Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174 и 1741 УК)

В России ведется постоянная работа по усовершенствованию механизмов этого противодействия, системное начало которой положило принятие Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».[1] Общественная опасность этих преступлений состоит в том, что за счет более дешевых криминальных активов формируется существенная часть бизнеса, имеющая конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка. Наибольшие сложности возникли в связи с вопросом об определении самого понятия «легализация», а также предметов. Закон раскрывает эти понятия.

Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, в соответствии с Законом представляет собой придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.

В объект данных составов включен обязательный признак — предмет преступления. Собственно, составы различаются только по признаку предмета: в ст. 174 УК в качестве такового выступают денежные средства и иное имущество, приобретенное заведомо преступным путем другими лицами, а ст. 1741 УК говорит о ценностях, полученных лицом в результате собственных преступных действий.

Как следствие, уяснения требуют термины «денежные средства» и «иное имущество». Понятие «денежные средства» широко используется в гражданском, налоговом и коммерческом законодательстве, охватывая всю массу наличных денег, в том числе в иностранной валюте. Статья 128 ГК РФ, в свою очередь, включает в состав иного имущества: безналичные денежные средства; бездокументарные ценные бумаги; имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Таким образом, мы говорим о всей совокупности вещей и иного имущества.

При этом закон устанавливает и такой признак квалифицированного и ультраквалифицированного состава, как размер. В соответствии с примечанием к ст. 174 УК крупным размером считается финансовая операция на сумму, превышающую 1 млн 500 тыс. руб., а особо крупным — 6 млн руб. Как видно из текста, за время существования УК произошло уравнивание этих показателей с указанными в примечании кст. 169 УК, что делает излишним исключающую оговорку в последнем.

Отдельные положения норм толкует упоминавшееся выше Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23. Как и федеральный закон, оно достаточно широко толкует объективную сторону данных составов. В п. 19 Пленум указывает, что под финансовыми операциями и другими сделками, названными в ст. 174 и 1741 УК, следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом (независимо от формы и способов их осуществления, например, договор займа или кредита, банковский вклад, обращение с деньгами и управление ими в задействованном хозяйственном проекте), направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей. К сделкам с имуществом или денежными средствами могут относиться, например, дарение или наследование.

Поскольку оба состава являются формальными, не имеет значения, сколько таких операций было совершено. Достаточно хотя бы одной завершенной операции или сделки, чтобы считать выполненной объективную сторону состава преступления.

Некоторые особенности в указанных составах преступлений имеет и субъект. В целом его можно было бы считать общим, однако конструкция предмета предопределила некоторые особенности. В ст. 174 УК им может быть только лицо, не участвовавшее в совершении предикатного (основного)[2] преступления. В ст. 1741 УК, наоборот, субъектом является лишь то лицо, которое добыло данное имущество или денежные средства в результате собственной преступной деятельности.

Если лицом был заключен договор купли-продажи в целях легализации имущества, полученного им в результате преступления, и покупатель, осознавая указанное обстоятельство, приобрел это имущество для придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению им, то действия покупателя надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 174 УК, а действия продавца — по соответствующей части ст. 1741 УК (п. 26 Постановления).

С точки зрения субъективной стороны преступления являются умышленными. При этом наличие указания на цель в обоих случаях позволяет сделать вывод о прямом умысле.

Таким образом, необходимо установить, что лицу было достоверно известно о том, что имущество, запущенное им в оборот, было добыто именно преступным путем. Как следствие, нельзя привлечь к ответственности по ст. 174 или 1741 УК лицо, которое либо заблуждалось относительно происхождения этого имущества, либо полагало, что оно приобретено незаконно, но не преступно.

  • [1] СЗРФ. 2001. №33(ч. 1).Ст. 3418.
  • [2] Предикатным называют основное преступление, предшествовавшее отмыванию денег. См., напр., ст. 2ф) Конвенции ООН против транснациональной преступности (2002 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >