Нормы и традиции

Нормативное в религии определено Вебером как совокупность «чисто магически мотивированных норм поведения, нарушение которых считается величайшим религиозным прегрешением»[1] [2]. Следование этим нормам как раз и приведет к обретению доминирующей ценности религиозного валюатива, в котором именно «стремление к спасению, каков бы ни был его характер»[3] определяет религиозное поведение, и - далее отмечает М. Вебер: «Положительные и посюсторонние черты это стремление обретает в наиболее сильной степени посредством специфически религиозного образа жизни, определяемого какой-либо центральной идеей или положительной целью, следовательно, посредством того, что из религиозных мотивов возникает систематизация практического поведения, ориентированного на единые ценности»[4]. Таким образом, именно пути достижения спасения, какими бы они ни были, описываются нормами религиозного поведения.

Религиозные правовые нормы существуют в клерикальных государствах, они зафиксированы в конкретных текстах - священных книгах, их разделах и имеют статус государственного закона. В этом случае право как институт становится под божественную защиту.

Не закрепленные в правовых документах нормы религиозного поведения и морали в целом являются нормами общинного братства, прописанными в священных книгах. Особенность религиозной морали составляет своеобразная двойственность в отношении внешнего общине и внутреннего ей мира. Это хорошо иллюстрируют, например, хозяйственные отношения: «.. .отношение к предпринимательской деятельности долгое время характеризовало католическое “Deo placere non potest”»1.

  • [1] Вебер М. Теория ступеней... С. 313.
  • [2] Вебер М. Социология религии... С. 105.
  • [3] Там же. С. 190.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >