ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ SMVAM

SMVAM дает богатый статистический материал, который можно интерпретировать с экономической точки зрения. Предположим, балансовая стоимость банка отрицательная (А - L < 0), однако акции компании продолжают торговаться на рынке и компания имеет положительную рыночную стоимость. Покойник продолжает жить и является типичным «зомби». Единственная причина его существования — наличие положительного не учтенного в балансе скрытого капитала. Наиболее вероятно, что источником такого скрытого капитала, поступающего в распоряжение «зомби», становится федеральная сеть безопасности (см. гл. 1). В разделе Б рис. 5.3 показано пересечение с вертикальной осью в зоне положительных значений (а > 0). Это позволяет предположить, что рыночная стоимость была поддержана именно скрытым капиталом (например, не зафиксированными в балансе государственными гарантиями федеральной сети безопасности в форме страхования FDIC или учетного окна ФРС). Изменение точки пересечения (25 = 140 - 1 15) в 1988 г. относительно 1987 г. указывает на дальнейшее увеличение незафиксированного в балансе скрытого источника капитала банка. Если же пересечение с вертикальной осью происходит в зоне отрицательных значений (д < 0), то неучтенные в балансе активы и пассивы приводят к утечке капитала[1]. В 2000 г. предполагаемая точка пересечения с вертикальной осью приближена к нулю и мы рассматриваем ее как нулевую.

Если коэффициент наклона SMVAM равен 1 {b- 1), то изменение стоимости учтенных в балансе активов и пассивов точно отражает изменение рыночной стоимости этих компонентов. Если предполагаемый коэффициент наклона больше 1 {b > 1), наблюдается наличие «премии», т. е. изменение балансовой стоимости капитала акционеров на 1 долл, приводит к изменению рыночной стоимости более чем на 1 долл. И наоборот: при b < 1 существует дисконт и изменение балансовой стоимости собственного капитала на 1 долл, приводит к изменению его рыночной стоимости менее чем на 1 долл. Премия (дисконт) указывает на бухгалтерскую недооценку (завышенную оценку) изменения стоимости учтенных в балансе активов и пассивов относительно их рыночной стоимости.

В 1987-1988 гг. коэффициент наклона вырос с 0,75 до 0,83, однако по-прежнему заметно отличался от I[2]. В 2000 г., напротив, коэффициенты наклона существенно превышали 1. Подобные значения указывают на существование премии: изменение балансовой стоимости на 1 долл, влечет изменение рыночной стоимости примерно на 3 долл. Такую премию можно интерпретировать как прибавку к приведенной стоимости, обусловленную будущими возможностями роста, не отраженными в текущих активах. Поскольку появлению этих возможностей предшествует сокращение BVE, санкции рынка при b > 1 выражаются в значительно большем сокращении MVE. Заметим, что в целом SMVAM работает симметрично.

  • [1] В период с 1971 по 1981 г. точка пересечения с вертикальной осью для 25 крупнейших банковских холдинговых компаний располагалась в зоне отрицательных значений, Kane and Unal (1990).
  • [2] цСтатистика 6,3 значима на уровне 5% или выше.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >