Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг

ФИНАНСОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РАЗДЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ И ИНСТРУМЕНТЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

Перераспределение или увеличение денежных потоков базовых финансовых инструментов называется финансовой инженерией. Полученные в ходе такого перераспределения инструменты получают название производных ценных бумаг — они «произведены» от обеспечивающих их контрактов или денежных потоков. Финансовая инженерия, будучи делом отнюдь не простым, тем не менее может быть представлена как своеобразный конструктор «Лего»: простейшие денежные потоки скрепляются определенным образом и образуют сложнейшие построения, в ряде случаев не сводимые к сумме их составляющих. Финансовые инновации, возникшие в процессе финансовой инженерии, могут быть отнесены к новым «технологиям составления контрактов».

Напомним: компонент «С» в ФОКУСе означает «степень риска». Банковские менеджеры должны управлять риском. Риск-менеджмент стоит в центре финансового менеджмента банков. Инновации в области составления банковских контрактов имеют цель помочь банкам в их деятельности. Простейшая инновация — ипотека с плавающей ставкой (ARM) — позволяет менеджерам успешно хеджировать риск изменения процентных ставок. Предположим, что банк заимствует средства на короткий срок с помощью депозитных сертификатов со сроками до погашения от трех до шести месяцев и одновременно выдает долгосрочные ипотечные кредиты с фиксированной ставкой, чувствительные к росту процентных ставок. Подобная портфельная позиция получила название отрицательного разрыва дат погашения (положительного разрыва дюрации); пассивы при этой позиции переоцениваются быстрее, чем активы. Эмитируя ARM, кредиторы хеджируют свою зависимость от роста процентных ставок, передавая часть этого риска заемщикам. Разумеется, при падении процентных ставок выигрывают заемщики, а кредиторы жалеют, что их ипотеки не с фиксированной ставкой. Впрочем, существенное падение ставок заставляет заемщиков осуществлять рефинансирование и преимущество снова переходит к кредитору.

Эмиссия ARM позволяет управлять только процентным риском. Более универсальный метод — секьюритизация — дает возможность снизить риск изменения процентных ставок, кредитный риск и риск ликвидности. Некоторые ученые склонны видеть в секьюритизации важнейшее финансовое нововведение последней четверти XX в. Этот метод — одна из «изаций», рассмотренных в гл. 1, подробно она описана в гл. 10. Данная техника устранения риска предполагает структурирование и продажу банковских кредитов в виде приобретаемых инвесторами ценных бумаг. Процесс секьюритизации начался в США с ипотек на покупку жилья, а затем распространился и на другие активы, в частности кредиты на покупку автомобилей, выручку от продажи кредитных карт; в настоящее время наблюдается экспансия метода во многих странах мира — настоящая глобализация секьюритизации.

Секьюритизация и продажа инвесторам банковских кредитов приводит к перераспределению денежных потоков среди различных производных ценных бумаг. Так, выплаты процента и номинала от ипотеки могут быть структурированы как облигации только на базе процента (10) и облигации только на базе номинала (РО). Контракты Ю и РО, согласно табл. 2.2, могут быть причислены соответственно к рентным и бескупонным инструментам.

В табл. 2.3 описаны основные виды производных контрактов и производных ценных бумаг, обращающихся на рынке. В большинстве случаев даже самые необычные из этих нововведений могут быть адекватно описаны, исходя из параметров табл. 2.2.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы