Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государственного управления в России

Норманнская теория возникновения Древнерусского государства

Вопрос о возникновении единого государства у восточных славян был далеко не теоретическим, а скорее, политическим. Теоретическая часть дискуссии касалась выявления соотношения внутренних и внешних факторов в процессе государствообразования. Однако ее политическая подоплека состояла в определении способности или неспособности славян самостоятельно учредить политический порядок. По этой причине данный вопрос всегда вызывал споры в исторической и юридической науке.

В XVIII в. немецкие ученые Шлецер, Байер, Миллер, приглашенные для работы в Академию наук правительством Анны Иоанновны, создали свою версию происхождения Древнерусского государства и права. Она получила название норманнской теории. В ее основу положен летописный рассказ Нестора из «Повести временных лет» о призвании варягов (викингов или норманнов, т.е. выходцев из Скандинавии и Балтии), которые якобы и создали древнерусскую государственность. Норманнская концепция построена на легенде о двух героях-варягах (Рюрике и Олеге), стоявших у истоков славянской государственности. Рюрик возглавил объединение славяно-финских племен и по их просьбе навел у них порядок, а Олег овладел южной Русью, отказался платить дань хазарам и совершил удачный поход на Византию. Основываясь на высказывании Нестора о том, что «древляне, живяху звериным образом, ядяху вся не чисто...», они сделали выводы о низком уровне развития славян, о их неспособности самостоятельно создать государство. По их мнению, до пришествия варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора «славяне не знали никаких искусств, а жили подобно зверям и птицам, наполнявшим их леса».

Норманнскую версию происхождения Древнерусского государства поддерживал известный русский историк Н.М. Карамзин (1766— 1826). Он аргументировал внешнее (скандинавское) происхождение Древнерусского государства крайне низким уровнем цивилизационного развития своих далеких предков: «Древляне имели обычаи дикие, подобно зверям, с какими они жили среди лесов темных, питаясь всякой нечистотою...». Опираясь на легенду о призвании варягов и свидетельства Нестора, Карамзин полагал, что древних славян всем искусствам, в том числе, и искусству государственного управления, научили варяги-скандинавы.

Несостоятельность норманнской теории была доказана еще в XVIII в. М.В. Ломоносовым, а также виднейшими отечественными (В.Н. Татищев, М.М. Щербатов) и зарубежными историками прошлого и современности.

Источники утверждают, что задолго до времени так называемого «призвания варягов» славянами-руссами уже был образован ряд государств с центрами в Новгороде, Киеве, Смоленске, Чернигове. Следовательно, славяне имели достаточно высокий уровень социально-экономического и политического развития, который был необходим для учреждения государства. Проявления «варварства» древних славян (языческие празднества, сожжение мертвых, родственные браки, многоженство) следует рассматривать как свидетельство сохранявшихся языческих, дохристианских, верований и не более того. Для эпохи языческой культуры подобное поведение не является грехом. После же принятия христианства на Руси в 988 г. мироощущение древних славян изменится и подобные деяния будут повсеместно осуждаться и запрещаться.

Первые русские государства, как впрочем и Киевская Русь, возникли в результате внутреннего социально-экономического развития восточных славян, а не под воздействием внешних обстоятельств, например, «экспорта государства» из вне.

Варяжские князья и их дружины не оказали существенного влияния на процессы формирования институтов государственности восточных славян, поскольку варягов на Руси использовали преимущественно как наемную военную силу. Не исключены случаи, что варяжские князья (фигуры исторические) призывались со своими дружинами для оказания помощи какому-то славянскому князю или племенному объединению. Так, древнейшая летопись упоминает, что постоянные набеги хазар, которые нарушили торговые связи между северными и южными регионами, населенными славянами, вынудили их в 862 г. «призвать варяг из-за моря».

Глобального воздействия «норманнский элемент» не оказал на процессы государствообразования потому, что по своему культурному уровню славяне-руссы не уступали варягам. Более того, варяжская знать сама оказалась под сильным влиянием славянской культуры и достаточно быстро обрусела. Влияние же «скандинавского элемента» исчерпывается, преимущественно, фактом присутствия варяжской знати в правящем классе Киевской Руси, которое, тем не менее, не сказалось на структуре и институтах публичной власти и правовом порядке, поскольку их формирование является результатом внутреннего развития славянских племен.

О Как гласит летопись: «Рюрик и его братья Синеус и Трувор были князьями руссов». Историки замечали, что в переводе «Синеус» (sine hus) означает «свой род», а «Трувор» (thru waring) — «верная дружина». Следовательно, Рюрик из Фрисланда пришел княжить в Новгород со своими родственниками и верной дружиной. Однако «княжить» в Новгороде — не значило управлять государством. Князь выбирался на вече и выполнял его волю. Согласно летописи, преемнику Рюрика, предводителю варяжского отряда Олегу совместно с северными славянами удалось в 882 г. обманным путем, прикинувшись хозяином купеческого каравана, захватить на некоторое время княжеский стол в Киеве, убив законного князя. Олег взял Киев и объединил Киев и Новгород, перенеся столицу в Киев. В русской летописи Олег присутствует не столько в качестве исторического деятеля, сколько литературного героя, образ которого соткан из варяжских саг о нем. Эпос о вещем Олеге, скорее, выполнял функцию легитимации княжеской власти, способствовал формированию представить о князе как о мудром правителе и создателе Древнерусского государства. Историческая наука знает об Олеге лишь по походу на Византию в 907 г., в котором участвовало кроме варягов еще девять славянских племен. После этого похода Олег исчез с политической сцены.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы