Право Всемирной торговой организации и техническое регулирование при осуществлении внешнеэкономической деятельности в России

Техническое регулирование — это один из способов государственного воздействия на внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется с помощью применения различных методов. Как указывается в литературе, «в связи с тем, что в основу классификации методов регулирования внешнеэкономической деятельности положены разные основания, один и тот же метод можно классифицировать как экономический и тарифный, административный и нетарифный»[1].

С учетом различных классификаций техническое регулирование может быть определено в качестве нетарифного, административного, прямого, защитного, ограничительного метода государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В 2012 г. произошло официальное вступление России в ВТО. В этих условиях актуальным представляется исследование действующей системы правового обеспечения технического регулирования с позиции ее соответствия требованиям ВТО.

  • [1] Российское предпринимательское право: учебник / отв. ред. И. В. Ершова,Г. Д. Отнюкова (автор главы — Т. М. Иванова). М., 2008. С. 906.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >