ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОРТФЕЛЬНОЙ ТЕОРИИ К БАНКОВСКОМУ КРЕДИТОВАНИЮ

Портфельную теорию можно назвать краеугольным камнем современных финансов. Она восходит к работе Марковица [Markowitz (1952)] о принципах составления портфеля. С учетом определенных ограничений, которые трудно соблюсти на банковских рынках, Марковиц предлагает разумному инвестору анализировать альтернативные портфели исходя из средних значений и дисперсии ожидаемых доходностей -— так называемую модель E-V, где Е — ожидаемая доходность, а V — дисперсия или риск. Исследование Марковица привело к появлению широко используемой в современных финансах терминологии модели риск-прибыль.

До недавнего времени портфельная теория находила ограниченное применение в управлении банковскими портфелями кредитов. Тем не менее она пополнилась двумя существенными компонентами, позволяющими:

  • — идентифицировать эффективный портфель кредитов и определить, как его сформировать;
  • — вычислить размер экономического капитала, необходимого для поддержки портфеля кредитов (RAROC, см. гл. 10).

На рис. 11.1 представлен первый компонент и отражена роль, которую в управлении банковскими кредитами может играть портфельная теория. Здесь описывается эффективная кредитная граница банка (или набор возможностей) и вводится понятие ALM-линии — линии управления активами-пассивами. Линия ALM наподобие линии рынка капитала в теории инвестиций[1] очерчивает имеющиеся у банка возможности заимствования и кредитования на рынке федеральных фондов.

Первое понятие, которое мы рассмотрим на основе рис. 11.1, — эффективная кредитная граница (изогнутая линия LL). Точки на этой линии или границе соответствуют портфелям кредитов, превосходящим по соотношению риск-прибыль все портфели кредитов, которые находятся внутри пространства, ограниченного LL. Итак, портфели А, В, С превосходят портфели X, Y, Z, где «превосходство» означает наличие одинаковой доходности портфелей А и X при меньшем риске портфеля А. Портфели В и С таким же образом превосходят портфели Y и Z. Представим точку В как «рыночный портфель кредитов», включающий по определению все рискованные кредиты. Банк, имеющий рискованные кредиты, является держателем рыночного портфеля кредитов В. Каждый кредит в этом портфеле взвешен пропорционально своей рыночной стоимости.

Безрисковый банк/портфель — это портфель, содержащий исключительно казначейские векселя и приносящий исключительно безрисковую процентную ставку (Rp). Прямая линия от RF через В к R представляет банковскую ALM-линию. Все сбалансированные портфели лежат на этой линии. Банки с консервативным управлением имеют более безопасные портфели, относящиеся к сегменту RfB, тогда как более агрессивные кредиторы поднимаются выше рыночного портфеля кредитов и располагают свои портфели на сегменте BR. Как видим, расположение банка на ALM-линии дает исследователю весьма полезную информацию. Банковские регуляторы проводят мониторинг кредитования, осуществляемого застрахованными банками: ALM-линия обрывается в точке R, поскольку менеджеры сети безопасности не позволяют банкам принимать неоправданный риск. Это не означает, конечно, что высокорискованное или мошенническое (инсайдерское) кредитование полностью отсутствует на рынке. Заметим, однако, что после принятия FDICIA у менеджеров сети безопасности появились многочисленные инструменты, позволяющие им не допустить проведение подобного рода безответственных операций. Точка R установлена в зависимости от требований рынка: кредиторы имеют возможность осуществлять агрессивное управление пассивами (покупать федеральные фонды)

Эффективная кредитная граница банка (LL) и ALM-линия

Рис. 11.1. Эффективная кредитная граница банка (LL) и ALM-линия

только при условии, что они поддерживают на должном уровне свою кредитоспособность и соблюдают установленные индустрией стандарты управления активами-пассивами. Обратите внимание, что рынок федеральных фондов (и рынок репо) дает возможность банкам, не испытывающим нужду в кредитах и проводящих консервативную политику, финансировать банки с высоким спросом на кредиты и агрессивной политикой.

Традиционно понимаемая банковская функция сводится к организации кредитов и удерживанию их до даты погашения, этот процесс по соотношению риск-прибыль может представляться недостаточно эффективным. Разделение организации кредитов и их фондирования (секьюритизация) позволяет банку иметь лучшее соотношение риск-прибыль, чем при традиционной схеме организации, предполагающей удерживание кредита до даты погашения. Сондерс [Saunders (1999)] пишет, что подобный феномен KMV Corporation назвала «парадоксом кредитования». Описываемый «парадокс» также отражен на рис. 11.1. Допустим, точки X, Y и Z — традиционные концентрированные портфели кредитов, созданные по методу организация-финансирование[2]. Способность секьюритизировать кредиты или способность продавать их на растущих вторичных рынках[3] или обе эти способности позволяют банкам «настраивать» портфели, выводя их на лучшие позиции риск-прибыль, т. е. на позиции, обозначенные точками А, В или С. Так называемый «парадокс кредитования» в действительности лишен загадочности — во всяком случае для того, кто осознает структурные изменения в банковской функции кредитования. Активно управляя своими портфелями кредитов (подобно управлению торгуемыми активами, скажем портфелями ценных бумаг), банки начали с успехом применять портфельную теорию к традиционному «кредитованию на базе отношений с клиентом», основанному на методе «организация — удерживание до погашения». В следующем разделе мы рассмотрим ситуацию, реально складывающуюся в сфере управления кредитным риском на базе современной портфельной теории.

  • [1] Линия рынка капитала (CML) описана в работе Livingston (1993).
  • [2] О значении изучения отношений банк-клиент для анализа банковского дела говорится в работах Hodgman (1963) и Kane and Malkiel (1965).
  • [3] По данным Корпорации ценообразования кредитов вторичная торговля кредитамивыросла в США с 10 млрд долл, в 1991 г. до 125 млрд долл, в 2000 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >