Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193 1 УК)

Эта новелла была включена в УК также в рамках пакетного закона, направленного на противодействие незаконным финансовым операциям. Уголовная ответственность вводится за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. Предметом данного преступления являются денежные средства в иностранной валюте или валюте РФ. Поскольку речь в диспозиции нормы идет о переводе денежных средств на банковские счета, можно сделать вывод о том, что речь в данном случае идет о совершении операций с безналичными средствами.

Отдельного пояснения требует общее понятие валютной операции, поскольку именно ее совершение образует объективную сторону деяния при наличии способа, являющегося обязательным признаком данного состава. К валютным операциям теперь относятся рублевые переводы резидентов (т. е. российских организаций, а также постоянно проживающих в России российских граждан и лиц без гражданства) с:

  • — российского счета резидента на заграничный счет другого резидента;
  • — заграничного счета резидента на российский счет другого резидента;
  • — заграничного счета резидента на заграничный счет того же или другого резидента.[1]

К кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля, следует относить уполномоченные банки (п. 3 ст. 22 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»), т. е. кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центрального банка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Крайне интересен вопрос о том, как следует соотносить положения ст. 1931 УК с положениями ст. 187 УК, а также ст. 327 УК. Статья 187 УК устанавливает ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных платежных документов.

Для целей рассматриваемой статьи определяющей будет Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».[2] В соответствии с п. 31 данной Инструкции в уполномоченный банк предоставляется распоряжение о переводе денежных средств, а также иные требуемые документы, связанные с проведением валютной операции. Перечень этих документов разнится в зависимости от содержания распоряжения и характера сделки. Далее в уполномоченном банке происходит оформление паспорта сделки. Из всего изложенного выше в узком смысле слова платежным документом является вышеупомянутое распоряжение.[3] Однако по смыслу диспозиции нормы, предусмотренной ст. 1931 УК, объективную сторону преступления будет образовывать лишь использование поддельного платежного документа. Таким образом, возможна лишь реальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 187 и 1931 УК, что предполагает вменение их в совокупности. Идеальная их совокупность невозможна.

Иначе следует рассматривать ситуацию с отграничением ст. 327 УК. Предметом этого преступления может выступать официальный документ, т. е. документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанности. Такие документы могут сопровождать распоряжение о переводе. Представляется, что, как более тяжкий состав, ст. 1931 УК в этом случае поглотит ч. 3 ст. 327 УК, а в случае с ч. 1 ст. 327 УК будет применяться в силу реальной совокупности.

Необходимо отметить, что, как и в ст. 193 УК, законодатель установил крупный и особо крупный размеры (6 млн и 30 млн руб. соответственно) в примечании к ст. 1931 УК. Однако в данном случае эти характеристики предмета обладают свойствами квалифицирующего и особо квалифицирующего признаков.

  • [1] Орлова Е. Изменения в валютном законодательстве // Налоговый вестник.2013. №9. С. 18.
  • [2] Вестник Банка России. 2012. 17 авг.
  • [3] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» // Вестник Банка России. 2012. 28 июня.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >