Государственное управление в России в период разложения крепостного строя и роста капиталистических отношений (первая половина XIX в.)

На рубеже XVIII—XIX вв. в большинстве стран Запада произошли буржуазные революции, возвестившие о крушении феодализма и победе капитализма, переходе к промышленной цивилизации и установлении рыночной экономики. На смену абсолютизму и сословным привилегиям пришло гражданское общество, утвердившее формальное равенство граждан и учредившее правовое государство в форме республики или конституционной монархии, главная обязанность которого состояла в гарантиях прав свободной личности.

Русское самодержавие было напугано этими процессами, опасаясь их переноса в страну. Поэтому свое высшее назначение оно видело в том, чтобы отстоять во что бы то ни стало всевластие трона. Крепостничество достигло своего расцвета — для русского дворянства это был «золотой век». Однако процессы учреждения конституционного правления и политической демократии с верховенством гражданских прав личности по мере расширения их географии коснулись и России. В стране интенсивно шел необратимый процесс становления новых капиталистических отношений. Бурными темпами развивалась тяжелая промышленность. Абсолютизм пытался приспособить развитие капиталистических отношений к нуждам и запросам правящего класса.

В конце XVIII в. в России действовали 167 горных заводов (около 80 тыс. рабочих) и 2094 предприятия обрабатывающей промышленности (82 тыс. рабочих). Россия заняла первое место в мире по выплавке чугуна и экспорта железа. Мелкое товарное производство послужило хорошей основой становления мануфактур. Этот процесс особенно интенсивно проходил в полотняной, суконной, шелковой, хлопчатобумажной, а также в фарфоро-фаянсовой и сахаро-рафинадной промышленности. Все активнее применялся вольнонаемный труд крестьян-отходников. Таких рабочих в 1799 г. насчитывалось 33,6 тыс. человек.

Вопреки сословным законам, Табели о рангах, жалованным грамотам и косности давно устаревшего аппарата в России началась эпоха небывалой активности. Однако самодержавие послушно выполняло волю крепостников, которые и не думали ни о каких конституционных преобразованиях. Купечество и мещанство еще не сформировались в новый класс — буржуазию.

Внутренние дела в империи пришли в упадок, процветала коррупция и взяточничество чиновников, фаворитизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >