КОММЕНТАРИЙ 17.1. МЕТОДЫ РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ FDIC

  • 1. Выплата депозитов. FDIC выплачивает деньги застрахованным вкладчикам. Все другие кредиторы подвергаются риску; они получают от FDIC сертификаты получателя. FDIC как распорядитель ликвидирует все активы потерпевшего крах банка. В первые пять лет своего существования (1934-1939) FDIC организовала 207 выплат депозитов, однако в последующий период (60 лет) таких выплат было всего 266 (см. табл. 17.3).
  • 2. Транзакция по приобретению с признанием всех долгов (Р&А).

Приобретающий банк получает все застрахованные депозиты и, как правило, все прочие пассивы, приобретая при этом лишь избранные активы закрытого банка; «мусорные активы» остаются у FDIC и ликвидируются. Покупатель определяется на аукционе без публичного торга. В случае Р&А всего банка покупатель приобретает почти все активы закрытого банка с дисконтом к балансовой стоимости. В 1934- 2001 гг. FDIC организовала 1450 Р&А (включая Р&А всего банка) (см. табл. 17.3).

  • 3. Перевод застрахованных депозитов. Банку-покупателю переводятся только застрахованные депозиты и обеспеченные пассивы закрытого банка; денежную компенсацию обеспечивает FDIC. Полученные деньги банк-покупатель использует для приобретения части активов закрытого банка. В 1980-х гг. FDIC было организовано 149 переводов застрахованных депозитов, таким образом было урегулировано 14% всех кризисных ситуаций (включая транзакции поддержки).
  • 4. Поддержка открытого банка. Метод, применяемый для выкупа проблемного банка. FDIC осуществляет денежное вливание, равное разнице стоимостей между активами и пассивами проблемного банка. Банк, которому была оказана помощь, может продолжать существовать, как это было в случае Continental Illinois (сменившем имя на Continental Bank). В некоторых случаях FDIC прекращает финансовую поддержку и объявляет банк несостоятельным, как это было в ситуации с First Republic (Даллас) (NCNB Texas National Bank, позднее часть Bank of America). В 1980-х гг. FDIC организовала 68 транзакций поддержки, т.е. урегулировала таким образом 6% всех банковских крахов. В 1934- 2001 гг. было проведено всего 80 транзакций поддержки.
  • 5. Бриджевый банк и DINB. Промежуточное соглашение на период до принятия окончательного решения. Бриджевый банк остается в частном секторе, тогда как национальный банк страхования депозитов (DINB) является банком с ограничением видов деятельности, управляемым FDIC и существующим не более двух лет. DINB используются FDIC довольно редко. Задача бриджевого банка — сохранить стоимость активов путем продолжения операций и дать потенциальным покупателям время проанализировать ситуацию. Право создавать бриджевые банки FDIC получила в 1987 г. и с тех пор лишь несколько раз применяла этот метод.

депозитов и транзакции Р&А. С 1995 г. Р&А стали единственным методом FDIC. Заметим также, что в сложных ситуациях — например, в случае First Republic — FDIC применяет смешанные методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >