Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК)

В ч. 1 ст. 333 УК предусмотрены две самостоятельные формы преступных действий, каждая из которых образует объективную сторону состава преступления: 1) сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы; 2) принуждение такого лица к нарушению обязанностей военной службы.

Для квалификации их в качестве преступления такие действия должны быть сопряжены с насилием или с угрозой его применения.

Сопротивление состоит в оказании противодействия исполнению начальником или иным лицом возложенных на них обязанностей военной службы и может иметь место лишь во время выполнения таких обязанностей. Принуждение выражается в действиях, направленных на изменение поведения начальника или иного лица, исполняющего обязанности военной службы, с тем, чтобы он выполнил волю виновного, т. е. с целью заставить совершить желаемые для виновного действия, отступив от требований, установленных в приказах, распоряжениях, или иным образом нарушив обязанности военной службы. В отличие от сопротивления принуждение возможно и не в период выполнения служебных обязанностей, когда оно касается тех действий по службе, которые могут состояться в будущем.

Высокая общественная опасность этого преступления обусловлена тем, что противодействие служебной деятельности военнослужащих носит активный, открытый характер и совершается посредством физического насилия в виде причинения легкого вреда здоровью, нанесения побоев либо совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, а также может быть сопряжено с угрозой применения любого насилия.

Преступление окончено с момента совершения действий, образующих сопротивление или принуждение, независимо оттого, лишился ли военнослужащий возможности выполнять обязанности военной службы и нарушил ли эти обязанности. При этом в соответствии со ст. 9 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ в случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и воинской дисциплины принять все установленные законами РФ и общевоинскими уставами меры принуждения, вплоть до задержания и привлечения нарушителя к предусмотренной законодательством РФ ответственности.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что оказывает сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, либо принуждает его нарушить обязанности вопреки интересам службы, и желает совершить такие действия.

В ч. 2 ст. 333 УК установлена ответственность за совершение тех же действий при наличии следующих квалифицирующих признаков: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой; б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Под применением оружия понимается его использование как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего.

Причинение средней тяжести вреда здоровью, а также причинение тяжкого вреда здоровью при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных в ч. 2, 3 ст. 111 УК, охватывается п. «в» ч. 2 ст. 333 УК. Умышленное причинение смерти начальнику или иному лицу, выполняющему обязанности военной службы, при сопротивлении или принуждении, а также причинение тяжкого вреда здоровью при наличии квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2, 3 ст. 111 УК, требует дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности. К иным тяжким последствиям могут быть отнесены причинение крупного материального ущерба, уничтожение военной техники, причинение по неосторожности смерти и др. Вина по отношению к перечисленным в п. «в» ч. 2 ст. 333 УК последствиям может быть как умышленной, так и неосторожной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >