Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Актуальные проблемы мировой политики в XXI веке. Вып. 8

Памяти Льва Николаевича Карлина

12 ноября 2014 г. ушел из жизни один из постоянных авторов настоящего сборника, доктор физико- математических наук, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (1988-2014), заслуженный работник высшей школы РФ, депутат Законодательного Собрания Санкт- Петербурга (1994-1998), лауреат Национальной экологической премии России Лев Николаевич Карлин.

Лев Николаевич родился 27 декабря 1947 г. в Ленинграде. Большая часть его жизни, начиная с поступления в 1966 г. на океанологический факультет ЛГМИ, связана с Российским государственным гидрометеорологическим университетом, где он проявил себя талантливым преподавателем, )гченым и администратором, пройдя путь от студента до ректора.

Крупный специалист в области океанологии и охраны окружающей среды, ученый с мировым именем, Лев Николаевич возглавлял несколько научных направлений в области физики океана, экологии и охраны окружающей среды, космических методов исследования земной поверхности. Под его руководством было организовано более 40 крупных морских экспедиций по изучению экосистем Балтийского, Белого и Барен- цева морей.

До последнего времени Лев Николаевич руководил крупными научными международными и российскими ведомственными проектами, много внимания уделял укреплению и развитию международных связей РГГМУ, ставшего одним из флагманов высшего профессионального образования своего профиля в России, аналитическим и консалтинговым центром международного уровня, являлся национальным координатором Российской Федерации по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Результаты исследований и практические разработки кол- лективов, возглавляемых Львом Николаевичем, с успехом применяются в экономике России, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Научные исследования под его руководством способствовали сохранению экосистем морей северо-запада РФ, уменьшению загрязнений Финского залива, атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге. По инициативе Льва Николаевича была сформулирована и успешно функционирует технологическая платформа «Технологии экологического развития».

Автор более 300 научных трудов и монографий, учебников и учебных пособий для высшей школы, Лев Николаевич был активным членом редколлегий журналов «Океанология», «Биосфера», «Ученые за- писки РГГМУ», возглавлял Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области гидрометеорологии.

Научно-педагогическую деятельность Лев Николаевич успешно сочетал с общественной, активно участвуя в жизни города. Он был депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва, председателем Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга по социальной работе со студентами, членом Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга, автором и разработчиком важнейших законов Санкт-Петербурга по высше- му профессиональному образованию, науке и экологии города.

Безвременная кончина Льва Николаевича Карлина — невосполнимая утрата для петербургского на)^чного сообщества и для отечественной и мировой науки в целом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ
 

Популярные страницы