ИННОВАЦИИ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ ФИНАНСОВЫХ КОНТРАКТОВ

Существует два базовых типа банковских контрактов — депозитные счета и кредитные соглашения. Каждая форма имеет множество разновидностей. Скажем, депозитные контракты могут существовать в виде текущих счетов (процентных или беспроцентных), сберегательных счетов, депозитных сертификатов или индивидуальных пенсионных счетов. В число примеров кредитных контрактов следует включить ипотеку с плавающей или фиксированной ставкой, срочные кредиты, кредиты на приобретение автомобилей, а также кредитные карты. Вне зависимости от конкретного типа (кредитный или депозитный) контракты делятся на бескупонные, с фиксированной ставкой, с плавающей ставкой, амортизируемые. Они различаются денежными потоками (единовременная выплата, равномерные выплаты или то и другое, как в случае с купонными облигациями), дисконтными или процентными ставками, а также сроками до погашения.

Читатели уже имеют представление о временной стоимости денег — освежить знания им поможет раздел Б табл. 2.2. Каждый из видов контрактов

Таблица 2.2. Вычисление временной стоимости денег для четырех подгрупп банковских контрактов

Раздел А. Подгруппы банковских контрактов

Тип контракта

Параметр

бескупонный

с фиксированной ставкой

с плавающей ставкой

амортизи

руемый

Приведенная стоимость

Да

Да

Да

Да

Будущая стоимость

Да

Да

Да

Нет

Выплата (рента)

Нет

Да

Да

Да

Процентная ставка

Да

Да

Да

Да

Число периодов

Да

Да

Да

Да

Пример

Казначейский

вексель

Казначейская «Привязанный» облигация депозитный сертификат[1]

Ипотека

Раздел Б. Формулы вычисления временной

: стоимости

денег (TVM) (парные)

TVM для пары

Формула

Обратная формула

Будущая (приведенная) стоимость единичной денежной выплаты

FV= PV{( 1 + i)"}

PV= FV/{(1 + 0"

}

Будущая стоимость выплат в конце периода (например, облигации с фондом погашения)

FVn = A{[( 1 + i)"-l}H)

A = FVn{i/[( 1 + i)

Приведенная стоимость выплат в конце периода (например, выплаты по ипотеке)

PV= A{[ 1 -

(1/(1 + О”)]/!

'} A = PVI{i/[l - (1/(1 + i)")]}

рассматривается с точки зрения следующих параметров: приведенная стоимость (PV), будущая стоимость (FV), выплаты (единовременно, РМТ, или равномерно, А), процентная ставка (г), число периодов (и). В разделе А показана в суммарном виде взаимосвязь между этими пятью параметрами каждой из четырех подгрупп. Для каждой из подгрупп временная стоимость денег может быть вычислена исходя из уравнения с одним неизвестным, составленного на материале раздела Б.

  • [1] «Привязанными» депозитными сертификатами принято называть депозитные сертификаты с плавающей ставкой, «привязанной» к определенной рыночной процентной ставке или к товарному индексу. В качестве примера можно привести ипотекус плавающей ставкой, амортизируемый контракт, имеющий плавающую процентнуюставку. Напомним принятые в разделе Б условные обозначения: FV — будущаястоимость, PV — приведенная стоимость, А — денежный поток, i — процентнаяставка для периода, п — число периодов или выплат. Каждая взаимосвязь можетбыть представлена в виде одного уравнения с одним неизвестным. Выражения вфигурных скобках означают «факторы процентных ставок»: FVIF и PVIF для первойпары, FVAIF и SFIF — для второй, PVAIF и LRIF — для третьей. Сокращениями IF,SF и LR мы обозначили соответственно процентный фактор, фонд погашения и уровень возврата кредитов. LRIF-процентный фактор уровня возврата кредита, a SFIF — процентный фактор фонда погашения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >