. Мир оказался разделенным между двумя военно-политическими блоками государств во главе с СССР и США. Обладая военным превосходством над остальными странами, они оказывали влияние на все межгосударственные отношения. Их международное положение определялось наличием ядерного оружия, которое гарантировало многократное взаимное уничтожение. Такая система международных отношений получила название биполярной.

Обе противостоящие державы возглавляли военные союзы: США — НАТО, образованную в 1949 г., а СССР — ОВД, созданную в 1955 г. Мир оказался поделенным на зоны влияния между двумя блоками. Это противостояние, растянувшееся на несколько десятилетий, вошло в историю под названием «холодная война». Как и во время Тридцатилетней войны, в ее основе лежал основополагающий мировоззренческий элемент — противостояние между коммунизмом и либерализмом.

Окончание холодной войны в начале 1990-х гг. еще более усложнило международные отношения и создало новые угрозы, сделало мировую политику еще менее предсказуемой.

Произошедшие события вызвали серьезные изменения в мировой политике, что усилило роль дипломатии. Появилось даже понятие «второе направление дипломатии». Ее представителями выступают главным образом исследователи, журналисты, дипломаты в отставке.

Произошли изменения и в формате дипломатических отношений. Раньше дипломатическая деятельность осуществлялась, как правило, на двусторонней основе. Происходил обмен послами, посланниками, миссиями. В наше время дипломатия носит как двусторонний, так и многосторонний характер. Это означает одновременное участие более чем двух сторон в обсуждении и решении проблем, что связано с глобализацией современного мира, которая затрагивает одномоментно интересы нескольких субъектов международных отношений.

На рубеже XX—XXI столетий увеличилось количество многосторонних переговоров, стали разнообразнее формы многосторонней дипломатии.

В прошлые века многосторонняя дипломатия проявлялась главным образом в переговорном процессе на международных конгрессах. В наши дни многосторонняя дипломатия проводится в таких рамках, как международные универсальные и региональные организации; многосторонние встречи в верхах («Большая семерка», «Большая двадцатка», БРИКС); работа посольств по многосторонним направлениям и др. Наряду с названными структурами и организациями важную роль в мировой политике играют такие ее субъекты, как государства, лидеры, международные организации (ООН, ВТО), ТНК.

К особенностям современной мировой политики необходимо отнести также обусловленность политических решений экономическими интересами государств. Тенденцией последних четырехсот лет является интенсификация экономического развития. Если ранее цель государства (точнее — конкретного государя-монарха) заключалась в захвате новой территории с целью увеличения своего благосостояния, то начиная с XVII в. благосостояние государства и его военная мощь стали зависеть от технологических достижений и внутреннего экономического роста. Поэтому появилось стремление к защите своих производителей, к обеспечению вывоза товаров в таком объеме, чтобы он превосходил ввоз. Политика протекционизма предполагает применение различных экономических методов, которые условно делятся на две группы: 1) тарифные, основанные на использовании таможенного тарифа; 2) нетарифные, предполагающие введение квот, субсидий и т.д.

Мировые экономические кризисы и мировые войны XX в. обусловили необходимость согласованных действий развитых капиталистических стран с целью урегулирования мировой экономической жизни. В 1944 г. в местечке Бреттон-Вудс (США) представителями 44 государств была проведена конференция, нацеленная на создание новых правил в сфере международной торговли и финансовой системы. Участники конференции стремились выработать программу и механизмы стабилизации обменных курсов валют, создать условия для активизации международной торговли; оказания помощи странам, пострадавшим во Второй мировой войне. На конференции было принято решение о создании МВФ и Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка). Они имеют статус специализированных учреждений ООН, их штаб-квартиры располагаются в Вашингтоне. Соглашения, подписанные на этой конференции, стали основой так называемой Бреттон-Вудской системы, развития свободной торговли. В 1947 г. в Женеве было подписано Генеральное соглашение по тарифам и торговле, также направленное на развитие свободной торговли путем снижения торговых пошлин и уменьшения иных барьеров, а также на выполнение арбитражных функций в области торговли. В 1995 г. ГАТТ после ряда встреч и совещаний было преобразовано в ВТО. Ее функции и сферы деятельности расширились. Деятельность ВТО охватила новые области: сельскохозяйственное производство, торговлю услугами и объектами интеллектуальной собственности.

Таким образом, мировая политика за свою историю преодолела ряд этапов, в течение которых сформировались ее особенности и принципы международных отношений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы