Структура органов государственной власти и управления Киевской Руси

Механизм государственного властвования и управления Киевской Руси был задан существовавшей формой правления, т.е. структурой высших органов власти, порядком их формирования и распределением компетенции между ними. Древнерусское государство представляло собой раннефеодальную монархию, она характеризовалось рядом отличительных черт:

  • (1) политической и военной гегемонией Киевского княжества над иными землями, княжествами, уделами;
  • (2) централизацией власти в руках великого киевского князя, ликвидацией власти племенных князей и назначением вместо них князей-наместников из числа родственников и бояр;
  • (3) сохранением институтов военной демократии (десятичной системы, народного собрания);
  • (4) одновременным существованием двух систем управления: десятичной, основанной на принципе военной иерархии, и дворцово-вотчинной, вырастающей из соединения власти и собственности и предполагающей существование двух центров власти — княжеского дворца и боярской вотчины.

Органы власти

Во главе древнерусского государства стоял киевский великий князь. В своей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. Управление на местах осуществляли его наместники (в городах) и волостели (в сельской местности). Тенденция к централизации власти великого киевского князя объективно была обусловлена тем, что Киевская Русь была раннеклассовым государством, основанным на сочетании различных экономических укладов: патриархального, представленного хозяйством свободных крестьян-общинников; рабовладельческого и зарождающегося феодального, основанного на труде лично зависимых крестьян. Процесс классообразования не был завершен, поэтому и феодалы-землевладельцы, и свободные крестьяне общинники нуждались в княжеской власти как гаранте порядка и защитнике угнетенных. В покровительстве нуждалась и православная церковь, которая обеспечивала идеологическую поддержку княжеской власти. Все они были вассалами киевского князя, отношения с ними правитель основывал на принципе: «вассал моего вассала - мой вассал».

При великом князе в Клеве функционировал совет. Сначала его состав состоял из дружинников и «старцев градских». С развитием феодальных отношений советниками становятся бояре — верхушка феодалов, осевшая на земле, как правило, вокруг Клева. Со временем в совет стали входить митрополит, епископы, архимандриты, игумены.

Раннефеодальное Киевское государство не было жестко централизованным. Это было государство-гегемония, образованное путем объединения мелких княжеств на основе договоров или силой оружия под началом великого киевского князя, который находился в договорных или сюзеренно-вассальных отношениях с другими князьями. Отношения князей складывались по классической схеме сюзеренитета—вассалитета, устанавливающей разнообразные права и обязанности между ними. Подчинение сюзерену обычно выражается формулой «быть в воле», «быть в послушании». Теперь титул «князь» применялся только по отношению к членам великокняжеской киевской династии. Вся власть в государстве оказалась в руках великого князя. Однако подобно другим основателям феодальных государств, великий князь Владимир Ярославич раздал земли своим сыновьям, которые рассматривали их как вотчины и стремились к самостоятельности. Каждое владение Ярославичей в свою очередь также стало делиться на уделы. Феодальная удельная система, где земли делятся между представителями одной династии, привела к тому, что к XII в. число отдельных земель-княжеств достигло 12 (Киевское, Новгородское, Ростово-Суздальское, Муромо-Рязанское, Смоленское, Черниговское, Северское, Переяславское, Волынское, Галиц- кое, Полоцкое, Турово-Пинское). В свою очередь и эти земли стали распадаться на уделы. Упадок политической и военной гегемонии Киевского княжества привел к росту центробежных тенденций Русских земель и возникновению новых феодальных центров.

В XI—XII вв. появляется новый орган власти феодальный съезд — «снема». Его возникновение стало результатом усиления местных феодалов На таких съездах решались вопросы войны и мира, разделения земель, вассалитета. Отношения сюзеренитета-вассалитета ставили всех подчиняющихся князю феодалов в положение служилых людей. В наибольшей зависимости от князя находились младшая дружина и «слуги под дворским». Крупные феодалы-землевладельцы пользовались большей автономией. В статуте крупного боярина- вотчинника соединились право собственности на землю и власть. Первыми вассалами становились князья-наместники, не служившие непосредственно в княжеской дружине. Основной обязанностью вассалов является не уплата дани, а военная служба.

В раннефеодальной монархии сохраняли свое значение институты военной демократии. Важную государственную и политическую функцию выполняло народное собрание — вече. Выросшее из традиции племенных сходов, оно приобретает более формализованные черты: для него готовится «повестка дня», подбираются кандидатуры выборных должностных лиц, в качестве организационного центра действуют «старцы градские». Определяется компетенция веча: при участии всех свободных и полноправных жителей города (посада) и примыкающих поселений (слобод) решались вопросы налогообложения, обороны города и организации военных походов, избирались князья (в Новгороде). Исполнительным органом веча был совет, состоявший из «лучших людей» (городской знати, старейшин). По звону колокола обычно на вече сходились все свободные взрослые люди (мужчины) города. Дело докладывалось вече или князем, или «старейшинами града», выборными властями города. Свое мнение вече высказывало криком. Для решения дела требовалось, чтобы все согласились с предложением. Отдельные голоса не брали в расчет, а «на глаз» убеждались, что нет заметных возражений против господствующего мнения. В большинстве городов вече собиралось редко. По мере феодализации общества вече утрачивает свое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >