БАНКОВСКАЯ РЕПУТАЦИЯ

Доверие публики к банку зависит как от наличия правительственных гарантий, так и от присущих данной финансовой организации чистой стоимости или адекватности капитала (способности справляться с убытками), стабильности прибыли (индикатор степени риска) и ликвидности. Немалую роль играют доступность, надежность и стоимость информации о банковских операциях и менеджменте. Как правило, участники рынка меньше доверяют фирмам с более низкой чистой стоимостью, неустойчивой прибылью, неликвидными активами и слабым менеджментом. На эффективном рынке раскрытие информации, которая формирует репутацию, позволяет клиентам судить о безопасности или рискованности деятельности финансовой организации.

Банки контролируют механизм выплат, обслуживают сделки, поддерживают ликвидность экономики и служат проводниками монетарной политики, поэтому правительства большинства стран предоставляют банкам определенные гарантии и формируют для них сеть безопасности[1]. Правительственные гарантии или федеральная сеть безопасности оказывают значительное влияние на формирование в обществе доверия к банкам и банковской системе. Заметим, однако, что чрезмерные гарантии (100%-ное страхование любого долга) могут привести к возникновению серьезных проблем в области морального риска: преобладание законодательного регулирования приведет к игнорированию требований рынка.

ИТОГИ И УРОКИ

Цена, удобство для покупателя и банковская репутация — три направления, по которым конкурируют компании, предоставляющие финансовые услуги. Организуя финансовую систему, отличающуюся безопасностью, стабильностью и конкурентоспособностью (напомним, что излишняя безопасность и стабильность могут означать недостаток конкуренции), регулирующие органы формируют эти три элемента конкурентного пространства. Правительства, занятые созданием эффективной и безопасной банковской системы, обязаны представлять, как регуляторы влияют на конкуренцию и какую ответственность за нее несут.

  • [1] Корриган [Corrigan (1987)] — один из ведущих защитников ее необходимости.В книге Sinkey (1992, р. 19-21) изложен иной взгляд на проблему.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >