Идеология

Идеологический срез религиозного валюатива включает в себя «теоретическую часть» - ответы на вопросы о сотворении мира, ходе мировой истории ит.п., и «практическую»- социально-политические идеи, программы их реализации, модели социально-политического устройства. В этой второй части религия «стремится к осуществлению некоего утилитаристски и провиденциально интерпретированного состояния, которое несмотря на свой компромиссный характер все-таки будет угодно Богу и при всей греховности мира позволит хотя бы относительно ограничить область греха и страдания, сохранить и спасти для царства Божьего по возможности больше душ, которым в противном случае угрожает гибель»[1].

Все центрировано на валюатив с базовой ценностью спасения и последующими ее валюативными институализациями: политика определяется как арена действий бога, «несправедливость социальных отношений служит. .. мотивом Божьего гнева, а не основой программы социальных реформ»[2]. Содержательная сторона доктрины варьируется: Иисус вообще не интересовался социальной жизнью как таковой, учение Заратустры в своей основе - чисто религиозно при всей ненависти к кочевникам, учение Мохаммеда полностью связано «с интересом к внутреннему единению верующих для борьбы вовне, т.е. подчинена задаче умножить число сражающихся за веру»[3], его внешняя миссия - заинтересованность воинских родов в военной добыче и т.д. Однако все выделенные Вебером исторически сложившиеся виды религиозного поведения так или иначе (да-

же фактом свого полного отторжения) интерпретируют мировое устройство, в том числе и политическое, создавая то, что Вебер назвал «органической социальной этикой», и то, что мы относим к идеологической форме функционирования валюатива религии. Религиозный валюатив в большинстве случаев стремится стать заметным миру, пусть даже и в рамках сосуществования в социальных структурах, событиях, мероприятих с другими конфессиями, как это можно наблюдать сегодня в поликонфес- сиональных обществах. Более того, он рвется в мир в стремлении покрыть зону господства другого валюатива. Основная валюативная задача религии - разработать «единое видение жизни, обретенное путем сознательного единого осмысленного отношения к ней»[4]. Результатом должна стать религиозная община - объединение людей, служащее только религиозным целям, а в нашей формулировке - религиозной ценности спасения в гой или иной ее редакции.

Сколь тонкими и порой конструктивными ни были компромиссы религий в отношении мира, внутренне они всегда представляют собой отрицание и мира, и других конфессий, валюатив любой религии агрессивен в отношении всего, что ему не принадлежит. Увидеть это в синхроническом срезе, явно, эксплицитно позволяет предложенная валюативная матрица, сквозь ячейки которой «проступают» определяющие черты того или иного социального института. Применение валюативного подхода к анализу религиозного поведения позволило существенно уточнить мотивацию такого поведения и обобщить веберовское понятие ценностнорационального действия до действия валюативно-рационального. Последнее обстоятельство проявляет также и частные, прикладные аспекты валюативного анализа. Например, валюативная матрица является эффективной, будучи примененной к аналитике межконфессиональных конфликтов. На уровне валюативов разных конфессий никакие компромиссы невозможны: спасение даруют разные боги; разные герои, и всегда никакие иные, воплощают понятие божества и т.д. Как возможен диалог между христианином и иудеем, когда оба будут выступать в качестве лишь субъектов соответствующих валюативов, если тот, кто бог в одном, - лжепророк в другом? Поликонфессиональное государство, чтобы избежать межконфессиональных конфликтов, должно быть светским. Признание приверженности религии действительным духовным ценностям должно сопровождаться признанием факта их присутствия и в светском мире. Диалог в обществе будет возможен в условиях выхода за рамки религиозного в сферу более общего валюатива, например, светской государственной общности.

  • [1] Там же. С. 323.
  • [2] Вебер М. Социология религии... С. 116.
  • [3] Там же.
  • [4] Вебер М. Социология религии... С. 122.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >