Синтезный путь формирования и специфика Древнерусского государства

Специфика формирования раннефеодального государства на Руси состоит в одновременном складывании политического и имущественного неравенства, лежащего в основе процесса государствообра- зования. На скорость процесса формирования Древнерусского государства влияли прочность сельской общины, внешняя опасность и завоевательные войны.

Социальная дифференциация, расслоение различных групп на Руси в первую очередь происходили по их положению в системе властно-государственной иерархии, выполнению определенных управленческих функций. Потребность в организации и управлении значительных масс людей и больших территорий была обусловлена угрозой извне. Постоянная внешняя угроза, отражение которой возможно лишь при объединении усилий общинников, обусловила длительное сохранение общинной организации и органов племенной демократии. Военно-организаторские и управленческие функции в этих условиях закреплялись за военным вождем и его дружиной. Однако в результате завоевательных походов в руках вождя и его дружины скапливались богатства, обеспечивая им единство власти и собственности. Рабский труд не получил широкого распространения в силу прочности общинных порядков, а также своей экономической неэффективности. Разорившиеся общинники попадали в экономическую зависимость от богатых общинников, которые прибирали к своим рукам общинную землю и становились правящим классом феодалов. В результате одновременного формирования политического и экономического неравенства возникало государство у германских племен, ирландцев и восточных славян.

Специфику раннефеодальной русской государственности во многом объясняет институт полюдья, распространенный на Руси. Посредством него устанавливалась система феодальной иерархии. Полюдье — это ежегодный объезд великим князем своей подвластной территории, «сбор одежд» (очевидно, пушнины) и сбыт собранных ценностей вниз по Днепру и Дону в Византию, и в земли Арабского халифата. В полюдье князь отправлялся со своей дружиной, ездовыми, с обозом, слугами, кашеварами, шорниками. Естественно, князь не мог объехать все деревни. Была отработана система сбора дани силами местных князей (князей союзов, родов). Полюдье стало переходной формой к классовому обществу, и как следствие, к государственности. Полюдье ускоряло процесс закрепощения крестьян, поскольку во время объезда территории великий князь не только собирал «одежды» (дань), отправлял правосудие, но и демонстрировал с дружиной свою власть.

Государства восточных славян были раннеклассовыми по своей сущности, что означает: (а) незрелость феодальных отношений, которые еще в полной мере не сформировались, и (б) сохранение институтов племенной демократии. Классы только зарождались, но родовая, военная власть, князья, дружинники и другие стремились захватить главное богатство — землю. Захватывая общинные земли крестьян и земли покоренных народов, знать не сгоняла крестьян с земли, ранее им принадлежавшей, а заставляла их платить подати, превращая в зависимое население, обязанное оброком или барщиной новому собственнику земли. Князья, их дружина, бояре эксплуатировали и рабов, но преобладающими формами классового угнетения становились феодальные, хотя первое деление общества на классы у древних славян было на рабов и рабовладельцев. Однако процесс разложения первобытнообщинного строя у восточных славян привел к формированию феодальных отношений и созданию феодальной государственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >