ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКАХ

Для предоставления банковских услуг на международных рынках существующим клиентам, а также для выхода на международные банковские рынки с целью поиска возможностей роста (расширения доли рынка) банки могут использовать одну или несколько из представленных ниже форм.

  • 1. Корреспондентские отношения. Это самый дешевый способ обеспечить международное банковское обслуживание. Как правило, это своеобразная защитная позиция, призванная обеспечить полный набор банковских услуг без существенных инвестиций: банк выплачивает комиссионные за желаемые услуги и затем перекладывает расходы (с некоторой надбавкой) на плечи клиента. Очевидно, что такой метод не способствует экспансии. Этот механизм удобен для более мелких банков, которые хотят обеспечить своих клиентов полным ассортиментом услуг. Банки-корреспонденты — крупные национальные или иностранные банки, предлагающие проведение операций на международных рынках, скажем денежные переводы, аккредитивы, услуги управления риском (валютные деривативы, см. гл. 14), и информационное обслуживание.
  • 2. Департаменты международных операций. Наличие такого департамента выступает необходимым условием выхода банка за пределы своего национального рынка. Количество персонала и объем инвестиций, необходимых для создания департамента, определяется его размером. Основные операции департамента — обычный набор услуг международным клиентам. Этот путь характеризуется определенной гибкостью и дает возможность контролировать операции и осуществлять надзор за корреспондентами. Департаменты международных операций предлагают, как правило, довольно широкий набор услуг, к их бухгалтерии, операциям и персоналу предъявляются особые требования, поэтому такие отделы нередко называют «банками в банках».
  • 3. Участие в кредитах/синдицированные кредиты. Это инструмент, позволяющий расширить участие банка в кредитовании без значительных инвестиций в иностранные рынки и разъездов. Участие в кредитах или синдицированные кредиты (см. гл. 14) обычно организуются крупными банками, работающими на международных рынках, или транснациональными банками, но не гарантируются ими. Они дают возможность новичкам на международных рынках «войти в курс дела» (научиться оценивать международные кредиты) и получить известность на рынке.
  • 4. Офисы-представителъства. Эта форма предоставления услуг сконцентрирована на установлении контактов и сборе информации для «домашнего» офиса. Офисы-представительства на национальном или иностранном рынке не имеют права привлекать депозиты, выдавать кредиты или переводить средства. Офис может выступать как «пробный экземпляр» будущего зарубежного филиала, не связанный с расходами на организацию филиала в настоящее время. Уровень услуг, которые способен обеспечить офис-представительство, будет выше того, что в состоянии генерировать банк через корреспондентские отношения. Так, располагаясь на месте и будучи более заинтересованным в обслуживании клиентов, персонал офисов-представительств собирает ценную информацию о местных деловых обычаях, экономике, финансах страны, проводит кредитный анализ потенциальных зарубежных клиентов.
  • 5. Зарубежные филиалы. Зарубежный филиал оперирует как местный банк в иностранном государстве. Юридически он, однако, является частью американского банка. Он регулируется как национальным законодательством США (ФРС и ее Правилом К для зарубежных филиалов американских банков), так и законами страны, в которой работает[1]. Такой подход позволяет с особой гибкостью и высокой степенью контроля осуществлять международное обслуживание, привлекать новых клиентов и оперировать на рынках европейских валют. Разумеется, затраты на создание филиала достаточно высоки, особенно если филиалы образуют сеть, расположенную по всему миру. Как правило, филиал обязан выплачивать налоги иностранному государству. Банки США имеют около 2500 зарубежных филиалов.

В табл. 15.3 указаны страны, в которых американские банки имеют более одного филиала. В указанных 36 странах наибольшим количеством филиалов располагают Citibank (305), Fleet (185) и Chase (73). Страна, где насчитывается больше всего филиалов банков США, — Аргентина. Второе место занимает Гонконг: здесь находится 53 филиала американских банков. Список 17 стран, в которых количество банков США измеряется двузначным числом, открывают Чили, Япония и Греция. В Англии (преимущественно в Лондоне) располагается всего 28 филиалов, однако для участия в глобальных оптовых финансах банковской организации необязательно иметь в мировом финансовом центре — Нью-Йорке, Лондоне или Токио — множество офисов.

В табл. 15.4 описывается местоположение зарубежных банков в США. Неудивительно, что список возглавляет Нью-Йорк со 157 филиалами; далее идет Калифорния — 39 филиалов и Иллинойс — 29 филиалов. В качестве дополнения в таблице дан отчет о состоянии активов и пассивов чикагского филиала ABN-AMRO Bank N.V. по данным на 31 марта 2000 г. Подобного рода отчеты обязаны по требованию ФРС предоставлять оперирующие в США зарубежные банки. Данные показывают, что филиал предпочитает оптовые операции розничным. Так, филиал финансирует свои активы в основном за счет управляемых пассивов (54%, см. гл. 13), которые состоят из торгуемых пассивов (27%), прочих заимствованных средств (15%) и приобретенных федеральных фондов и репо (12%). Отношение кредитов к активам составляет у филиала всего 38%, тогда как операции с ценными бумагами и торговые операции составляют 53% активов, продажа федеральных фондов и репо составляет 30%, инвестиции в правительственные и прочие ценные бумаги — 13% и торгующиеся активы — 10%.

6. Корпорации Эджа и Соглашения (Edge Act and Agreement Corporations). До принятия в 1919 г. Закона Эджа банки США не имели права участвовать в деятельности на международных рынках. Принятие Закона Эджа позволило американским банкам составить в этой области обслуживания конкуренцию зарубежным, а также расширить набор услуг, предоставляемых американским клиентам. Зарегистрированные на федеральном уровне дочерние компании банков США получали возможность

Таблица 15.3. Страны, в которых расположено более одного филиала банков США, по данным на 4 августа 2000 г.

Дополнительная информация. Страны, в которых отсутствуют филиалы банков США (по данным на 4 августа 2000 г.): Австрия, Бермуды, Камбоджа, Канада, Колумбия, Чешская Республика, Дания, Израиль, Кувейт, Нигерия, Норвегия, Португалия, Саудовская Аравия, Словакия, Швеция, Уганда, Объединенные Арабские Эмираты, Югославия, Заир, Замбия и Зимбабве.

Примечание. Банки и их холдинговые компании имеют возможность поставлять финансовые услуги без посредничества филиалов.

Источник: Национальный информационный центр (NIC), Совет управляющих ФРС.

Таблица 15.4. Расположение филиалов иностранных банков в США. поданным на 4 августа 2000 г.

Штат

Число филиалов

Нью-Йорк

157

Калифорния

39

Иллинойс

29

Виргинские острова

14

Коннектикут

2

Колумбия

2

Массачусетс

1

Итого

244

Дополнительные сведения. Отчет о состоянии активов и филиала ABN-AMRO N.V. на 31 марта 2000 г.

пассивов чикагского

Показатель

Млн долл.

Доля общих активов, %

Денежные средства

1698

6,51

Ценные бумаги правительства США

2618

10,03

Прочие ценные бумаги

695

2,66

Проданные федеральные фонды & репо

7838

30,04

Кредиты за вычетом неполученного дохода

9804

37,58

Торгующиеся активы

2480

9,51

Прочие активы

958

3,67

Итого активов

26 091

100,00

Суммарные депозиты и кредитовый остаток

9528

36,52

Приобретенные федеральные фонды & обратные репо

3243

12,43

Прочие заемные средства

3831

14,68

Торгуемые пассивы

7171

27,48

Прочие обязательства

1083

4,15

Чистые суммы к уплате связанным кредитным организациям (включая IBF)

1235

4,73

Итого обязательств

26 091

100,00

Источник: Национальный информационный центр (NIC), Совет управляющих ФРС.

заниматься международной банковской деятельностью, в частности, находясь в США, инвестировать в акции (что до сих пор запрещено местным банкам). До снятия географических ограничений банки начали организовывать так называемые корпорации или банки Эджа за пределами своих штатов (излюбленным местом стал Майами). Такие дочерние компании были не принадлежащими штатам международными отделениями. Корпорации Эджа и корпорации Соглашения имеют право заниматься только иностранным банковским обслуживанием и инвестициями. Корпорации Эджа регистрируются ФРС, тогда как корпорации Соглашения — это компании, имеющие лицензии на уровне

Таблица 15.5. Характеристики организационных структур, предоставляющих банковские услуги на международных рынках

* Если OBU организован как филиал американского банка, это не самостоятельное юридическое лицо.

Примечание. NA (not applicable) означает, что показатель в данном случае неприменим.

Источник: Дополнено из Eun and Resnick (1988), р. 145.

штата и согласившиеся действовать в рамках регулирования ФРС, применяемого к корпорациям Эджа. После принятия Закона о международной банковской деятельности (International Banking Act) в 1978 г. банкам Эджа было разрешено открывать свои филиалы. До 1994 г. часть банков организовали офисы банков Эджа.

  • 7. Иностранные дочерние банки. Банк может быть либо мажоритарным, либо миноритарным акционером иностранных банков. Несмотря на то что иностранные дочерние банки обладают потенциальной возможностью предоставлять разнообразные финансовые услуги, основной причиной их развития и роста стало отсутствие для них запрета на андеррайтинг ценных бумаг. В этом качестве они помогали преодолеть установленное Законом Гласса-Стигалла 1933 г. жесткое разграничение коммерческих и инвестиционных банков: инвестиционно-банковские операции переносились в этом случае за рубеж. После принятия в 1999 г. Закона о финансовой модернизации необходимость в выполнении иностранными дочерними фирмами указанных функций отпала. В качестве примера преодоления законодательных ограничений в предшествующий период приведем осуществленное в 1965 г. Mellon National Bank (Питтсбург) приобретение значительной доли акций Bank of London and South America (BOLSA). Покупка BOLSA позволила Mellon получить доступ к лондонскому денежному и валютному рынку, рынкам Испании, Португалии и Латинской Америки и к группе банков, имеющих богатый опыт операций на международных рынках.
  • 8. Зоны международного банковского обслуживания (IBF). Третьего декабря 1981 г. ФРС предоставила банкам США право проводить операции с европейской валютой, установив внутри США так называемые зоны «свободной торговли» для международного банковского обслуживания. Доступ к IBF имеют только физические лица — нерезиденты США, иностранные корпорации, иностранные банки и иностранные дочерние фирмы корпораций США. IBF не обязаны иметь отдельные офисы (от основных банковских офисов, ведущих операции в США), но должны иметь отдельные учетные регистры. Процентные ставки по депозитам в IBF не ограничивались сверху в соответствии с Правилом Q; в то же время эти депозиты учитывались для определения стоимости депозитного страхования FDIC. IBF не имеют права принимать депозиты у американских граждан или выдавать им кредиты, не могут финансировать какую-либо деятельность в США. Депозиты в IBF должны оставаться на балансе как минимум в течение двух дней, причем депозитные инструменты необра- щающиеся. Способствуя развитию системы IBF, некоторые штаты, в том числе Калифорния, Флорида, Джорджия и Нью-Йорк, издали законы, освобождающие депозиты IBF от налогов штата и местных налогов на прибыль. В то же время банки по-прежнему обязаны выплачивать федеральный налог на прибыль за свои IBF. Влияние IBF на рынок евровалюты (см. о нем далее) выразилось в основном в распределении средств: часть депозитов была переведена в зоны свободной торговли США.
  • 9. Офшорные банковские центры и банки. Офшорный банковский центр расположен в стране, которая позволяет банкам, не принадлежащим гражданам этой страны, управлять внешними счетами, не имеющими отношения к обычной экономической внутренней деятельности. Офшорный банк (OBU) — это филиал, организованный банком-нерезидентом и расположенный в одной из таких стран. Основное преимущество OBU — отсутствие ограничений со стороны местных органов валютного контроля и правительств, а в ряде случаев и благоприятные политические, законодательные и налоговые условия. OBU не имеют возможности привлекать внутренние депозиты, за исключением этого вида деятельности офшорный банк может заниматься, чем хочет. Обычно OBU располагаются в международных финансовых центрах в большинстве европейских городов, в Азии, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне. Наиболее популярными офшорными банковскими центрами для американских банкиров стали Багамы, Каймановы острова, Гонконг, Панама и Сингапур. После 1981 г. IBF, удобно расположенные в финансовых центрах США, стали предлагать американским банкам многочисленные преимущества, раньше связанные только с офшором.

  • [1] Закон о международном банковском обслуживании (IBA) от 1978 г. уравнял «правила игры» и обязал филиалы иностранных банков, расположенные в США, выполнять требования американских регуляторов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >