Индийское национальное право

Право современной Индии весьма специфично:

  • 1) действует несколько правовых укладов: традиционное право, прецедентное право, религиозное право (индусское и мусульманское право);
  • 2) право ориентируется на местные обычаи и традиции, носит партикулярный характер;
  • 3) право эклетично, происходит смешение различных правовых укладов;
  • 4) проявляется декларативность права, оно слабо учитывает запросы общества.

Это объясняется рядом факторов. В развитии индийского права в XIX—XX вв. можно выделить два этапа: колониальный период (до 1947 г.) и постколониальный период (с 1947 г.).

Развитие права в колониальный период. Наиболее существенное воздействие на право Индии оказала английская колонизация. Завоеватели не стремились распространять на новых подданных действие английского права. Они не возражали против применения в области частного права более знакомых этому населению норм обычного права. Был официально признан авторитет индусского права[1]. Так, уже в 30-е годы XX в. специальная комиссия под руководством известного английского юриста Маколея составила проект Уголовного кодекса. Он был утвержден Законодательным советом при вице-короле Индии в 1860 г. Этот Кодекс испытал на себе известное влияние и французского законодательства, а также заимствовал ряд положений из индусского и мусульманского права, но в целом по своему духу он соответствовал английской правовой системе.

В то же время английское господство губительно воздействовало на индусское право: сфера его действия была ограничена регламентацией узкого круга общественных отношений. При этом не учитывалась религиозная принадлежность. Новые хозяева не знали индусское право, плохо понимали индусскую правовую традицию, к тому же искаженную в переводах европейских юристов. Первоначально они ошибочно полагали, что дхарма представляет действующее право Индии, хотя, как известно, это были религиозные предписания. К тому же язык, на котором они излагались, был неизвестен британцам. Не спасали положение местные эксперты, знатоки дхармашастр.

Индусское право подверглось определенной модернизации. Индусские понятия и обычаи англичане интерпретировали в духе общего права, понятного для них, но отвергаемого индусами. Английские нормы права использовались для регулирования отношений между собственниками семейного имущества, использовались в отношении статуса индусских благотворительных учреждений и др.

Нормы индусского права применяли и в строго ограниченных сферах: брак, наследование, касты, религиозные институты. Вне этого круга общественных отношений действовало новое территориальное право, которое было не связано ни с религией, ни с племенными обычаями. Создание такого права казалось наилучшим способом регулирования отношений между людьми, принадлежащими к разным религиозным общинам.

До установления английского господства широко использовалось мусульманское право. Однако оно не являлось территориальным правом, так как было связано с религией ислама и по самой природе не могло распространяться на немусульман — евреев, индусов, христиан.

Англичане столкнулись с необходимостью создания правовой системы, способной единообразно разрешать возникающие споры независимо от местности, религиозных традиций и личного статуса субъектов права. Потребность в этом актуализировалась двумя обстоятельствами:

  • • мусульманское и индусское право оставляли вне сферы правового регулирования национальные меньшинства, тем самым имелись значительные пробелы в регулировании общественных отношений;
  • • складывающиеся новые буржуазные отношения нуждались в правовой регламентации независимо от религиозной принадлежности субъектов права.

Английская колониальная администрация пыталась решить проблему путем кодификации и развития законодательства.

В 1859—1882 годах был принят ряд кодексов и законов: Гражданский процессуальный кодекс (1859), Уголовный кодекс (1860), Закон о наследовании (1865), Закон о реальном исполнении обязательств (1872), Закон о ценных бумагах (1881), Закон о переходе собственности (1882) и другие кодексы более позднего времени. При проведении кодификации были приняты во внимание особенности Индии, правовые традиции разных конфессий и регионов.

Развитие права в постколониальный период. После провозглашения в 1947 г. независимости Индии движение за модернизацию и унификацию правовой системы получило новый импульс. В 1955 году была создана Юридическая комиссия для решения вопроса о том, какие законодательные реформы следует вести в правовой системе Индии. Судебную систему возглавил Верховный суд Индии, получивший право подтвердить или исключить судебные решения, принятые в период британского господства. Однако создать свое индийское право не удалось в силу устойчивости религиозных, племенных, культурных различий. По этой причине модернизация осуществлялась в границах существовавших правовых укладов: мусульманского права, индусского.

Конституция Индии предусматривала издание единого Гражданского кодекса для всех граждан, но камнем преткновения являлся личный статус граждан, который различен для разных каст. Стояла задача сделать статус одинаковым для всех.

В настоящее время индусское право остается для огромного большинства индусов единственным правом. Оно регламентирует их личный статус, который понимается весьма широко. Личный статус не только включает неимущественные отношения, но и распространяется на важные имущественные права.

Индусское право обрело совершенно новые черты, хотя оно осталось правом, применяемым только к индусской части населения Индии. Однако отпало много обычаев, нарушавших его целостность. Кроме того, дхарма стала интерпретироваться не столь однозначно, а применительно к изменяющимся социальным условиям, законодательству.

Результатом кодификации индусского права стал кодекс, включающий три части: I часть — Закон о браке (1955), II часть — Закон о несовершеннолетних и опеке (1953), 111 часть — Закон о наследовании (1956).

Большие изменения произошли в семейном праве. Пересматривалось традиционное индусское право, в котором семья — это священный союз, основанный на дарении. (Объектом дарения, как известно, выступала женщина, которая передавалась родственниками жены родственникам мужа.). Закон рассматривал брак как договор мужчины и женщины, заключенный с их согласия. Закон устанавливал моногамную семью, многоженство запрещалось, учреждалась свобода разводов.

Появились законы, регламентирующие отношения между гражданами Индии, исповедующими различные религии. Они признавали действительными браки между индусами и мусульманами.

Современная тенденция правовой эволюции Индии состоит в стремлении заменить традиционные концепции религиозного права западной концепцией светского права, не связанного с религией. Это право называют индийским национальным правом в отличие от индусского права. Оно включает все законы Индии, имеющие, как правило, всеобщее применение, даже если они распространяются на отдельные категории граждан. Серьезным препятствием на этом пути являются правовые обычаи и вековая практика. Соотношение законодательства и реальной практики в Индии таково, что они часто существуют независимо друг от друга. Дело в том, что трудно сразу изменить привычки и мировоззрение, имеющие вековые корни. Большая часть индусов, живущих в деревнях, вовсе не следуют новым законам, они продолжают жить так, как жили их предки.

В Индии существует самостоятельная судебная власть. Причем судебная система единая, централизованная, несмотря на федеративную форму государственного устройства. Подобная централизация призвана служить единообразному толкованию и применению права на всей территории страны, укреплять ее целостность.

Возглавляет судебную систему Верховный суд, состоящий из председателя и 17 членов, назначаемых президентом. Он является высшим органом конституционного контроля, высшей апелляционной инстанцией по гражданским и уголовным делам, разрешает споры между правительствами федерации и штатов.

Высшей судебной инстанцией штата является Высший суд. Он осуществляет руководство всеми судами на территории штата, издает судебные приказы об устранении нарушения прав по всем вопросам, реализует функцию конституционного контроля.

Под началом высших судов находится иерархия других судов, именуемых в Конституции «дополнительными судами», т.е. судами, подчиняющимися высшим судам.

Самая низшая ступень судебной системы — суды панчаятов, действующие в деревнях. Они рассматривают незначительные уголовные и гражданские дела. Аналогичные суды в городах называются народными. Более сложные дела — гражданские дела с суммой иска от 1 тыс. до 5 тыс. рупий — рассматривают суды мунсифов (мунсиф — судья-индус). Гражданские дела с неограниченной суммой иска и апелляции на решения мунсифов находятся в ведении дополнительных судов.

Вопросы для размышления и контроля

  • 1. Каковы социально-политические последствия британского владычества над Индией?
  • 2. Каковы этапы индийского национально-освободительного движения?
  • 3. Расскажите об осуществлении государственного строительства в Индии до получения ею независимости.
  • 4. Охарактеризуйте государственный строй Индии по Конституции 1950 г.
  • 5. В чем особенности формы правления и территориального устройства Индийской Республики?
  • 6. Как развивалась правовая система в колониальный период?
  • 7. Каковы специфические черты права в постколониальный период?
  • 8. Назовите основные источники индийского современного права.
  • 9. Охарактеризуйте систему судоустройства в Индии.

  • [1] Индусское право — правовая система общины, исповедующей индуизм. Главной чертой индусского права является органическая связь с религией, что предопределяет личный, а не территориальный характер этого права. Источникамиявляются (наряду со священными писаниями индусов) обычаи и законы. К нормам индусского права, действующим в современных условиях, принадлежатрегламент личного статуса, включая брак и развод, несовершеннолетие и опекунство, родство, усыновление, семейную собственность, наследование, собственность, религиозные институты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >