НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ, ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ И ОТКАЗ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ СУДЕБНЫХ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ

Каждый из факторов в нашей модели риска дефолта — это функция внешних условий или «состояния экономики» (ECY). Это значит, что формула (10.4) может быть расширена:

«Состояние экономики», в широком смысле, включает состояние технологии, конкуренцию, другие внешние условия, а также стандартные компоненты бизнес-цикла — экономический рост, уровень цен, уровень безработицы и состояние платежного баланса. Рассмотрим компонент «информации» I[C(ECY)], входящий в формулу (10.7). Как видим, премия за риск дефолта зависит от качества информации, которое обусловлено характером заемщика, зависящего от состояния экономики. Внутренняя функция информационного компонента — C(ECY) — указывает на возможную изменчивость характера заемщика. В частности, кредитор может обнаружить, что желание заемщика выплачивать кредит становится менее сильным при неблагоприятных экономических условиях. Напротив, «добропорядочные граждане» готовы выполнять свои обязательства вне зависимости от состояния экономики (они хотят выплатить кредит, не имея для этого возможностей). Кроме того, такие заемщики своевременно и честно оповещают кредитора о неблагоприятном воздействии внешних условий, обусловивших их неплатежеспособность.

Крепкие доверительные отношения с клиентами основаны на свободном обмене информацией между кредиторами и должниками. При наличии таких связей в ситуации неблагоприятных экономических условий, негативно затронувших заемщика (у хороших людей тоже бывают неприятности), кредиторы обычно отказываются от применения судебных мер и готовы продолжать сотрудничество. Между тем, если отказ от применения судебных мер слишком широко используется кредиторами, акционеры банка сталкиваются с агентскими проблемами: их капитал переходит к должникам (или к менеджерам агентов, если существует мотивация к мошенничеству).

Несмотря на то что значимость внешних гарантий напрямую зависит от состояния экономики, банки в первую очередь заботит влияние экономических факторов на денежный поток заемщика и его чистую стоимость, которые у циклических должников изменяются однонаправленно с изменением экономики (вероятность зависит напрямую от бизнес-цикла, который определяет их денежные потоки), прямо пропорционально состоянию экономики. Возможность провести диверсификацию предоставляют кредиторам антициклические заемщики (их характеристики движутся в направлении, противоположном направлению бизнес-цикла). Очевидно, однако, что состояние большинства должников находится в прямой зависимости от состояния экономики (проциклическое).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >