Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная юрисдикция в уголовно-исполнительной системе

Правовое регулирование административной юрисдикции в уголовно-исполнительной системе

Основой успешного функционирования любого органа государственной власти и выполнения любой функции, в том числе и административно-юрисдикционной, является качественная нормативно-правовая база. Разработка действенной законодательной основы и ее совершенствование - первостепенная задача на современном этапе развития российского государства в целом и уголовно-исполнительной системы в частности.

По мнению С.С. Алексеева, эффективность правового регулирования предполагает не только наличие совершенного законодательства, но и целую систему мер по созданию условий для точного осуществления юридических предписаний.

Выделяют несколько основных целей правового регулирования: упорядочение, охрана, развитие общественных отношений в соответствии с потребностями общества и государства[1]. А.П. Коренев, конкретизируя их, называет следующие:

  • - упорядочение, закрепление и совершенствование уже существующих общественных отношений;
  • - создание новых общественных отношений;
  • - охрана существующих общественных отношений;
  • - вытеснение (ликвидация) из сферы государственного управления общественных отношений, не соответствующих уровню развития современного общества[2].

В юридической литературе правовое регулирование деятельности уголовно-исполнительной системы рассматривается с позиции преимущественно уголовно-исполнительного права. Так, например, В.А. Фефелов утверждает, что возникающие в сфере исполнения наказаний правоотношения являются предметом именно уголовно-исполнительного права[3]. При этом общепризнанно, что административное право является базовой, ключевой отраслью наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом[4]. Оно считается одной из самых объемных отраслей публичного права, которое регулирует широкий круг общественных отношений. Данные отношения возникают как в регулятивной, так и охранительной административной деятельности.

Неизменными в рамках предмета административного права остаются вопросы организации и деятельности системы органов исполнительной власти, создания эффективной государственной службы, обеспечения законности в области функционирования исполнительной власти. Данные отношения всегда выступали основными в механизме административно-правового регулирования. Поскольку исполнительная власть, управленческая деятельность, как справедливо считает Ю.Н. Ста- рилов, характерны практически для всех сфер общественной и государственной жизни[5], постольку административное право можно характеризовать как центральную отрасль в правовой системе, которая воздействует на многие другие отрасли права и испытывает на себе влияние со стороны иных правовых отраслей. Не являются исключением и общественные отношения, возникающие в сфере исполнения уголовных наказаний.

В.Е. Южанин справедливо отмечает, что отношения, отражающие структуру учреждений и органов, исполняющих наказания, их взаимоотношения с другими организациями; отношения, складывающиеся при прохождении службы персоналом учреждений и органов, а также все иные отношения, где осужденный не выступает в качестве субъекта, нельзя отнести к предмету уголовно-исполнительного права[6]. Более того, можно сделать вывод о том, что соответствующие виды административной деятельности, в том числе административная юрисдикция, регламентированы именно административно-правовыми нормами[7].

Следует отметить, что особенностью отрасли административного права является разнообразие источников. Д.Н. Бахрах указывает на то, что это «детерминировано предметом отрасли: разнообразием и большим числом управленческих отношений. Многие нормативные акты носят «смешанный», многоотраслевой характер, в них одновременно могут быть нормы различных отраслей права»[8].

Данная особенность характерна и для сферы исполнения наказаний в рамках регулирования административно-юрисдикционной деятельности. Всю совокупность соответствующих нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере можно разделить на общие и специальные.

К первой группе относятся акты, устанавливающие общие права, свободы граждан, принципы правоприменительной деятельности государственных органов, а также акты, регламентирующие административно-правовой статус Федеральной службы исполнения наказаний, ее органов и учреждений как субъектов исполнительной власти.

Первостепенное значение в правовом регулировании любой деятельности государственных органов, в том числе и административно-юрисдикционной, играют конституционные положения. В соответствии с Конституцией Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина - обязанность государства. Принципы приоритета прав и свобод человека, гарантированности государственной защиты его прав и свобод, равноправия, презумпции невиновности и др., закрепляемые в Конституции Российской Федерации, лежат в основе и деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы по рассмотрению административных споров и правового регулирования данной сферы государственной деятельности.

В рамках данной группы правовых актов также следует выделить международные правовые акты. В ст. 15 Конституции Российской Федерации содержится предписание, согласно которому общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы страны. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то принимаются правила международного договора. В то же время в ст. 3 УИК РФ провозглашается, что уголовно-исполнительное законодательство учитывает международные договоры Российской Федерации, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, в соответствии с экономическими и социальными возможностями. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила исполнения наказаний и обращения с осужденными, чем предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Особенностью отнесения международно-правовых актов к разряду источников правового регулирования интересующего нас направления является то, что рассматриваться в этом качестве они могут в большей степени через призму категорий соблюдения и охраны прав человека и имущественных интересов самой уголовно-исполнительной системы.

Не вдаваясь в детальное содержание и степень регламентации тех или иных отношений в административно-юрисдикционной сфере, перечислим наиболее распространенные международно-правовые акты: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейские пенитенциарные правила и др.

К правовым актам общего характера также относится Закон Российской Федерации от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который впервые на законодательном уровне закрепил правовые основы осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе. Так, например, он предоставляет сотрудникам уголовно-исполнительной системы право осуществлять административное задержание, составлять протоколы об административном правонарушении, проводить личный досмотр и досмотр вещей, изымать запрещенные вещи и документы. Ранее перечисленные меры обеспечения были регламентированы ведомственными нормативными актами. Степень правовой гарантированности для сотрудников уголовно-исполнительной системы в их административной деятельности резко увеличилась, указанный закон до сих пор служит гарантом в рассматриваемой сфере общественных отношений.

Также в числе законодательных источников института административной юрисдикции в уголовно-исполнительной системе может быть назван федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Органы прокуратуры являются непосредственными участниками внешнего взаимодействия и надзорным органом за деятельностью системы исполнения наказаний и осуществляют правомочия в сфере защиты нарушенных и оспариваемых прав заинтересованных лиц в этой связи.

В свою очередь, правовой статус ФСИН России определен Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 г. № 1314 «Вопросы федеральной службы исполнения наказаний», в котором закреплены задачи, полномочия, организация деятельности Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе права и обязанности директора службы. Перечень предприятий и учреждений, созданных для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2000 г. № 89 «Об утверждении перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему».

Также наравне с вышеперечисленными актами следует отметить Регламент Федеральной службы исполнения наказаний, который перечисляет основные (ведомственные) управленческие вопросы. В частности, кроме общих положений и значимости административных регламентов, данным документом определяется порядок работы с обращениями граждан и организаций, приема граждан.

Вторая группа нормативных правовых актов адресована непосредственно к конкретным направлениям административной юрисдикции в уголовно-исполнительной системе. Значительную ее часть, помимо законодательных норм, составляют ведомственные нормативные правовые акты, то есть приказы Минюста, ФСИН России, определяющие специфику данной деятельности.

  • [1] См.: Алексеев С.С. Теория права. Харьков, 1994. С. 145.
  • [2] См.: Коренев А.П. Административное право России: Учебник: В 3 ч. М.,1997. Ч. 1. С. 44-45.
  • [3] См., напр.: Фефелов В.А. Понятие уголовно-исполнительного праваРоссийской Федерации. Уфа, 1992.
  • [4] См.: Фефелов В.А. Понятие уголовно-исполнительного права Российской Федерации. С. 13.
  • [5] См.: Бахрах Д.Н., Российский Б.В., Старилов Ю.Н. Административноеправо: Учебник для вузов. М., 2005. С. 58.
  • [6] См.: Южанин В.Е. Механизм реализации наказания в виде лишениясвободы: Дис.... д-ра юрид. наук. М., 1996. С. 365.
  • [7] См.: Мельникова Н.А. Административная деятельность учрежденийФедеральной службы исполнения наказаний: Дис. ... канд. юрид. наук. М.,2011. С. 78.
  • [8] См.: Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник. Часть общая. М.,1993. С. 14—15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы