Страны Западной Европы

Раннефеодальное государство и право франков. Салическая правда

Становление государства франков происходило сравнительно быстро — в течение жизни одного поколения. Во многом этому процессу способствовали победные войны и, как следствие, быстрая классовая дифференциация франкского общества.

К. И. Батыр, современный российский историк государства и права

От военной демократии к раннефеодальному государству

Особую роль в Западной Европе суждено было сыграть салическим (приморским) франкам, входившим в союз германских племен, сложившийся в III в. на северо-восточной границе Галлии. Им потребовалось чуть более 20 лет, чтобы в конце V — начале VI в. захватить большую часть Галлии. Франки расселились на своей новой родине сельскими общинами {марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включая леса, пустоши, луга.

Франки внимательно знакомились с латынью, имели некоторые представления о римском праве. Делопроизводство велось на латинском языке, германцы своей письменности не имели.

Местное же население (гал- ло-римляне) оказалось зависимым. Вместе с тем аристократия частично сохранила свои позиции, сблизилась с франкской знатью. И это особенно дало о себе знать при формировании новой власти, с помощью которой можно было сохранить в своих руках захваченную страну, держать в повиновении колонов и рабов. Прежняя родоплеменная организация необходимых сил и средств для этого не имела. Учреждения родоплеменного строя начинают уступать место новой организации с военным вождем — королем и лично преданной ему дружиной во главе. Король и его приближенные фактически решают важнейшие вопросы жизни страны, хотя еще сохраняются народные собрания. Формируется новая власть. Она состоит не только из вооруженных людей, но и принудительных учреждений всякого рода, которых не было при родоплеменном строе.

Становление государственности у франков отражало переход от военной демократии к политической системе раннефеодального общества. Утверждение новой власти связано с введением территориального разделения населения. Земли, заселенные франками, стали делиться на паги (округа), состоявшие из более мелких единиц — сотен. Управление округом вручается особым доверенным лицам короля — графам. В их функции входили организация ополчения, просматривание судебных дел и взимание податей. В южных районах на первых порах сохраняется римское административно- территориальное деление. Но и здесь назначение должностных лиц зависело от короля. На границах страны были созданы герцогства, состоявшие из нескольких округов. Управление ими вручалось герцогам, которые были командирами местного ополчения. На них возлагалась оборона границ.

Развитие государства у франков можно разделить на два этапа:

  • 1) VI—VII вв. — период династии Меровингов;
  • 2) VIII в. — первая половина IX в. — период династии Каро- лингов.

Династии Меровингов. В период династии Меровингов государство франков по форме правления было раннефеодальной монархией. Оно возникло в период перехода от общинно-племенной к феодальной организации общества. Власть носила отцовский (патримониальный) характер, опираясь на широкую социальную базу (рис. 4.1).

Возникновение государства связано с именем одного из военных вождей — Хлодвига (ок. 466—511) из рода Меровингов. Под его предводительством на рубеже V—VI вв. франками была завоевана основная часть Галлии. Хлодвиг решил принять христианство. Принимая веру, Хлодвиг надеялся, что «Христос поможет ему одержать новые победы». Жестокостью и вероломством за короткий срок он покорил ряд германских племен: алле- манов, саксов, лангобардов и др. Покоренные племена выплачивали франкам дань. В руках Хлодвига и его знати были бывшие земли императорского Рима.

Структура Франкского раннефеодального государства Меровингов

Рис. 4.1. Структура Франкского раннефеодального государства Меровингов

Эволюция государственного строя шла по двум направлениям:

  • 1) укрепление собственно королевской власти;
  • 2) ликвидация местного самоуправления.

Уже первые франкские короли обладали значительной властью. Они созывают народное собрание, ополчение и командуют им во время войны, издают общеобязательные распоряжения, чинят высший суд в государстве, собирают налоги. Неисполнение королевского повеления каралось крупными штрафами или членовредительством вплоть до смертной казни. Постепенно были ликвидированы местные формы самоуправления — традиционные собрания деревень. Вся власть на местах переходила к графу.

Центральное управление было в то время сравнительно простым. Упоминается должность майордома — первого сановника (при Каролингах этот пост был отменен). Он возглавлял управление королевским дворцом. Однако постепенно его полномочия расширились. Майордом фактически управлял королевскими чиновниками. Последние награждались имениями, располагали частью собираемых судебных пошлин. Со временем имения перешли в феодальную собственность их владельцев.

В политическом отношении Франкское королевство при Меро- вингах не было единым государством. Сыновья Хлодвига после его смерти начали междоусобную войну, продолжавшуюся с небольшими перерывами более ста лет. Но именно в этот период произошло формирование новых социально-классовых отношений.

С целью привлечения франкской знати короли практиковали широкую раздачу земли. Подаренные земли становились наследственной и свободно отчуждаемой собственностью {аллодом). Постепенно происходило превращение дружинников в феодалов-земле- владельцев.

Важные изменения происходили и в среде крестьянства. В марке (общине) утверждалась частная собственность на землю. Активизировался процесс имущественного расслоения и обезземеливания крестьян, сопровождавшийся наступлением феодалов на их личную свободу. Существовало две формы закабаления: с помощью прека- рия и коммендации.

Прекарием назывался договор, по которому феодал предоставлял крестьянину участок земли на условиях выполнения определенных повинностей, формально этот договор не устанавливал личной зависимости, но создавал благоприятные условия для этого.

Коммендация означала передачу себя под покровительство феодала. Она предусматривала передачу господину права собственности на землю с последующим ее возвращением в виде держания, установление личной зависимости «слабого» от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей. Все это постепенно привело к закабалению франкского крестьянства.

Увеличились так называемые иммунитетные права феодалов. Феодал, получивший иммунитетную грамоту от короля, осуществлял на подвластной ему территории всю полноту финансовой, административной и судебной власти без вмешательства королевских чиновников.

Раздача франкскими королями земли содействовала росту могущества знатных фамилий и ослаблению позиций королевской власти. Со временем позиции знати укрепились настолько, что она, по существу, управляла государством.

Династия Каролингов. В первой половине VIII в. майордом из рода Каролингов Карл Мартелл (ок. 688—741) провел ряд реформ, имевших важнейшие последствия для социальной структуры франкского общества. Суть реформ сводилась к следующему. Земли и жившие на них крестьяне стали передаваться не в полную собственность, а в условное пожизненное держание — бенефиций. Держатель бенефиция должен был нести службу, главным образом военную, в пользу лица, вручившего землю. Объем службы определялся размерами бенефиция. Отказ от службы лишал права на бенефиции. Таким образом были укреплены позиции центральной власти. Постепенно, помимо главы государства, бенефиции стали раздавать и крупным феодалам. Так стали складываться отношения соподчиненное™ феодалов, позже получившие, как известно, название вассалитета.

Согласно иерархии, утвердившейся на франкских землях, рыцарь должен был обладать владением, позволяющим ему создать боевой отряд. Он включал самого рыцаря, его оруженосца и 3—4 вооруженных всадников-слуг. Барон должен был иметь в качестве вассалов как минимум шесть рыцарей. Владения виконтов, графов, маркизов включали от трех до шести баронств. Герцогство — это по крайней мере четыре графства. Королевством могло называться владение, объединявшее земли самое меньшее четырех герцогств (или 16 графств, или 64 баронств)[1].

Последние короли из династии Меровингов большую часть времени проводили за разбором скандалов и склок среди своих близких, одновременно не избегали и «радостей жизни». Заботы по управлению страной отошли на второй план. Власть постепенно забирали в свои руки майордомы — управляющие королевским двором. В 751 г. майордом Пипин Короткий (715—768) официально провозгласил себя королем франков, окончательно оттеснил «ленивых королей» и на всякий случай постриг смещенного правителя в монахи.

Короли из новой династии перестали созывать прежнее ополчение франков (так называемые «мартовские поля»). Вместо них появились «майские поля» — собрания знати светской и духовной, с которой король держал совет. Многие органы власти остались без изменения.

Государственное управление фактически возглавили министе- риалы — высшие должностные лица. К их числу относились: маршал — руководитель королевской конницы (нередко командовал всем войском); пфальцграф — возглавлял королевский суд; референдарий — руководитель канцелярии; тезаурарий — «хранитель сокровищ», фактически государственный казначей; архикапеллан — духовник короля, старший среди дворцового духовенства (рис. 4.2).

Структура государственного строя в период правления Каролингов

Рис. 4.2. Структура государственного строя в период правления Каролингов

Самым известным королем в истории франков стал сын Пипина — Карл Великий (правил в 768—814 гг.) — второй представитель династии Каролингов. К моменту смерти под его властью находилась территория, включающая современные Францию (кроме Бретани), Бельгию, Голландию, Швейцарию, западную часть Германии, большую часть Италии, Корсику,

Балеарские острова и северо- восточную часть Испании.

Набожность Карла Великого и его понимание королевского долга обусловили установление тесных взаимоотношений церкви и государства. Он видел свою основную задачу в том, чтобы «защитить святую церковь от язычников и неверных и укреплять ее изнутри путем глубокого познания католической веры».

Защита веры и большое значение, которое он придавал образованию и культуре, стали лейтмотивом его правления.

Величайшим событием в жизни Карла Великого стало Рождество 800 г., когда папа Лев III возложил на него корону Римской империи. В результате его престиж резко повысился, особенно относительно главного соперника — Византийской империи. Карл Великий провозгласил, что с его коронацией возродится слава Римской империи.

Указы Карла (капитулярии) имели общеобязательную силу для всех подданных. Ему удалось обуздать своевольных и мятежных графов. В результате войн территория Франкского государства достигла огромных размеров.

В начале IX в. государство франков находилось в зените своего могущества. Охватывая территорию почти всей Западной Европы и не имея на своих границах противника, равного ему по силам, оно казалось несокрушимым и незыблемым. Однако уже тогда оно несло в себе элементы приближающегося упадка и распада. Феодальная раздробленность, отсутствие крепкой единой гражданской власти взамен военной подтачивало государственность франков. Империя оказалась рыхлой, под властью находились разные народы, между частями империи не было прочных экономических и культурных связей.

Претенденты на императорскую корону вели между собой яростную борьбу. Собравшиеся в Вердене в 843 г. внуки Карла Великого разделили империю на три части. Восточная часть перешла к Людовику Немецкому, западная — к Карлу Лысому. Среднефранкское королевство Северной Лотарингии — коридор между землями этих братьев — и Северная Италия достались Лотарю.

Верденский договор положил начало самостоятельному существованию трех европейских государств: Франции, Германии и Италии.

  • [1] Загладив Н.В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века. М., 2001. С. 107.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >