Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная юрисдикция в уголовно-исполнительной системе

Исполнение решения по дисциплинарному делу.

Назначение данной стадии дисциплинарного производства в уголовно-исполнительной системе состоит в практической реализации наложенного взыскания. На данной стадии обеспечивается учет взыскания и своевременность его снятия.

Субъектами исполнения решения по делу являются руководитель органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, руководитель структурного подразделения, сотрудники кадрового и других подразделений.

В содержание данной стадии входит информирование сотрудника, привлеченного к дисциплинарной ответственности, о наложении на него дисциплинарного взыскания. Такое информирование может осуществляться различными способами.

В Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации закреплено требование, согласно которому приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется сотруднику, подвергнутому взысканию, под расписку. Такое объявление может быть личным, а может осуществляться перед строем или на совещании коллектива сотрудников. Публичность при объявлении взыскания направлена на решение задач общей и частной превенции, обеспечения гласности и объективности в оценке служебной деятельности. При этом руководитель органа или учреждения может объявить сотруднику о наложении на него дисциплинарного взыскания лично либо поручить эту обязанность подчиненному ему сотруднику.

Различия в способах исполнения решений по дисциплинарным делам обусловлены формой таких решений.

В соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации благодарность, замечание, выговор, назначение вне очереди в наряд могут быть объявлены как письменно, так и устно. При устной форме отсутствует возможность обеспечить привлеченного к ответственности сотрудника копией приказа, что ущемляет гарантии его процессуально-правового статуса.

В.В. Касюлин проводит мысль о том, что «привлечение к дисциплинарной ответственности должно сопровождаться оформлением исключительно письменного документа, а субъект дисциплинарной власти обязан по требованию привлекаемого к ответственности обеспечить его копией»[1].

К стадии исполнения решения по дисциплинарному делу относят обеспечение учета наложенного взыскания, а также его снятие.

Учет наложенного взыскания предполагает занесение сведений в личное дело сотрудника, подвергнутого взысканию, а также в его служебную карточку. Дисциплинарные взыскания, объявленные приказом, а также решения судов чести заносятся в послужные списки личных дел сотрудников.

Снятие взыскания осуществляется по истечении установленного законом периода времени. Данный период составляет один год при условии, если в течение года со дня его наложения этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Устное взыскание считается снятым по истечении одного месяца. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником.

Помимо учета и снятия взыскания, на стадии исполнения решения по дисциплинарному делу осуществляются и другие действия. На практике нашло применение такое действие, как информирование сотрудников других органов и учреждений уголовно-исполнительной системы о дисциплинарном деле. С помощью информационных писем субъекты управления (в основном речь идет о центральном аппарате ФСИН России) с целью профилактики информируют подчиненные им органы и учреждения о сути дисциплинарного проступка, причинах и условиях его совершения, принятом по делу решении.

  • [1] Касюлин В.В. Проблемы дисциплинарной практики органов внутренних дел: Дис.... канд. юрид. наук. М, 2003. С. 82. 67
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы