ПРИНЯТИЕ ОБОСНОВАННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ДИСКРИМИНАЦИЯ В ОБЫЧНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА

Дискриминацию, о которой задумывался Платон и которая тревожит нас сегодня, мы назовем дискриминацией (предубеждением) в обычном смысле слова. Важно различать дискриминацию в обычном смысле слова и принятие обоснованных экономических решений (например, попытки кредиторов применить кредитные скоринги для выявления рискованных заемщиков, см. гл. 12). Обоснованные экономические решения базируются на оценке доходности альтернативных возможностей инвестирования. Такой тип «дискриминации», по сути, составляет основу финансового менеджмента. Речь в этом случае идет не о предубеждении, а о дифференциации, различении, разграничении, разделении исходя из экономических и финансовых характеристик. Важно, чтобы обоснованное экономическое решение было подкреплено оценкой доходности альтернативных возможностей (понятие, ставшее фундаментальной экономической концепцией)[1].

Так, в банковском деле кредиторы пытаются отделить хороших заемщиков от плохих (см. гл. 10-12). Неспособность провести подобное разграничение в любом случае ведет к экономической катастрофе. Если группа заемщиков по объективным показателям не получает кредит и эта группа оказывается определенной расовой, религиозной или возрастной группой, данное решение нельзя назвать дискриминацией. Если же на принятие решения влияет предубеждение кредитора в отношении расы, пола, религии или возраста, мы имеем дело с дискриминацией в обычном смысле слова. Такое поведение неэтично, а в США и незаконно, поскольку нарушает равенство кредитных возможностей граждан.

  • [1] Экономисты различают «частную» доходность альтернативных возможностей, т. е. ихвыгоду для частных лиц, и «социальную» доходность альтернативных возможностей,т. е. возможность больших благ для общества в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >