Формирование исследовательских компетенций интерактивными методами при изучении геометрических мест точек

В современном образовании становится все более очевидным тот факт, что никакие изменения в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. В свою очередь, изменение профессионального сознания учительского сообщества должно быть неразрывно связано с кардинальными изменениями в системе воспроизводства педагогических кадров и изменениями в отношении различных слоев общества к учительскому сословию. Но прежде должна быть разработана государственная политика в отношении выращивания новой генерации учителей с иным сознанием, иными ценностями и профессиональными компетенциями, направленная на создание сообщества учителей в качестве новой общественной элиты. Только новая генерация учителей вместе с новой системой управления образованием сможет осуществить реальные инновационные изменения в российском образовании.

На первый план выходит создание условий для самореализации и развития обучаемых. При этом большое значение отводится интерактивным методам обучения, так как они ориентированы на активную совместную учебную деятельность, общение, взаимодействие обучающих и обучаемых и позволяют выстроить образовательное пространство для самореализации последних.

Интерактивный - означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Интерактивные методы ориентированы на широкое взаимодействие обучающихся не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности обучаемых в процессе обучения.

При интерактивном обучении работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения. При этом необходимо позаботиться о психологической подготовке участников: не все участники образовательного процесса могут быть психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. Может сказаться закрспощснность, скованность, традиционность поведения. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации.

Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много. Количество участников и качество обучения могут оказаться в прямой зависимости. В работе не должны принимать участие более 30 человек. Только при этом условии возможна продуктивная работа в малых группах. Важно, чтобы каждый был услышан, каждой группе предоставлена возможность выступить по проблеме.

Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач. Главное - оно развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между обучающимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей. Использование интсрактива в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий. При таком обучении формируются и развиваются такие качества, как самостоятельность обучаемых, ответственность за принятие решений; познавательная, творческая, коммуникативная, личностная их активность, определяющие поведенческие качества компетентного работника на рынке труда и способствующие социализации личности.

Одной из важнейших интерактивных технологий, позволяющих сформировать исследовательские компетенции, является технология критического мышления. Предпосылкой к созданию технологии критического мышления явилась новая общественная и экономическая ситуация сложившаяся во второй половине XX века и связанная с беспрецедентным информационным взрывом, порожденным появлением компьютерных информационных технологий. Теперь каждый человек может иметь доступ не только к своим национальным библиотекам, но и к библиотекам всего мира. А потому большая часть из того, что мы знаем сегодня, через 10-15 лет станет неточным и устаревшим. В связи с этим главной задачей школы становится задача научить учиться и критически мыслить [33, с. 153]. Встречаясь с новой информацией, обучаемые должны уметь рассматривать ее вдумчиво и критически. Они должны уметь самостоятельно оценивать информацию и действовать в соответствии с представлением о том, что в данной информации может быть им полезно. Они должны рассматривать новые идеи с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации: определять общую ценность идей на основании своих потребностей и целей». Выделяет пять существенных признаков критического мышления:

  • 1. Критическое мышление - это самостоятельное мышление: человек самостоятельно, независимо от остальных, пытается сформулировать идею, дать оценку ситуации.
  • 2. Информация - это отправной, но не конечным пункт, критического мышления.
  • 3. Постановка вопросов и уяснение проблем - это начало критического мышления.
  • 4. Убедительная аргументация - это основной инструмент критического мышления.
  • 5. Ситуация дискуссии и оппонирования - это среда существования критического мышления.

Таким образом, проектно-исследовательский метод и организация разнообразных форм диалога и дискуссий могут сыграть немаловажную роль в создании среды существования критического мышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >