Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление интеллектуальной собственностью

Права изготовителя базы данных

Согласно ст. 1333 ГК РФ изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

Изготовителю базы данных принадлежат:

  • - исключительное право изготовителя базы данных;
  • - право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования;
  • - право на обнародование базы данных.

Право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковке своего имени или наименования действует и охраняется в течение срока действия исключительного права изготовителя базы данных.

Исключительное право изготовителя базы данных

Изготовителю базы данных принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом, распоряжаться указанным исключительным правом. Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных ГК РФ.

Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы и составное произведение. В течение срока действия исключительного права на базу данных правообладатель по своему желанию может зарегистрировать базу данных в Роспатенте согласно ст. 1262 ГК РФ (ст. 1334 ГК РФ).

Исключительное правл изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Сроки возобновляются при каждом обновлении базы данных.

Действие исключительного права изготовителя базы данных на территории РФ приведено в ст. 1336 ГК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы