Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право России. Особенная часть

Преступления против установленного порядка внешнеэкономической деятельности

Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК)

Содержащаяся в ст. 189 УК норма регламентирует вопросы нарушения законодательства об экспортном контроле. Основу правового регулирования для таких отношений создает Федеральный закон от 18 июля 1999 г. № 187-ФЗ «Об экспортном контроле»,[1] который в гл. 3 специально регулирует вопросы контроля в отношении обозначенных предметов.

Часть 1 ст. 189 УК устанавливает ответственность за незаконные экспорт из Российской Федерации или передачу иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ для иностранной организации или ее представителя либо незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 2261 и 275 УК).

Под экспортным контролем закон понимает комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного самим законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и/или совершении террористических актов.

Часть 1 ст. 18 Закона «Об экспортном контроле» указывает, что внешнеэкономические сделки, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, должны совершаться при наличии письменного обязательства иностранного лица о том, что указанные товары и технологии не будут использоваться в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки. Этот же Закон раскрывает понятие оружия массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие). Под средствами его доставки понимаются ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Этот вид внешнеэкономической деятельности является лицензируемым. Объективная сторона преступления выражается в форме активного действия (одного из трех альтернативных). Преступление окончено с начала действий по передаче указанного имущества.

Субъект в данном преступлении специальный. Совершить это преступление может только лицо, являющееся участником внешнеэкономической деятельности. Согласно примечанию к ст. 189 УК под лицом, наделенным правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, понимаются руководитель юридического лица, созданного в соответствии с законодательством РФ и имеющего постоянное место нахождения на территории РФ, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства на территории РФ и зарегистрированное на территории РФ в качестве индивидуального предпринимателя.

С точки зрения субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом. Диспозиция нормы специально указывает, что передача материалов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, должна квалифицироваться отдельно, по ст. 275 УК. Так же обстоит дело и с несанкционированной передачей через таможенную границу оружия и составных частей к нему. Такие деяния следует квалифицировать по ст. 2261 УК.

В ч. 3 ст. 189 УК предусмотрена ответственность за те же действия в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно- технической информации, работ (услуг), которые заведомо для лица, наделенного правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль.

  • [1] СЗ РФ. 1999. № 30. Ст. 3774.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы