Преступления, посягающие на процессуальный порядок получения доказательств, процессуальный порядок расследования и судебного разбирательства

Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК)

Общественная опасность данного преступления выражается в том, что в результате его совершения страдает авторитет органов, осуществляющих предварительное расследование, а также нарушается конституционное право гражданина на свободу и неприкосновенность. Основным объектом данного преступления является нормальное функционирование органов, осуществляющих предварительное расследование и применяющих меры процессуального принуждения на стадии предварительного расследования. Дополнительным объектом является право гражданина на свободу и личную неприкосновенность.

Часть 1 ст. 301 УК предусматривает ответственность за заведомое незаконное задержание. Для характеристики объективной стороны незаконного задержания следует обратиться к понятию процессуального задержания, содержащемуся в ст. 91 УПК, поскольку именно оно, а не административное задержание имеется в виду в ст. 301 УК.

Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, при которой лицо, подозреваемое в совершении преступления, влекущего наказание в виде лишения свободы, помещается в место содержания задержанных сроком до 48 часов с целью проверить его причастность к совершению преступления и решить вопрос о мере пресечения.

Основания задержания перечислены в ст. 91 УПК. Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии одного из следующих оснований:

  • — когда лицо застигнуто на месте преступления или непосредственно после его совершения;
  • — когда потерпевшие или очевидцы укажут на него как на лицо, совершившее преступление;
  • — когда на задержанном или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

В ч. 2 ст. 91 УПК перечислены специальные условия задержания. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо оно не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурор или следователь с согласия прокурора направил в суд ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Не следует путать термины «доставление» и «задержание» как процессуальные действия. В течение трех часов после доставления должен быть составлен протокол задержания.

Гражданин может быть задержан на срок не более 48 часов. Судья, рассматривающий ходатайство о заключении его под стражу, вправе отложить принятие решения еще на 72 часа. Этот срок согласно п. 11 ч. 1 ст. 5 УПК исчисляется с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Незаконность задержания будет иметь место и тогда, когда оно было проведено при наличии законных оснований, однако впоследствии появились основания для освобождения задержанного, но этого сделано не было.

Статья 94 УПК закрепляет три основных и два дополнительных основания для освобождения подозреваемого. Их перечень является исчерпывающим. Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постановлению прокурора, следователя, дознавателя в случаях, когда:

  • — не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  • — отсутствуют основания для применения к нему заключения под стражу;
  • — задержание было произведено с нарушением ст. 91 УПК, которая содержит основания задержания.

Дополнительные основания для освобождения подозреваемого также наступают в случаях, если: 1) по истечении 48 часов после задержания в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 2) судья не отложил принятие решения по ходатайству стороны на срок, не превышающий 72 часов.

Закон обязывает начальника места содержания под стражей немедленно освободить подозреваемого, если постановление судьи не поступит к нему в установленный законом срок.

Таким образом, незаконными являются задержание, которое произведено при отсутствии законных оснований или с нарушением процедуры, и неосвобождение задержанного при наличии к тому установленных законом оснований.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает незаконность задержания и желает его совершить.

При этом свои действия субъект совершает заведомо незаконно. Заведомость — особый признак состояния, отношения, восприятия, осведомленности,[1] т. е. определенность, конкретика, очевидность в осознании поступка и его последствий.

Субъект преступления специальный — прокурор, следователь, начальник органа дознания, дознаватель, начальник места содержания задержанных.

Судья, принявший заведомо незаконное решение о продлении срока задержания, подлежит ответственности по ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

Статья 301 ч. 2 УК предусматривает ответственность за заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей.

Заключение под стражу — это мера пресечения, содержание и порядок избрания которой регулируется ст. 108 УПК. Оно не может быть применено, если наказание за совершенное преступление не превышает двух лет лишения свободы. В исключительных случаях эта мера может быть избрана в отношении лица, совершившего преступление и небольшой тяжести, но при наличии следующих условий:

  • — подозреваемый (обвиняемый) не имеет постоянного места жительства;
  • — его личность не установлена;
  • — им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • — он скрылся от следствия или суда.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу несовершеннолетнего следует иметь в виду, что эта мера пресечения может применяться, если несовершеннолетний совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, и лишь в исключительных случаях, если совершено преступление средней тяжести.

Заключение под стражу применяется по судебному решению. УПК предусматривает следующую процедуру принятия такого решения.

Прокурор или следователь (дознаватель) с согласия прокурора выносят постановление о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства. В постановлении указываются мотивы и основания избрания именно такой меры пресечения, и прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Кроме того, должны представляться решения правомочного органа о согласии на привлечение к уголовной ответственности лица, пользующегося неприкосновенностью, справки, содержащие данные о личности.

Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке ст. 91 и 92 УПК, то постановление и материалы представляются судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания (ч. 3 ст. 108 УПК).

Рассмотрение ходатайства осуществляется судьей единолично по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. В рассмотрении материала вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, прокурор, защитник (если он участвует в деле), законный представитель подозреваемого, обвиняемого, следователь, дознаватель.

По результатам рассмотрения материала может быть принято одно из следующих решений: об избрании меры пресечения, об отказе в удовлетворении ходатайства, об отложении принятия решения на срок до 72 часов для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания.

Заключение под стражу является незаконным, если отсутствуют указанные в законе основания или нарушена процедура избрания данной меры пресечения.

Часть 2 ст. 301 УК предусматривает ответственность не только за незаконное заключение под стражу, но и за незаконное содержание под стражей.

Сроки содержания под стражей определены в ст. 109 УПК. По общему правилу содержание под стражей не может превышать два месяца с момента фактического задержания лица или с момента фактической реализации постановления о заключении под стражу. Срок истекает в момент направления прокурором уголовного дела в суд. Когда в указанный срок закончить расследование невозможно, а изменить или отменить меру пресечения нельзя, срок может быть продлен. Продление срока осуществляется на основании судебного решения. Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства. Следователь или дознаватель ходатайствуют о продлении срока до шести месяцев перед судьей районного (или аналогичного по уровню) суда. Дальнейшее продление срока касается только лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и только в случае особой сложности уголовного дела. Оно производится судьей того же суда, по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев. До 18 месяцев срок содержания под стражей может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта РФ (приравненного военного суда) по ходатайству следователя, с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя.

Судья в пределах пяти суток принимает одно из следующих решений:

  • — о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и направления прокурором уголовного дела в суд;
  • — об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

Содержание под стражей следует признать незаконным, если эта мера пресечения применяется после истечения установленного срока и при отсутствии процессуального решения о его продлении. Оно незаконно и в том случае, когда данная мера пресечения отменена или изменена судом или в ней отпала необходимость.

Субъективная сторона незаконного заключения или содержания под стражей характеризуется прямым умыслом.

Субъект, применивший незаконное содержание под стражей, специальный — это начальник места содержания под стражей, не освободивший незаконно содержащееся лицо. Судья, принявший незаконное решение о заключении под стражу, несет ответственность по ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта).

Рассмотренные составы преступлений имеют квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 3 ст. 301 УК, — тяжкие последствия. К таковым относятся самоубийство потерпевшего, тяжелая болезнь, причинение крупного материального ущерба и пр. В такой ситуации преступление совершается умышленно или с двумя формами вины: умышленное незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, повлекшие тяжкие последствия как умышленно, так и по неосторожности.

  • [1] Заведомо — сознавая, понимая, зная наперед, «за знаємо», известно, разумеется, подлинно (Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современнаяверсия. М., 2000. С. 249).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >