Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государственного управления в России

Военная реформа

Еще во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для общего руководства военными действиями при императрице Екатерине II был создан Военный совет. В 1763 г. образован Генеральный штаб как орган планирования военных операций. Непосредственное управление войсками в мирное время осуществляли командиры дивизий. Во второй половине XVIII в. в русской армии было восемь дивизий и два пограничных округа. Общая численность войск к концу XVIII в. возросла до полумиллиона человек, и они полностью обеспечивались вооружением, снаряжением и боеприпасами за счет отечественной промышленности, которая производила в месяц 25—30 тыс. ружей и несколько сот артиллерийских орудий. Техническая оснащенность русской армии значительно возросла во второй половине XVIII в., когда в ней была усилена артиллерия, перевооруженная шуваловскими длинными гаубицами[1].

Со второй половины XVIII в. армия начала переход на казарменное содержание: войска в массовом порядке стали квартиро- ваться в казармах, которые специально строились для этого. Еще в начале XVIII в. казармы были только у гвардейских полков, а основная масса войск располагалась в домах обывателей. Постойная повинность была для податных сословий одной из наиболее тяжелых. Армия комплектовалась путем рекрутского набора и отражала социальную структуру общества. Солдаты, выходя из крепостной зависимости от помещика, становились крепостными государства, обязанные пожизненной службой, сокращенной позже до 25 лет. Офицерский корпус был дворянский. Несмотря на крепостнический характер русской армии, она была все же национальной армией, чем резко отличалась от армий ряда западных государств (Пруссии, Франции, Австрии), комплектовавшихся из наемников, заинтересованных лишь в получении платы и грабеже.

  • [1] В значительной степени благодаря графу генерал-фельдмаршалу П.И. Шувалову(1710—1762), артиллерия в середине XVIII в. стала лучшим видом русской армии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы