Страны Центральной и Восточной Европы

Демократия ... осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожат, иных изгонят, а остальных уравняют в гражданских правах...

Платон, древнегреческий философ

Становление независимых государств

В Новейшее время в центре и на востоке Европы возникли независимые государства. Их появление стало следствием революционных событий, непосредственно связанных с Первой мировой войной и распадом Австро-Венгерской империи. В октябре 1918 г. состоялось провозглашение Чехословацкой Республики. В нее вошли Чехия, Словакия, часть Селезни, Закарпатская Украина. Также в октябре этого года сербы, хорваты и словенцы заявили о создании своего королевства. Новая монархия называлась Королевство сербов, хорватов и словенцев. Она основывалась на идее политического союза южных славян. 2 ноября 1918 г. провозгласила независимость Венгрия.

Распад империи поставил вопрос о судьбе монархии и в самой Австрии. Власть в стране перешла в руки Временного национального собрания и Государственного совета. Временное национальное собрание упразднило монархию и провозгласило Австрию демократической республикой. 16 февраля 1919 г. были проведены выборы в Учредительное национальное собрание. Отменялись все сословные привилегии и титулы, вводились всеобщее избирательное право и 8-часовой рабочий день, принято передовое по тем временам социальное законодательство.

Революция в Венгрии поначалу развивалась, как и в Австрии. Здесь власть перешла в руки Национального совета. Венгрия была провозглашена республикой. Однако в отличие от Австрии в Венгрии было сильно влияние Коммунистической партии, в основном состоящей из вернувшихся из России военнопленных венгров. Коммунисты призвали к социалистической революции и начали активную работу по расширению своего влияния в Советах, создаваемых по всей стране. Решающий перевес курсу на социалистическую революцию дала, как это ни парадоксально, политика великих держав, в ультимативной форме потребовавших от побежденной Венгрии освобождения территорий, предназначенных перейти к ее соседям — Румынии и Чехословакии. Это способствовало сплочению венгерского народа под руководством левых сил.

Особенностью процессов формирования новой государственности в восточно- и центрально-европейских странах было то, что новые государства формировались на почве авторитарных режимов трех империй: Австро-Венгерской, Германской и Российской. Здесь не утвердилась, как в Западной Европе, либерально-демократическая идеология, не сложилась устойчивая партийная система. Это непосредственно сказалось на том, что в этих странах впоследствии возникли авторитарные или военно-авторитарные режимы, просуществовавшие вплоть до Второй мировой войны.

Во вновь образованных странах стали создаваться конституции. Так, в соответствии с Временной Конституцией Чехословакии (1918) действовал высший законодательный орган — Национальное собрание, утверждались глава государства — президент, правительство. Впоследствии был учрежден Верховный суд, Высший административный суд.

Конституция 18 июня 1921 г. Королевства сербов, хорватов и словенцев упразднила прежние провинции и реорганизовала административное деление по французскому образцу, разделив страну на департаменты и округа. Унитарный подход был выгоден сербам, что обострило национальные противоречия. В 1929 году еще более проявилась ориентация на создание государства-нации: Королевство стало Югославией с авторитарным режимом.

Победа Октябрьской революции создала предпосылки для независимости Польши. В соответствии с провозглашенным в России правом народов на самоопределение Польша объявила о создании независимой Польской Республики.

Возрождение Польского государства было законодательно закреплено в так называемой Малой конституции (1919). В соответствии с ней власть концентрировалась в руках Учредительного сейма. Затем так называемой Мартовской Конституцией (1921) утверждался принцип представительной демократии, разделения ветвей власти. Законодательная власть вверялась двухпалатному парламенту, состоявшему из сейма и сената, вводился пост президента республики.

Новые конституционные законы Болгарии, Югославии, Румынии внесли демократические изменения главным образом в избирательное право, провозгласили ряд демократических прав и свобод, но сохранили монархическую форму правления.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. способствовал углублению политической нестабильности, выход из которой правители стран региона видели в свертывании демократических государственно-правовых институтов, в ужесточении политических режимов. Четко наметилась тенденция кризиса парламентаризма, вмешательства государства во все сферы политической жизни, отказа от основных прав и свобод. В конечном счете это привело к установлению авторитарных режимов в Болгарии, Югославии, Венгрии, закреплению авторитарных принципов и институтов во вновь принятых конституциях Польши (1935), Румынии (1938) и других стран.

Во время войны страны Центральной и Восточной Европы оказались в разном положении. Польша, Чехия, часть Югославии, Албания были оккупированы германскими и итальянскими войсками. Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия и Хорватия, сохранив независимость, стали союзниками Германии и Италии. После немецкого вторжения хорватские националисты стали на сторону нацистов и принялись проводить «этнические чистки».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >