Направления совершенствования культуры устной речи

Орфоэпические нормы литературного языка

Правильность речи, то есть соблюдение норм литературного языка,- одно из главных коммуникативных свойств, поскольку именно правильность речи обуславливает ее понятность адресату, ее единство. Правильное произношение - важный показатель общего культурного уровня человека. Важную роль при этом играет нормативное произношение и ударение.

Важнейшие особенности русского литературного произношения определились еще в первой половине XVIII века на основе московского разговорного языка. К этому времени московское произношение лишилось узкодиалектных черт, соединив особенности произношения северных и южных говоров. Московские нормы произношения использовались в других экономических и культурных центрах как образцовые и усваивались с учетом местных диалектных особенностей.

В современном литературном языке нет полной унификации произношения, однако орфоэпические нормы представляют собой последовательную систему, развивающуюся и

совершенствующуюся.

Одним из аспектов нормы является ударение. Словесное ударение в русском языке является: 1) свободным и разноместным, т.е. не закреплено ни за каким слогом. В некоторых других языках ударение может падать на какой-то определенный слог: во французском -на последний, в польском- на предпоследний. В этом случае говорят о фиксированном или связном ударении.

  • 2) перемещается при словоизменении.
  • 3) в некоторых случаях слово может иметь второе, добавочное ударение. Его называют побочным или второстепенным. Оно характерно в основном для сложных слов. Существуют три группы слов, имеющих побочное ударение: а) сложносокращенные слова- сбЕркАсса, стЕнгазЕта, гОрсовЕт; б) некоторые сложные слова- фОторепОртаж, картОфелекопАлка; в) слова с иноязычными приставками- пОслевоЕнный, свЕрхъестЕственный,

АнтиобщЕственный.

Современные нормы ударения представляют сложность, поскольку русское ударение подвижно, а также существуют слова с вариативным ударением (акцентологические варианты). В одном случае варианты равноправны бАржа - баржА, кИрзовый - кирзОвый, в другом- неравноправны, один из вариантов будет более предпочтительным- творОг(основной вариант) - твОрог (дополнительный вариант).

В некоторых случаях вариативность ударения выполняет функцию смыслоразличения: мУка- мукА, вИна- вин А, трУсить- трусИть.

Варианты могут принадлежать к разным стилям речи: прикУс (общеупотребительное)- прИкус (специальное).

В русском языке по данным ученых насчитывается около 5 тысяч слов, в которых зафиксировано колебание ударения. Поэтому необходимо знать, перемещается, или не перемещается ударение в этом случае и если перемещается, то на какой слог. В существительных различают несколько типов перехода ударения:

  • 1) с основы существительного в единственном числе -на окончание- во множественном числе: Орден- орден А, гОд- год А, Округ- округА, тОполь- тополЯ
  • 2) С основы существительного при склонение во множественном числе- на окончания: гОлубь- голубЕй, вОлк- волкОв, пОвесть- повестЕй, лЕбедь- лебедЕй.
  • 3) С окончания существительного в единственном числе на основу во множественном: вдовА- вдОвы, грозА- грОзы, окнО- Окна, избА- Избы
  • 4) Ударение существительного в единственном числе перемещается на основу в именительном, родительном, винительном мн.ч. : блохА- блОхи, блОх, бороздА- бОрозды- бОрозд

Особо необходимо сказать об ударении в часто употребляемых глаголах звонить, включать, растить. В них ударение во всех формах падает на И

Произносительные нормы русского языка определяются прежде всего основными фонетическими законами: редукций гласных, т.е. количественное и качественное ослабление согласных звуков в безударном положении; оглушение звонких согласных в конце слова; оглушение звонких согласных перед глухими; выпадение некоторых согласных в сочетании звуков. Основные правила произношения безударных согласных:

  • 1) в первом предударном слоге на месте букв о и а произносится а меньшей длительности (вода, корова)
  • 2) в начале слова а и о произносятся как а (азот, акно)
  • 3) После твердых ж и ш в первом предударном слоге произносится а (жаргон, шагать)
  • 4) после мягких согласных в первом предударном слоге на месте е и я произносится средний между и и э в(и/э )сна
  • 5) В некоторых словах гласный о обозначается на письме Е. Иногда ошибочно происходит подмена на е. Это используется вследствии того, что в книгах е не часто используется, (бытиебелесый, афера- безнадежный, опека- блеклый, гренадер- осетр)

Основным правилом произношения согласных является оглушение.

  • 1) Звонких согласных в конце слова (год-гот) Звук г в конце слова произносится как к. Произношение х: снех, порох, (кроме Бог) считается не литературным.
  • 2) в положении перед глухим согласным звонкий становится глухим: лошка, пропка,
  • 3) в положении глухого перед звонким происходит озвончение: зделать, вогзал.
  • 5) сочетание согласных: сш, зш- (шш): нишший, вышший, зж, жж- жж: вожжи, дрожжи, тч, дч- чч: докдаччик, леччик гк, гч- х: лехкий, лехче

чн: по нормам современного языка произносится чн. Однако традиционное произношение шн сохраняется в конечно, нарошно, пустящный, в женских отчествах (Лукинишна, Никитишна, Кузьминишна). Некоторые слова произносятся двояко: булочная, прачечная, порядочный, молочный, сливочный.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >