История государственного управления России в системе обществознания

Анализ истории государственного управления не составляет монополию российской историко-управленческой науки. В той или иной степени к ней имеют отношение всеобщая и отечественная истории, теории государства и права, истории политических и правовых учений, социальной философии, социологии, политической науки и т.д. Так, всеобщая (гражданская) история изучает событийную жизнь людей во времени и пространстве, стремясь обнаружить общие законы исторического поведения людей. Сферой ее интереса выступает область единичных событий, реальная жизнь людей, их совместная деятельность, которая проявляется во множестве взаимосвязанных поступков, действий. История государственного управления России рассматривает лишь один сегмент этих взаимодействий — сферу публичного управления, эволюцию институтов государственной администрации, принципы организации и эффективность функционирования бюрократии.

Ближе всего к науке «История государственного управления в России» располагаются историко-правовые дисциплины — всеобщая история государства и права, история отечественного государства и права, история политических и правовых учений. Например, всеобщая история государства и права изучает конкретные системы власти, способы управления, правовые нормы и формы законодательства, существовавшие в определенное историческое время. Напротив, история политических и правовых учений рассматривает эволюцию теоретических форм познания политики, государства и права, выраженных в доктринах, концепциях, категориях, представлениях о власти и государстве, которые трансформируются в идеалы и цели, становящиеся мотивами политического поведения. История государственного управления в России опирается на выводы и положения данных наук, поскольку система российского администрирования развивалась в русле общих закономерностей развития управления публичной сферой. Кроме того, модели управляющей системы в России на конкретных этапах, формы тех или иных административных учреждений в ней в значительной мере обусловлено типом культуры, мировоззрения, идеологии, политического сознания.

История государственного управления в России тесно связана с политической наукой, предметом которой выступает политика как сфера реализации общезначимых интересов посредством политической власти, все ее проявления, осуществляемые в процессе взаимодействия государства, общества и индивида. В той мере, в какой государство является институтом публичной власти, возможно известное «пересечение» предметов политической науки и историко-управленческой науки. Однако круг проблем, определяющих содержание истории государственного управления в России, существенно отличается от политической науки. Политическая наука изучает политическую теорию, публичноадминистративную деятельность, политические институты, публичное право, политическое поведение, мировую политику и международные отношения. Современная политическая наука включает в себя целый спектр отраслей знания о политике: политическую философию, политическую антропологию, политическую социологию, политическую психологию, теорию политических институтов и т.д. В отличие от политической науки история государственного управления в России рассматривает исторические аспекты возникновения и развития государственных институтов, а не их современное состояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >