Кейс 1. Изобретение или ноу-хау, что выбрать?

Рассмотрим в сравнении процедуры патентования РИД/РНТД (получение патента на изобретение) и процедуры режима коммерческой тайны (организация и охрана ноу-хау), чтобы принять решение в конкретной хозяйственной ситуации.

1. Секрет производства (ноу-хау) - это сведения, к которым нет свободного доступа на законных основаниях; в отношении их введен режим коммерческой тайны.

Процедуры режима коммерческой тайны установлены в ст. ю Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Вид охраняемого РИД - любой; временные затраты на получение статуса охраняемого РИД/РНТД - несколько часов; срок действия охраны - бессрочно; уплаты пошлины нет.

2. Изобретение - это техническое решение, временные затраты на получение охранного документа - 1,5-2 года; срок действия - 20 лет; требуется уплата пошлины; публикация сведений, раскрывающих сущность РИД/РНТД, обязательна.

Общий вывод: среди способов повышения конкурентоспособности инновационного бизнеса на первом месте может быть защита посредством ноу-хау, далее сокращение срока освоения инновации, собственно производство, продажа сопутствующих товаров и услуг и только на пятом месте патент на изобретение.

В реальной хозяйственной ситуации этот вывод, может не быть оптимальным.

Кейс 2. Где российские Кулибины?!

Случай из практики.

Известно, что в России создано совместное предприятие с американскими партнерами для производства гидроизолирующего материала «Пенетрон».

На российском предприятии готовят смесь песка и цемента, затем из США приходит ящик с составом, который делает эту смесь проникающей водоизолирующей бетонной смесью (водоизолирующий бетон незаменим для строительства плотин гидроэлектростанций). Секрет смеси нашими учеными, по-видимому, до сих пор не раскрыт. Владеют секретом «Пенетрона» только отец и сын - собственники американского предприятия.

Общий вывод: перспективным объектом ноу-хау, имеющим приоритет над изобретением, может быть технологический процесс, рецептура, инструкция и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >