Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права зарубежных стран

Право: простота и суровость

Важнейшим источником права у майя, ацтеков, инков были правовые обычаи. Формирование монархической власти сопровождалось постепенным развитием законодательных полномочий верховного правителя, а также правотворчеством других подчиненных ему должностных лиц. Отсутствие развитого и всеобъемлющего законодательства, с одной стороны, и недостаточная гибкость обычного права — с другой, приводило к тому, что с развитием судебных функций государственной власти сами судьи, исходя из конкретной ситуации и руководствуясь своими сословными интересами, стали создавать новые правовые нормы.

Утверждение права частной собственности заставляло государственные органы внедрять в сознание основной массы общества ту мысль, что вещи, бывшие ранее общим достоянием, превратились теперь в монополию отдельных лиц. Естественно, что борьба с попытками присвоения чужого имущества стала в это время важнейшим направлением в охране частной собственности. Это находило свое выражение в жестоких наказаниях, установленных для лиц, совершающих кражу. Характерно, что право почти с одинаковой суровостью карало крупные хищения и самые незначительные кражи.

У майя свободный человек, крадущий чужое имущество, обращался в рабство и становился собственностью хозяина вещи. При менее значительной краже виновный мог откупиться. Но это было уже не простое возмещение похищенного, а штраф в двойном размере, одна половина которого шла собственнику, а другая государству.

И у инков каралось хищение собственности. Так, первая кража с поля, не принадлежащего инке, наказывалась порицанием, а вторая — битьем камнями. Кража мелких вещей каралась в первый раз битьем в публичном месте, во второй раз — членовредительскими наказаниями, в третий — смертной казнью.

Развитие частной собственности в обществе майя, ацтеков и инков проходило при сохранении общинной формы землепользования. Право последней включало в себя целый ряд обычаев родовой эпохи, которые оставались вполне удобными и для государственной знати: распределение наделов, организация старостами коллективного труда, взаимопомощь и совместная ответственность общинников.

Важным элементом правовой системы у майя, ацтеков, инков являлось принуждение общинников к публичным работам. Порядок подневольного труда обеспечивался решительными мерами. За отказ ремесленника или пастуха выполнять свою работу его били камнями или кнутом. Даже сон в дневное время у инков рассматривался как проступок, и виновный подвергался битью.

Охрана частной собственности означала также зарождение принципа возмещения вреда. Так, в некоторых случаях у майя и ацтеков даже спор о краже мог разрешиться простым возвращением украденной вещи. У инков, если животное травило чужие посевы, хозяин обязан был возместить вред. Человек, сжегший чужой дом, предавался смерти, но он должен был и возместить ущерб.

Договорные отношения также нашли отражение в правовых нормах. Значительное распространение получили договоры мены и купли-продажи. В качестве единицы обмена часто выступали зерна какао, перья и др. У ацтеков при продаже раба требовалось присутствие двух свидетелей и согласие самого раба, если он не имел особого ошейника за бегство или неповиновение. У ацтеков и майя существовал и договор займа. Он часто вел к долговой кабале. Встречались и другие договоры — найма, дарения и т.д. Заключение договора могло сопровождаться клятвами.

Большим своеобразием отличались нормы, регулирующие брачно-семейные и наследственные отношения. Патриархальные семьи, как правило, были большими. У ацтеков мужчина мог иметь несколько жен и наложниц, но первая жена считалась старшей. У инков многоженство допускалось только для верховного правителя и знати.

Брак заключался после достижения определенного возраста (у ацтеков — 20 лет для мужчин, 16 — для женщин) в виде торжественной процедуры, имевшей юридическое и религиозное значение. При заключении брака определялось приданое невесты, а жених делал подарки своему будущему тестю. Запрещалось кровосмешение, которое наказывалось смертной казнью.

Положение женщины в семье было приниженным, она отстранялась и от участия в государственной жизни. Женщины, за редким исключением, не могли посещать храмы во время жертвоприношений, во время пиров ели отдельно от мужчин, должны были уступать дорогу мужчинам. У ацтеков право требовало нравственного поведения только от женщины. Право закрепляло сильную родительскую власть. У ацтеков сын, оскорбивший родителей или поднявший на них руку, предавался смерти.

Право устанавливало определенный порядок наследования. Например, у майя после смерти отца имущество передавалось сыновьям, по доброй воле отца могла получить наследство и дочь.

Право ацтеков, майя и инков отличалось простотой и суровостью в определении наказаний за правонарушения. Так, у ацтеков в качестве тяжелых преступлений рассматривались богохульство, колдовство, предательство, бунт против власти (наказание — смертная казнь), похищение свободных людей (наказание — обращение в рабство), пьянство (наказание — смертная казнь), клевета и др. У инков преступлениями, помимо указанных выше, считались восстания, неподчинение администрации, уничтожение мостов, путешествие без разрешения, аборт, лжесвидетельство и др. Закреплялось понятие неосторожного преступления. В ряде случаев закреплялась коллективная ответственность.

Наиболее распространенным наказанием являлась смертная казнь в различных видах: убийство камнями, удушение, подвешивание за ноги, разрубание на части. Часто преступников использовали в качестве заклания при жертвоприношениях. В качестве наказания применялось битье камнями и палками, отрезание губ, ушей. Применялись также и штрафы.

Судопроизводство у ацтеков, майя и инков складывалось по мере формирования государственности. В начальный период у майя не было специальных судебных органов, которые существовали бы помимо того сравнительно несложного аппарата управления.

У ацтеков складывалась судебная система, сохранявшая ряд черт, присущих механизму рассмотрения споров в родовом обществе. Некоторые суды находились в Теночтитлане во дворце правителя, другие функционировали в областях, подчиненных ацтекам. Столичные суды были нескольких видов. Низшим судом являлся суд из трех человек под председательством правителя местности. Высший суд рассматривал жалобы на неправильное решение низшего суда и разбирал дела знати. Каждый суд имел своих писцов, или рисовальщиков, которые изображали в картинках мотивы сторон, имена истца и ответчика, решения суда. При судах были особые чиновники, исполнявшие судебные решения и приговоры.

У инков судебные функции осуществляли как органы местной и центральной администрации, так и специальные судьи — очако- майо, время от времени посылавшиеся в разные части государства. Такие судьи не были связаны местными обычаями, могли использовать гадания и пытки. Решение суда было окончательным, но вынесение смертного приговора требовало утверждения высшей инстанцией. Верховной судебной властью наделялся верховный инка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы