Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи с основами стилистики

Публицистический стиль

Публицистический стиль называют газетно-публицистическим, потому что публицистические произведения печатают в газетах журналах, адресованных массовому читателю, в речах общественно-политических деятелей на митингах, собраниях.

В публицистическом стиле соединены две важнейшие функции языка: информационная и воздействующая. Как отмечает профессор Г.Я. Солганик «функция воздействия, важнейшая для публицистического стиля, обуславливает острую потребность публицистики в оценочных средствах выражения. И публицистика берет из литературного языка практически все средства, обладающие свойством оценочное™»[1].

Информационная функция публицистического стиля обуславливает иные его стилиобразующие черты: точность, логичность, официальность, стандартизированность. В условиях быстрой подготовки газетных публикаций, интерес к которым особенно обострен по следам событий, журналисты используют устойчивые речевые обороты (клише). Это обеспечивает быстроту в подготовки информации. Таким образом, сочетание экспрессии и стандарта - важнейшая черта публицистического стиля.

Поскольку произведения публицистического характера адресованы широкому кругу читателей, главным критерием отбора языковых средств- их общедоступность. Потому лексика использует просторечные, диалектные и арготические слова.

Лексика публицистического стиля отличается богатством. На фоне нейтральных слов выделяются оценочные лексикофразеологические средства: просторечные ( прихватизация, беспредел, тусовка, крутой) и книжные (козел отпущения экономической реформы, шоковая терапия, вавилонское столпотворение, соломоново решение). Публицисты часто используют термин в образном значении (эпидемия болтовни, вирус расизма, шах правительству, хромосомы бюрократии).

Публицистический стиль открыт для использования интернациональной общественно-политической лексики (парламент, электорат, инаугурация, легитимный, консенсус, рейтинг, коррупция).

Особого внимания заслуживает использование в публицистическом стиле речевых стандартов (клише). К ним относятся такие выражения, имеющие устойчивый характер, как: работники бюджетной сферы, международная гуманитарная помощь, силовые ведомства, по данным информационных источников, ветви российской власти.

Морфологический строй совмещает нормативные варианты изменения частей речи и просторечные окончания.

Употребление частей речи зависит от жанра. В аналитических жанрах обращает внимание употребление отвлеченных и обобщенных языковых единиц (читатель, пенсионер, избиратель). Для глаголов показательно предпочтение формы настоящего времени (Боевики проходят обучение за границей;

Похищают даже грудных детей). В художественно - публицистических жанрах увеличивается число конкретных по значению языковых единиц. (Я спросил; Мой собеседник отвечает сразу; Никогда не забуду эти глаза).

Синтаксис публицистических произведений отличается четкостью и правильностью построения предложений, их простотой и ясностью. Используется монологическая речь, диалог, прямая речь. Журналисты используют такие приемы риторики, как риторические вопросы. Преобладают такие синтаксические конструкции, как побудительные и восклицательные предложения, односоставные предложения. Особую роль играет заголовок и зачин статьи. От него зависит, обратит ли внимание на газету и статью читатель. (Изыскать резервы! Мир тебе, планета! Ученик: какой он? За какую парту садится ученик? Учитесь дисциплине!).

Задания на закрепление материала

Прочитайте тексты, определите стилевые особенности публицистического стиля:

«В России две беды: дураки и дороги»,- утверждал Карамзин. С тех пор прошло немало времени, в стране менялся конституционный строй, но эти извечные проблемы по-прежнему присутствуют в нашей действительности. И если для борьбы с дураками еще не придумано госпрограмма, то с колдобинами и ухабами государство борется постоянно. В прошлом году завершилась пятилетняя президентская программа «Дороги России», теперь же транспортники решили мыслить более масштабно и разработали план на десятилетие».

Близится лето- пора студенческих каникул и возможность молодым подработать немного денег. А как? Что могут предложить сегодня рынок труда и фирмы по трудоустройству? Студент может устроиться вожатым в детский пионерский лагерь, продавцом с лотка, бригадиром в стройотряде или грузчиком. Можно записаться в команду «зеленых». Работа на так называемых экологических станциях заключается в патрулировании улиц города и поддержание чистоты городской флоры. Клубы, дискотеки и бары приглашают молодежь для распространения флаеров, небольших карточек с указанием адреса развлекательного заведения и праздничной программы.

По Тверской улице на неделю прекращено движение троллейбусов. Дело в том, что в ближайшее время по Тверской пройдет карнавальное шествие в рамках Всемирной театральной олимпиады. В шествии используются столь гигантские куклы и фигуры, что ни одна из них не пройдет через контактную сетку. Поэтому мэрия приняла решение убрать троллейбусную сеть ради праздника.

1. Выделите стилевые особенности текста:

Не можете утром оторваться от подушки? Утром чувствуете вялость, заторможенность и просыпаетесь только к обеду? Что же поздравляем, вы относитесь к категории людей, которые испытывают стресс от пробуждения ранним утром. Что же делать?

Не все так плачевно и ниже мы приведем вам самые действенные способы, помогающие быстро проснуться.

Пробуждение Итак, для начала старайтесь пораньше лечь вечером, чтобы утром облегчить процесс пробуждения. Как уверяет наука, для полноценного сна достаточно 7-8 часов, но существует индивидуальная особенность организма, при которой количество необходимых для сна часов может увеличиваться. Только качественный сон поможет вам быстро проснуться.

Вместо обычного сигнала будильника поставьте приятную мелодию или любимую песню. Как только прозвенел будильник, не вскакивайте сломя голову с кровати, так вы нанесете стресс организму. Полежите несколько минут в кровати, понежьтесь, потянитесь и только потом начинайте неторопливо вставать.

Способы быстро проснуться:

Водные процедуры. Польза водных процедур бесценна. Не пожалейте 15 минут своего время на этот способ, помогающий быстро проснуться. Душ начинайте с теплой воды, она поможет организму проснуться. Когда почувствуете бодрость, чередуйте теплую воду с прохладной. Комбинированный душ не только освежит и взбодрит, но и благоприятно скажется на состоянии кожи. Для наибольшего эффекта можете сделать легкий пилинг и массаж.

Утренняя гимнастика. Возьмите за правило, делать утреннюю гимнастику. Это не только отличный способ быстро проснуться, но возможность поддерживать фигуру в форме, а мышцы в тонусе. Только не переборщите с нагрузками. Иначе вместо пользы получите обратный результат.

Протирание льдом. Если все вышеперечисленные способы вам так и не помогли взбодриться, то попробуйте протереть лицо кубиком льда. Результат - мгновенная бодрость. Кроме того этот способ улучшает состояние кожи и дарить ей свежесть и молодость.

Легкий завтрак. Легкий завтрак с содержанием полезных продуктов поможет вам активизировать работу пищеварительной системы. Хорошую бодрость дает зеленый чай с кусочком лимона.

Пешком до работы. Если на улице стоит приятная погода, то откиньте условности и отправляйтесь на работу пешком. В случае если работа находится не близко и до нее приходиться ехать на автобусе или метро, то попробуйте выйти хотя бы на одну остановку пораньше и немного размяться перед рабочим днем.

Вот основные способы, которые помогают быстро проснуться утром. Если вы попробуете использовать хотя бы один из них, то утреннее пробуждение станет для вас намного приятней и легче.

  • [1] Солганик Г.Я. Русский язык: 10-11 классы. М.: Дрофа, 1995. С. 218
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы