Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг

МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ FDIC ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИИ

После того как по решению ОСС закрывается национальный банк, «получателем» его активов и пассивов или его «ликвидатором» по закону становится FDIC. После того как по решению банковских органов контроля штата закрывается банк штата, FDIC не обязательно является его «получателем»[1]. Между тем, как правило, FDIC берет на себя ликвидацию потерпевших крах банков штатов. Распространенное мнение о том, что FDIC юридически правомочна закрыть банк штата или национальный банк, неверно. Впрочем, фактическое влияние на такое решение у FDIC есть.

По требованию закона FDIC выбирает наименее дорогостоящий метод разрешения кризиса. В дополнению к анализу стоимости при выборе метода FDIC изучает его воздействие на:

  • • общественное доверие и стабильность банковской системы;
  • • справедливость отношения к незастрахованным вкладчикам и кредиторам в банках разных размеров;
  • • рыночную дисциплину.

К сожалению, существование доктрины «слишком крупный, чтобы его банкротить» сводит на нет благие намерения, выраженные последним пунктом. На втором месте у FDIC стоит минимизация рыночного потрясения, связанного с исчезновением потерпевшего крах банка, а также проведение как можно больше транзакций с владельцами, менеджерами и поставщиками финансирования банка в частном секторе. Закрывая банк в пятницу и открывая на следующий рабочий день (понедельник или вторник, если дело происходит в праздники) или выражая готовность на следующий рабочий день провести выплаты в пользу всех застрахованных депозиторов, FDIC стремится нанести как можно меньший ущерб интересам клиентов банка.

В наши дни, как и в 1934 г., в распоряжении FDIC имеется два основных способа разрешения кризисных ситуаций: выплата депозитов или транзакция по приобретению с признанием всех долгов (Р&А). Несмотря на то что два метода, особенно в 1980-е гг., претерпели существенные изменения, они по- прежнему остаются базовыми для FDIC. Оставив за рамками анализа стоимость методов, следует заметить, что выплата депозитов положительно сказывается на рыночной дисциплине, но отрицательно — на доверии, стабильности и справедливости. Транзакции Р&А способствуют росту доверия к системе, стабильности и справедливости, но снижают рыночную дисциплину.

Выплата депозитов

В случае если FDIC выбирает этот метод решения проблемы, то как получатель активов потерпевшего крах банка она выплачивает деньги застрахованным вкладчикам и ликвидирует активы банка. Поскольку в такой ситуации риску подвергаются незастрахованные вкладчики, другие кредиторы и владельцы акций, метод несет значительный потенциал рыночной дисциплины. Акционеры банка, очевидно, страдают больше других. После того как FDIC покрывает свои затраты, собранные деньги или активы распределяются между незастрахованными кредиторами и несубординированными держателями долга. Вскоре после закрытия банка незастрахованные кредиторы получают документ под названием «сертификат получателя», дающий им право на пропорциональную долю ликвидированных активов банка. Если FDIC заранее выплачивает незастрахованным кредиторам часть их требований, сделка носит название «модифицированной выплаты» (в случае Penn Square Bank из Оклахома-Сити в 1982 г. сертификат получателя имел стоимость, равную 80% требований). С конца 1995 г. и по август 2001 г. метод выплаты депозитов ни разу не был применен FDIC.

Транзакция приобретения с признанием долга

Выбирая такой метод, FDIC договаривается со «здоровым» банком о приобретении им каких-либо активов потерпевшего крах банка с принятием всех долговых обязательств — застрахованных и незастрахованных. Такая практика обеспечивает 100%-ную страховую защиту всем кредиторам и позволяет продолжить банковское обслуживание клиентов, обеспечивая поддержку общественного доверия к банковской системе, стабильность банковской отрасли и минимальное нарушение ее функционирования, но в этом случае страдает рыночная дисциплина. Банк-покупатель находят через аукцион без публичного торга. К сожалению, небольшое количество желающих участвовать в аукционах часто не позволяет им стать по-настоящему конкурентными. Характерно, однако, что даже при недостатке покупателей для FDIC Р&А дешевле выплаты депозитов. Если покупателей нет, FDIC прибегает к выплатам или иным временным мерам, скажем организует бриджевый банк. В транзакции Р&А FDIC оплачивает разницу между принимаемыми долговыми обязательствами и приобретаемыми активами, совершая денежное вливание, уменьшенное на размер лучшей заявки на покупку, полученной на аукционе. Активы пережившего крах банка, не купленные с принятием долга, получает FDIC для ликвидации. Суммы от ликвидации таких «плохих» активов используются для компенсации FDIC затрат на осуществленное денежное вливание. В сделке Р&А принимающий долг банк обычно имеет возможность в течение оговоренного непродолжительного периода вернуть часть приобретенных активов FDIC.

Верная своей цели оставить активы закрытого банка в частном секторе, FDIC пытается организовать «Р&А всего банка». Это соглашение похоже на обычную транзакцию Р&А с тем исключением, что покупатель приобретает все активы или большую часть активов потерпевшего крах банка с дисконтом к балансовой стоимости. В случае удачи FDIC не приходится заниматься ликвидацией, а заемщики закрытого банка имеют возможность продолжать свою деятельность в рамках контрактных обязательств. Первая Р&А всего банка была осуществлена FDIC в апреле 1987 г., а всего за 1987 г. корпорация организовала 17 таких сделок. В 1989 г. FDIC организовала 36 Р&А всего банка, это ниже показателя 1988 г. 69 сделок.

Выплаты против Р&А

В табл. 17.3 показано, что в период с 1934 г. по август 2001 г. FDIC организовала 472 выплаты депозитов и 1427 сделок Р&А: отношение выплаты депозитов к Р&А (включая Р&А всего банка) составило, таким образом, 1:3. В течение первых пяти лет существования FDIC отношение выплат к Р&А равнялось 1:2. В период 1940-х — 1950-х гг. FDIC совершила больше Р&А (77), чем выплат депозитов (50). В 1960-е гг. количество выплат (27) превысило Р&А (16). В последующий период было организовано 1229 Р&А и всего 192 выплаты депозитов.

Рост числа сделок Р&А объясняется воздействием двух факторов. Во-первых, выплаты депозитов применялись обычно в случаях закрытия мелких банков[2], а в последние годы FDIC все более беспокоила дискриминация незастрахованных вкладчиков таких банков. Во-вторых, с увеличением числа закрывающихся банков, особенно в 1980-е гг., банкирам стало выгодно покупать франчайзинговую стоимость и осуществлять экспансию по заманчиво низкой цене. Возможно, критические замечания в адрес потенциальной дискриминации

Таблица 17.3. Число выплат депозитов и приобретений с признанием долга, организованных FDIC в 1934-2001 гг.

Год

Выплаты

Транзакции

Отношение

депозитов

Р&А

выплат/Р&А

1934-1939

207

105

1,98

1940-1949

38

61

0,62

1950-1959

12

16

0,75

1960-1969

27

16

1,69

1970-1979

23

53

0,43

1980-1983

21

75

0,28

1984-1989

74

699

0,11

1990-1999

71

417

0,17

2000

0

6

0,00

2001 (Август)

0

2

0,00

Всего

473

1450

0,33

Примечание. С 1984 по 1989 г. FDIC организовала 149 переводов застрахованных депозитов (см. табл. 17.4).

Источник: 1995, Annual Report, FDIC, а также Closed Banks and Assistance Transactions

for 1989), FDIC. Данные для периода после 1995 г. см. на веб-сайте FDIC: www.fdic.gov.

федеральной корпорацией незастрахованных вкладчиков мелких банков сыграли решающую роль: как бы там ни было, использование метода выплат значительно сократилось, а с 1995 г. и вовсе было прекращено.

Переводы застрахованных депозитов

В 1984 г. FDIC начала применять новый метод разрешения кризисных ситуаций — перевод застрахованных депозитов. С 1984 по 1989 г. корпорацией было организовано 149 таких сделок. Перевод застрахованных депозитов — это форма выплаты депозитов, в которой другому банку переводятся только застрахованные депозиты и обеспеченные пассивы. FDIC осуществляет денежное вливание, равное сумме переведенных средств. Приобретающий банк может использовать часть денег для покупки некоторых активов закрытого банка. Получатель удерживает остающиеся активы, незастрахованные депозиты и необеспеченные обязательства. Опыт FDIC подсказывает, что, «если закрытый банк имеет связанные с высокими расходами волатильные средства, покупатель проявляет желание участвовать в сделке по переводу застрахованных депозитов, поскольку в отличие от сделки Р&А в этом случае он имеет возможность изменить контрактные условия долговых инструментов» (Bovenzi and Murton, 1988, р. 3). Иными словами, покупателю выгоднее получить дешевые основные депозиты, а не дорогие приобретенные средства.

Поддержка открытого банка

Поддержка открытого банка — принятый FDIC эвфемизм для «выкупа». Если банк неплатежеспособный, он может оставаться «открытым» лишь при поддержке правительственных гарантий в форме страхования депозитов (например,

Continental Illinois до его выкупа в 1984 г.). Помощь оказывается в этом случае банку, фактически мертвому, однако еще не закрытому лицензионным агентством. Подобный отказ от применения законодательных мер создает разрыв между экономической несостоятельностью и закрытием, обусловливает существование 6анков-«зомби».

Раздел 13(c) Закона о федеральном страховании депозитов дает FDIC право оказывать финансовую поддержку, способную предотвратить закрытие застрахованного банка. Поддержка может иметь форму денежного вливания, организации слияния, организации поглощения банковской холдинговой компанией. Размер помощи FDIC обычно равен разнице между рыночной стоимостью банковских активов и пассивов или отрицательной чистой стоимости банка. В случае бегства вкладчиков, наблюдавшегося, в частности, в Continental Illinois, денежная помощь может быть весьма значительной. Чтобы определить, имеет ли смысл поддерживать банк открытым, FDIC проводит оценку расходов, потребностей и вероятности заражения. Теоретически положительное решение принимается лишь в том случае, когда расходы на поддержку открытого банка не превышают расходов на его ликвидацию, однако на практике федеральная корпорация может пренебречь этим показателем и исходить из общественных потребностей или необходимости поддержания доверия к системе и стабильности (не допустить заражения). Так, обычно выкупается банк, расположенный в городе с единственным банком или в изолированном районе мегаполиса; доктрина «слишком крупный, чтобы его банкротить» указывает на возможность заражения. FDIC организовала 21 транзакцию поддержки в 1988 г. и 19 в 1987 г.; в 1989 г. была проведена лишь одна подобная транзакция. Транзакции 1988 г. оказались дорогостоящими: FDIC пришлось выплатить 1,75 млрд долл, (предположительные потери в размере 1,6 млрд долл.), а сделки 1987 г. стоили лишь 161 млн долл. Всего в 1980-е гг. было организовано 68 транзакций поддержки, они потребовали выплат в размере 10,8 млрд долл, и были связаны с предполагаемыми потерями 5 млрд долл. В 1990-1994 гг. FDIC осуществила лишь шесть транзакций поддержки, причем в 1993-1994 гг. не было организовано ни одной[3].

Крупнейшим выкупленным FDIC банком/ВНС был Continental Illinois — в 1984 г. FDIC выплатила 4,5 млрд долл., но потеряла лишь треть указанной суммы. Самой дорогостоящей оказалась сделка по выкупу First Republic Bank of Dallas в 1988 г.: при затратах 3,8 млрд долл, предположительные потери составили 3 млрд долл. (1988, Annual Report, FDIC, р. 8).

Бриджевые банки и DINB

Бриджевый банк, как и бриджевый кредит, — временная транзакция, позволяющая отсрочить окончательное решение проблемы. В случае его организации существующее или вновь назначенное руководство управляет деятельностью банка под федеральным надзором, a FDIC в это время пытается организовать продажу. Бриджевый банк создается, если есть мнение, что активы потерпевшего крах банка будут оценены дороже, если банк продолжит свое существование, и дешевле — при ликвидации банка. Бриджевый банк — это способ дать потенциальным покупателям время оценить состояние и стоимость банка, чтобы затем, возможно, его приобрести. Право организовывать бриджевые банки FDIC получила лишь в 1987 г., а до этого она могла создать национальный банк страхования депозитов (DINB), ограниченный бриджевый банк, управляемый FDIC и существующий не более двух лет. Найденный покупатель обычно приобретает часть бриджевого банка и соглашается со временем выкупить долю FDIC. Транзакции с бриджевыми банками проводились в ходе урегулирования трех самых дорогих банковских крахов. В 1988 г. NCNB (NationsBank, позднее Bank of America) приобрел First Republic Bancorp (Техас), а в 1989 г. Banc One купил MCorp (Техас). Бриджевый банк был организован FDIC и после того, как в 1991 г. был объявлен несостоятельным Bank of New England. Стоимость этих трех транзакций с использованием бриджевых банков составила, по оценкам FDIC, 2,9 млрд долл. (First Republic), 2,7 млрд долл. (Мсогр) и 2,3 млрд долл. (Bank of New England).

Смешанные методы

«Креативное финансирование» — изобретенный в 1980-е гг. термин для обозначения сделок FDIC. Проявить свой «творческий потенциал» FDIC смогла в отношениях с крупными банками/ВНС, переживающими трудности. First Republic Bank Corporation из Далласа стала первой банковской холдинговой компанией, давшей повод испытать на практике методы «креативного финансирования»[4]. Семнадцатого марта 1988 г. FDIC предоставила First Republic Bank пакет поддержки открытому банку, включавший кредиты на 1 млрд долл, двум крупнейшим банкам First Republic. Кредит был гарантирован всеми дочерними компаниями банка и обеспечен акциями 30 банковских дочерних фирм. Двадцать девятого июля FDIC отозвала свой кредит, объявив несостоятельными 41 дочернюю компанию First Republic: 40 банков в Техасе и одну дочернюю фирму по операциям с кредитными картами в Делавэре. Было организовано два бриджевых банка. Первый возник в результате сделки между FDIC и NCNB Corporation (NationsBank, позднее Bank of America, Шарлотт, Северная Каролина), согласно которой NCNB Texas National Bank (бриджевый банк) принимал на себя управление 40 потерпевшими крах банками в Техасе. В ноябре был заключен постоянный контракт с вливанием в бриджевый банк

1,05 млрд долл, нового капитала при соотношении NCNB:FDIC = 20:80. NCNB получала право в течение ближайших пяти лет с увеличивающейся премией приобрести 80% капитала у FDIC. Второй бриджевый банк должен был управлять активами и пассивами дочерней фирмы First Republic, занятой операциями с кредитными картами в Делавэре. Бриджевый банк, открытый 2 августа, был продан 9 сентября Citibank (Делавэр), Нью-Кастл (Делавэр). Таким образом, урегулирование проблем потерпевшего крах First Republic было осуществлено FDIC через поддержку открытого банка и два бриджевых банка, суммарные затраты FDIC составили в этом случае 3,8 млн долл., убыток — 3 млрд долл.

В комментарии 17.1 описаны методы разрешения кризисных ситуаций, используемые FDIC. Напомним, однако, что наиболее популярны выплата

  • [1] Дополнительную информацию о таких методах и практике, а также анализ расходовFDIC на разрешение кризисных ситуаций читатель найдет в Bovenzi and Murton(1988).
  • [2] Из 2000 коммерческих банков, потерпевших крах в период с 1934 по 1994 г., почтитри из четырех были банками штатов. Размер среднего закрытого банка был равенпримерно четверти размера среднего потерпевшего крах национального банка.До 1986 г., регулируя кризисные ситуации в штатах, где было запрещено созданиебанковских филиалов, FDIC чаще применяла выплаты депозитов. Банки в такихштатах, как правило, мелкие, поэтому в случае их закрытия FDIC чаще проводилавыплаты депозитов, чем в случае крахов национальных банков.
  • [3] 1994, Annual Report, FDIC, р. 127.
  • [4] Подробнее см. 1988, Annual Report, FDIC, р. 8-10.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы