седьмая. МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАСШТАБНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ

Измерительные преобразователи, предназначенные для изменения размера величины или измерительного сигнала в заданное число раз, называют масштабными измерительными преобразователями. Несмотря на то что масштабные измерительные преобразователи являются вспомогательными средствами измерений, их метрологические свойства влияют на результаты измерений. При этом подразумевается, что вспомогательное средство измерений — это такое средство, влияние которого на основное средство измерений (измерительный прибор, преобразователь или систему) или объекты измерений необходимо учесть для получения результатов измерений требуемой точности.

К масштабным измерительным преобразователям относят средства регулирования параметров измерительных цепей, средства расширения диапазонов измерительных приборов и измерительные усилители.

ШУНТИРУЮЩИЕ И ДОБАВОЧНЫЕ РЕЗИСТОРЫ

Измерительные приборы не всегда можно включать в измерительную цепь непосредственно, так как диапазон их измерений ограничен по напряжению или току. Диапазон измерительных приборов можно расширить с помощью простейших преобразователей напряжения и

Схема включения добавочного резистора

Рис. 7.1. Схема включения добавочного резистора

тока. К ним относят добавочные и шунтирующие резисторы, применяемые в основном в цепях постоянного тока.

Добавочные резисторы — это преобразователи напряжения в ток, которые используют для расширения диапазонов измерительных приборов по напряжению, включая в цепь последовательно (рис. 7.1). Сопротивление добавочного резистора необходимо выбрать таким, чтобы ток в цепи не превышал значения

где / — ток через прибор; ипр — допустимое напряжение прибора; и— измеряемое напряжение; т — и/11пр.

Этому условию удовлетворяет резистор, сопротивление которого

Добавочные резисторы встраивают в прибор или поставляют отдельно от него. Для приборов, применяемых только в цепях постоянного тока, добавочные резисторы изготовляют в виде катушек с одинарной намоткой манганиновым проводом, а для цепей переменного тока катушки наматывают двойным проводом (би- филярно) с целью исключения реактивной составляющей сопротивления.

Схема включения шунтирующего резистора

Рис. 7.2. Схема включения шунтирующего резистора

По значению наибольшего допустимого отклонения сопротивления от номинального значения (в процентах) установлены следующие классы точности добавочных резисторов: 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 и 1,0.

Шунтирующие резисторы, используемые для расширения диапазонов измерительных приборов по току, включают параллельно прибору (рис. 7.2). Их сопротивление рассчитывают из соотношения ЯШ1Ш = 1ПрЯпр. Откуда

где /ш — ток шунтирующего резистора; /пр — допустимый ток прибора; Лпр — входное сопротивление прибора.

По первому закону Кирхгофа /ш = /х - /пр (здесь /х — измеряемый ток). Тогда

где п=1х/1пр— коэффициент шунтирования.

Измеряемый ток определяется произведением коэффициента шунтирования на ток, протекающий через прибор:

С целью уменьшения погрешностей при изменении температуры окружающей среды и вследствие нагрева током шунтирующие резисторы изготовляют из термостабильных сплавов (в основном из манганина). Резисторы, рассчитанные на небольшие токи (до нескольких десятков ампер), монтируют в корпусе измерительного прибора, а рассчитанные на большие токи поставляют отдельно от приборов. В соответствии с ГОСТ 8042 их рассчитывают на определенное падение напряжения, которое выбирают из ряда 10, 15, 30, 50, 60, 75, 150 и 300 мВ.

По наибольшему допустимому отклонению (в процентах) сопротивления от номинального значения шунтирующие резисторы разделяют на следующие классы точности: 0,02; 0,0; 0,1; 0,2 и 0,5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >