Лексические нормы литературного языка

Лексические нормы регулируют употребление и сочетание слов. Среди лексических ошибок можно выделить: неточное употребление слова, нарушение лексической сочетаемости, ошибки в употреблении фразеологизмов. Наиболее часто слово употребляется в значении, ему не свойственном. Чацкий особенно глубоко выступает против крепостников (вместо страстно); Грибоедов изобразил в комедии разложение дворянского класса на два лагеря (вместо расслоение). Часто в несвойственном им значении употребляются иноязычные слова: Фамусов действовал по лозунгу: подписано и с плеч долой (принципу). Иногда происходит смешение слов, близких по звучанию: Онегин вел праздничный (праздный) образ жизни; Бакенбарды у Базарова были песчаного (песочного) цвета.

Употребление слов не должно быть излишним. Нельзя соединять слова близкие по значению, или различающиеся несущественными оттенками значения: Базаров был несколько резковат ( лишнее несколько); Слышалась брань и ругательства; Наступил темный мрак; Раскольников жил в небольшой маленькой каморке.

Употребление слов должно соответствовать эпохе: Печорин получил путевку на Кавказ; Простакова била домработниц; Однажды Чичикова сняли с работы.

Для правильного употребления слов в речи необходимо не только знать их точное значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способность соединяться друг с другом. Соединение слов может быть невозможным из-за смысловой несовместимости (мякиш тишины, обедать потолок), в силу их грамматической природы (прилагательные не вступают в связь с глаголами или наречиями), из-за лексических особенностей (можно сказать глубокая старость, но глубокая юность). Кроме того, соединение слов в словосочетании может наталкиваться на ограничения, регулируемые стилистическими законами (тщетно артачиться).

В русском языке существует два типа сочетаемости: свободная и связанная. Слова со свободным значением имеют широкие связи с другими словами, слова со связанным значением имеют ограниченную сочетаемость, (злость берет, охота берет, страх берет, но нельзя радость берет, удовольствие берет, наслаждение берет) Можно сказать одержать победу, одержать верх, но нельзя одержать успех, одержать хороший результат. Часто слова со свободной сочетаемостью соединяются со словами со связанной. Поэтому возникают ошибки: Скоро колхозники будут сажать ячмень, пшеницу, просо и другие культурные растения. В русском языке существуют нормы сочетаемости: сеять яровые, озимые, рожь; выращивать, ожидать, собирать урожай; (исправьте ошибки: Я узнал, когда и как пропалывают землю; Труд создает человеку радость- приносит, доставляет).

Кроме лексической сочетаемости необходимо соблюдать принцип стилистического единства. Стилевое единство речи создается за счет отбора языковых единиц в соответствии с задачей высказывания. Стилистические ошибки заключаются в нарушении единства стиля: Но как могла понять Печорина, жизнь которого проходила в борьбе с собой и светом, эта светская дамочка, искренне преданная идеалам общества? Просторечные слова из-за некоторой грубости стоят за пределами литературного языка: Татьяна поглощена своей любовью, не болтает о ней; Мы с папой крутили пластинки; Они не стыдятся никаких способов, чтобы получить выше чин, подлизываются и даже бьют головой об пол. Ошибки в употреблении фразеологизмов заключаются в основном в искажении состава, в неудачном построении словосочетаний по образцу известных оборотов: Вся страна от малого до великого поднялась на борьбу с врагом; Книга- оружие с неграмотностью; Он никогда не откладывал дела в длинный ящик.

Задания на закрепление темы «лексические нормы русского языка».

  • 1. Исправьте ошибки в предложениях:
  • 1) На одно мгновение мальчики забылись. 2) Печорин обладает талантом творческого доверия. 3) У Базарова нет сообщников. 4) Павел видел в Саше соотечественника по борьбе. 5) Грибоедов хорошо разбирает нам образ Чацкого 6) К Павлу стали обращаться с уважением. 7) Перед нами возникает мещанская семья.

Для справок: растерялись, дарование, единомышленников, соратник, раскрывает, относиться, предстает.

  • 2. Исправьте недочеты в следующих предложениях:
  • 1) Пушкин выразил характеры людей того времени. 2) Фонвизин изображает свои взгляды в критических статьях. 3) Простакова груба со своими придворными. 4) Узнав, что крепостница Палашка заболела, она приходит в ярость. 5) Умственное ограничение Коробочки. 6) Онегин вел паразитический образ жизни. 7) Народ терпел двойственный гнет. 8) Тургенев завоевал мировую признательность. 9) Она поборола боязнь и страх. 10) Манилов много думал и размышлял. 11) Вскоре он воротился обратно. 12) Она с великой любовью полюбила Бориса. 13) Он негодовал от возмущения. 14) Светило огненное, как огонь солнце.
  • 2. Найдите и исправьте ошибки в употреблении фразеологизмов: 1) Раненый только под утро вошел в себя. 2) Он не пускал туман в глаза. 3) А ведь и тут зарыт секрет самовоспитания в коллективе. 4) Базаров работал не складая рук. 5) Он не откладывал дела в долгий ящик. 6) Прошел взад и вперед свою страну.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >