Действующая система технических регламентов

Сегодня в России применяются национальные технические регламенты, технические регламенты ЕврАзЭС и Таможенного союза.

В целях реализации ст. 3 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации Комиссия Таможенного союза решением от 28 января 2011 г. № 526 утвердила Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза (перечень содержит 61 наименование). График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492. Определено 47 первоочередных технических регламентов с указанием ответственной стороны-разработчика и сроков.

В настоящее время в рамках Таможенного союза принят 31 технический регламент, из них 24 — Комиссией Таможенного союза и 7 — Советом Евразийской экономической комиссии. Действующими из них являются 7 регламентов, дата вступления в силу остальных еще не наступила.

В Российской Федерации утверждено 20 технических регламентов, из них 6 — федеральными законами и 14 — постановлениями Правительства РФ. Четыре регламента еще не вступили в силу, действие двух приостановлено.

Следует отметить, что по мере вступления в силу технических регламентов Таможенного союза перестают применяться соответствующие акты, принятые в Российской Федерации[1].

При этом нельзя не обратить внимание на то, что система технических регламентов ЕврАзЭС не сложилась. В литературе отмечается, что

«одним из важнейших инструментов формирования единого экономического пространства является разработка и принятие технических регламентов ЕврАзЭС»[2]. Указанный вывод можно поддержать, обращая внимание на решение задачи активизации данного процесса.

Таким образом, сегодня в Таможенном союзе и на национальном уровне осуществляется активная деятельность по разработке и принятию технических регламентов. С позиции технического регулирования Россия оказалась готовой ко вступлению в ВТО, основные национальные документы, акты ЕврАзЭС и Таможенного союза в целом соответствуют Соглашению ВТО по техническим барьерам в торговле. Устранение тех незначительных расхождений в правовом регулировании, на которые было обращено внимание в данном исследовании, позволит еще в большей степени гармонизировать правовую базу Российской Федерации, ЕврАзЭС и Таможенного союза с актами ВТО.

  • [1] Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 384 «О приостановлении вступления в силу национальных технических регламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами технических регламентов ЕврАзЭС» сторонам рекомендовано приостановить вступление в силу национальных технических регламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами техническихрегламентов ЕврАзЭС и (или) технических регламентов Таможенного союза.
  • [2] Правовое обеспечение промышленности: науч.-практ. пособие / отв. ред.Ю.Л. Тихомиров. С. 123, 124.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >