Социальная среда и объекты управления

Социальной средой управления Древнерусского государства являлось раннеклассовое общество, в котором общественный и политический порядок был установлен правящим классом сверху силой. Раннеклассовое общество было очень дробным, выстраивалось из очень простых «кубиков», мельчайших «атомов», но было при этом сложным и высокоорганизованным благодаря иерархичности. Практическое воплощение принципа иерархичности в разделении людей на сословия, каждое из которых воплощает определенный тип человека, выполняющего кон- кренную функцию. В средневековом обществе эти типы олицетворяют три сословия: (1) духовенство (люди знания, хранители мудрости); (2) дворянство (воины, стражи социального порядка); (3) «работающие», или трудящиеся (первоначально крестьяне и ремесленники, затем также торговцы, мелкие и крупные собственники, производители материальных благ). Эти сословия, или «порядки», пользовались неодинаковыми правами и привилегиями.

В России сословная иерархия вырастала на основе внеэкономических и экономических форм принуждения, в основе которых лежал процесс сращивания политической власти с земельной собственностью. Феодальная поземельная собственность на Руси складывается с IX в. в двух основных формах — княжеский домен и вотчинное землевладение. Внеэкономические формы эксплуатации (дань, полюдье) уступают место экономическим, основанным на праве собственности. Правовыми основаниями для владения землей становятся пожалование, наследование, купля. В начальный период существенное значение имел захват пустующих и населенных земель. Формирование правящего класса приводит к появлению сложных отношений «сюзеренитета—вассалитета», т.е. феодальной зависимости. Дружина князя дифференцируется на «старшую» и «младшую» (и по возрасту, и по социальному положению). Бояре из боевых соратников князя превращаются в землевладельцев, его вассалов, вотчинников. В XI—XII вв. происходит оформление боярства как особого сословия и закрепление его правового статуса. Формируется вассалитет как система отношений с князем-сюзереном. Его характерными признаками становятся специализация вассальной службы, договорный характер отношений и экономическая самостоятельность вассала. В феодальном договоре о службе соединились два начала: более древнее и личное, служебное (дружинник) и более позднее — зависимость по земле, служба, строго обусловленная землевладением. В связи с этим изменяется социально-экономическое поведение боярства. Бояре усиливают эксплуатацию крестьян-общинников, попадающих к ним в зависимость, с помощью внеэкономических (захват, насилие) и экономических (кабала, долг) мер. Совершая военные походы, князь с дружиной захватывает пленных и превращает их в рабов (холопов). Однако рабский труд у славян (как и у германцев) не стал основной формой эксплуатации: экономические, климатические, географические и другие условия не способствовали этому. Рабы выполняли вспомогательные хозяйственные функции, главной рабочей силой были крестьяне-общинники.

В качестве объектов управления выступали власть, собственность (главным образом, земля), статусы социальных групп и индивидов, определявшие их привилегии, права, обязанности, и в конечном счете, их положение в обществе относительно друг друга. Значение их было велико, поскольку эти объекты обусловливали социальный порядок феодального общества. Социальный порядок раннефеодального российского общества был основан на двух видах иерархий: (1) властной — политическом неравенстве, отношениях господства и подчинения, обусловленных соединением политической власти с земельной собственностью (это «порядок силы»); (2) статусно-функциональной («порядок дела»), согласно которой каждый индивид от рождения предназначен к одному из занятий: молитве, военному делу или физическому труду, что и определяет его права, привилегии и обязанности. За пределами «порядка силы» и «порядка дела» оставались только рабы, нищие и бродяги. Раз и навсегда установленные отношения между людьми не менялись, они лишь шлифовались и совершенствовались из века в век. Порядок, навязанный «сверху», под страхом наказания приучал людей к беспрекословной дисциплине общественного поведения. Этот порядок нельзя было не соблюдать, потому что другого попросту не было.

Интегрировать атомизированное, расколотое на автономные общины, корпорации, союзы феодальное общество в России могли лишь монархическое государство и христианская (православная) религия. Государство понималось как священная постройка, замысленная Богом в качестве механизма, предохраняющего людей от порчи и разрушения. Православная церковь учила, что государство позволяет человеку реализовать свою потребность в служении, препятствует его уклонению от данного пути. Поэтому авторитет, власть и принуждение — это инструменты, компенсирующие человеческую слабость, неспособность к добровольному подчинению тому, что заведомо выше и лучше нас. Индивид обретает смысл существования лишь подчиняясь государству, Церкви, Богу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >