СИЛА И НЕДОСТАТКИ ТЕОРИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ОПЦИОНОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРЕДСКАЗАНИЮ ДЕФОЛТОВ

Метод KMV выстроен на базе теории ценообразования опционов и характеризуется аналогичными преимуществами и недостатками. Сила метода — в возможности его применения к любой публичной компании. Метод использует не столько бухгалтерские, сколько рыночные данные. Он имеет сильную теоретическую основу — теорию ценообразования опционов, разработанную в рамках современных финансов. В качестве недостатка метода можно указать на сложности, возникающие при его использовании применительно к частной фирме. EDF определяется исходя из предположении о «нормальности» и не учитывает различие в типах долговых контрактов. Метод «статичный», т. е. не признает динамику структуры капитала компании-заемщика. И все же, несмотря на его недостатки, описанный метод — одно из интересных практических приложений современной финансовой теории.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЕТОДА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ КРЕДИТОВ

Менеджеры портфелей, содержащих подверженные риску дефолта кредиты, как правило, хотят принимать свои решения при наличии двух показателей:

  • — средние или ожидаемые убытки, характерные для портфеля;
  • — интервал или распределение возможных потерь вокруг ожидаемого значения.

Вторая величина отражает размер истинного кредитного риска портфеля. Вычисление возможных потерь по кредиту предполагает привязывание вероятности дефолта к уровням убытков. Так, если присваиваемый банком внутренний рейтинг кредита соответствует вероятности дефолта облигации с рейтингом ВВВ (скажем, 0,18%), а предполагаемый уровень возмещения в случае дефолта равен 65% (35% возможных убытков), то предполагаемый убыток на 1 доллар инвестиций вычисляется как произведение вероятности дефолта и уровня убытков и составляет 0,063% (0,18 х 35). Потери по определенной группе риска можно вычислить путем повторения описанной процедуры для каждого из кредитов в группе и последующего суммирования результатов. Проведение процедуры для всех групп риска и сложение результатов дает значение предполагаемых абсолютных потерь для портфеля кредитов в целом. Предложенный метод может с успехом использоваться при вычислении размера резерва на потери по кредитам LLR, определении принципов ценообразования и вычислении прибыльности портфеля.

ПРИМЕР: СТОИТ ЛИ ОЖИДАТЬ ДЕФОЛТА?

Имеющийся в портфеле кредит в будущем году может либо пережить, либо не пережить дефолт.

Предположим, в портфеле удерживается кредит с рейтингом ВВВ, уровнем возмещения (А,) 65% и возможным убытком либо 0, либо 35%. Пусть вероятность дефолта d равна 0,0018. В этом случае непредвиденный убыток (UL) вычисляется так:

Полученный показатель (1,48%) — изменчивость величины убытка относительно ожидания потерь по кредиту (0,063%)[1]. Результат является стандартным отклонением от уровня убытков и может быть использован вместе с корреляционным анализом дефолтов для вычисления изменчивости убытков портфеля кредитов.

  • [1] Ожидаемое значение стоимости кредита, исходя из номинала 100 млн долл., равно0,9982 х 100 + 0,0018 х 65 = 99,937. Ожидаемый убыток равен 100-99,937 = 0,063.Ожидаемый уровень убытка — это произведение LIED и d, т.е. 0,35 х 0,0018 == 0,00063. Разумеется, это число можно получить путем деления величины ожидаемого убытка на номинал кредита: 63 000/1 000 000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >