Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в управлении, обучении, правоохранительной деятельности

Применение новых информационных технологий в свете модификации программно-технического комплекса учета специального контингента ПТК АКУС

В данной статье рассматриваются перспективы применения экспертных и систем поддержки принятия управленческих решений в комплексе программ автоматизированного учета специального контингента. Описывается современная реализация учета спецконтингета в рамках web-интерфейса на примере платформы Паноптикум.

На современном этапе развития уголовно-исполнительной системы ПТК АКУС помимо прочих задач должен обеспечивать единый комплекс пенитенциарной, социальной, воспитательной и психологической работы с осужденными. Что может быть реализовано, в том числе, посредством систем поддержки принятия решений (далее СППР [1]) и экспертных систем (далее ЭС [1]). Направления применимости СППР и ЭС в составе семейства программ АКУС видим следующие:

  • - Интерактивные календари;
  • - Напоминания о событиях;
  • - Дневники индивидуальной воспитательной работы с осужденными;
  • - Обучение осужденных;
  • - Оценка эффективности социальной, воспитательной и психологической работы с осужденными.

Степень и глубина автоматизации СППР и ЭС деятельности персонала воспитательного центра должна определяться внутренними приказами и приказами ФСИН России, реализация модулей и внедрение в промышленную эксплуатацию определяется НИИиИТ ФСИН России как автором программ семейства АКУС.

Отдельно рассмотрим существующую на сегодняшний день проблему отделения гражданского персонала от ведения электронного первичного учета данных. Например, учителя, преподающие в учреждениях, мастера производственных цехов не имеют доступа к общей системе электронного делопроизводства учреждения АКУС несмотря на большой поток первички, проходящей через них, а именно: карточки обучающихся, дневники, журналы учета посещаемости, журналы учета рабочего времени, статистические данные по кварталам (семестрам) и т.д.

Однако решение данной проблемы путем организации дополнительного интерфейса для отдельных категорий сотрудников даже с разделением прав пользователей и доступа к информации связано с высоким риском несанкционированного доступа к секретным данным специального учета (сроки осуждения, статьи, личные данные). Вообще в этой ситуации не следует забывать, что все программы семейства АКУС являются программами для служебного пользования.

Наиболее гибким выходом из данного противоречия служит планомерное развитие Web интерфейса [3] для гражданских сотрудников и иных заинтересованных лиц (родителей несовершеннолетних осужденных, родственников, представителей органов опеки и надзора, представителей общественных организаций). Web-интерфейс может быть реализован на любой и современных платформ, однако обязательно должен выполнять следующие задачи:

  • - Иметь логическую и функциональную связь с базой данных АКУС, то есть, все данные, внесенные в Web-форму, могли бы быть экспортированы, обработаны и доступны в программах АКУС;
  • - Иметь простой, удобный и понятный интерфейс;
  • - Иметь средства персональной авторизации пользователей;
  • - Иметь наилучшую защиту от взлома и алгоритмы работы в экстренных ситуациях.

Естественно, что для приема информации с web-платформ в каждом учреждении УИС должен иметься web-сервер с соответствующим программным обеспечением, брандмауэром и антивирусной защитой.

Некоторым прообразом развитой инфраструктуры web-платформ на службе в УИС может выступать платформа Паноптикум. Паноптикум это территориально-распределенная трехуровневая система данных в реальном масштабе времени, обеспечивающая решение задач по учету подследственных и осужденных, получения персональной, оперативной и обобщающей информации для всех служб ФСИН и УИС и доступ к необходимой информации других силовых органов в рамках электронного личного дела осужденного. Архитектура системы Паноптикум представлена на рис. 1.

Архитектура системы Паноптикум

Рис. 1. Архитектура системы Паноптикум

Однако на сегодняшний день система Паноптикум используется преимущественно для целей обобщения и сводки статистических показателей из территориальных органов, поиска информации и составления отчетов. Внедрение экспертных систем контроля качества исполнения наказания в России позволит системе Паноптикум выйти на принципиально новый информационный уровень.

В качестве заключения по теме хочется отметить, что развитие средств комплексной автоматизации при организации профессионального взаимодействия субъектов процесса ресоциализации осужденных предполагает активное расширение внутриведомственного электронного документооборота до уровня межведомственного, повсеместное использование web-технологий, экспертных систем и систем поддержки принятия решений. Следует отметить, что для любых нововведений особенно в специфических областях, к которым относится и система исполнения наказаний, требуется большая подготовка, немалую роль в которой играет психологический аспект. Нельзя вести разговоры о внедрении новых технологий, защите прав человека, гуманизации и в то же время констатировать тот факт, что в России понятия осужденный и человек пока еще не равны. Кроме того, те правила и положения, касающиеся реабилитации и ресоциализации осужденных, нашедшие применение в европейских странах, совсем необязательно будут актуальны или применимы в российских условиях исполнения наказаний. Поэтому все мероприятия по применению современных информационных технологий в УИС России следует изначально проводить в экспериментальном режиме с последующим вынесением окончательного решения о внедрении их в повседневную практику.

Список литературы

  • 1. Терелянский, П. В. Системы поддержки принятия решений. Опыт проектирования : монография / П. В. Терелянский; ВолгГТУ. - Волгоград, 2009. - 127 с.
  • 2. Рутковский, Л. Методы и технологии искусственного интеллекта / Рутковский Лешек; Пер.с пол. И.Д.Рудинского. - М.: Горячая линия - Телеком, 2010. - 520с.: ил. - Лит.:с.503. - Предм.указ.: с.515.
  • 3. Трахтенгерц, Э.А. Компьютерная поддержка принятия решений. М., Синтег. 2000. - 246 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы